O bife à milanesa é basicamente uma carne bovina envolta em ovos e farinha de rosca. Ele é uma unanimidade nacional, não conheço quem não goste, mas conheço quem evita para não engordar – essa sou eu. Amo qualquer coisa que seja à milanesa, até couve-flor.
Os relatos mais antigos desse prato são de 1148, do escritor italiano Pietro Verri, que, em seu livro “Storia di Milano” (o livro já caiu no domínio público e você pode baixar gratuitamente), conta que, em um almoço na Basílica de Santo Ambrósio, em Milão, fora servido um prato de “lombos cum panitio” (costeleta de vitela empanada). Quando essa técnica culinária chegou ao Brasil, no início do século 20, trazido pelos imigrantes italianos, criou-se uma versão mais barata, em que a carne era de frango ou de boi.
Essa receita abaixo deixa o bife à milanesa muito crocante, mas, para isso, é muito importante seguir todas as etapas. Se você pular alguma delas, o bife à milanesa não vai ficar crocante.
INGREDIENTES
- 2 bifes de coxão mole grandes
- 3 xícaras de chá de farinha de rosca
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de água
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras de chá de óleo para fritar não use azeite
- Papel tolha para escorrer o óleo
MODO DE FAZER
- Coloque os bifes sobre um prato ou tábua de cortar e, com folhas de papel toalha, seque os bifes dos dois lados.
- Tempere com sal e pimenta – eu só gosto somente com esses dois temperos, mas aqui você pode fazer conforme o seu gosto.
- Em uma tigela rasa, coloque a farinha de rosca e reserve.
- Em outra tigela rasa, quebre os ovos, coloque as colheres de água, tempere com sal e pimenta e bata somente até misturar os ingredientes – não precisa bater muito.
- Passe os bifes na farinha de rosca.
- Depois nos ovos.
- E, por último, na farinha de rosca novamente.
- mergulhe um palito de fósforo no óleo ainda frio; quando acender, é sinal de que está no ponto.
- Frite um bife de cada vez – o primeiro nunca vai ficar tão lindo quanto os outros, não me pergunte o porquê.
- Só vire o bife quando o lado debaixo estiver dourado – isso não demora muito. Use uma pinça ou dois garfos, mas não fure o bife.
- Retire os bifes, escorra bem e coloque-os sobre uma travessa com papel toalha para escorrer mais o óleo.
- Sirva logo que todos estiverem prontos.