Os bolos de camadas como os de antigamente, eram feitos em ocasiões especiais, como os aniversários. Preparos com com ingredientes simples e frescos, e eram decorados com glacês e confeitos coloridos. Eles eram perfeitos para qualquer ocasião especial, e sempre traziam um sorriso ao rosto na hora do corte, o que acontecia por último. A massa tinha sabor, era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feitos de um pão-de-ló sem graça como são feito os de hoje em dia.
A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não uma torta de confeitaria. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra. Fiz algumas mudanças e no final ficou m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.
Veja aqui 3 tipos de recheios para o bolo de camadas
INGREDIENTES
Massa
- 5 gemas
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Merengue Suíço
- 5 claras
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de suco de limão
MODO DE FAZER
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente, até a mistura ficar esbranquiçada.
- Sobre essa mistura peneire a farinha e acrescente os outros ingredientes. Mexa somente até incorporar.
- Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar. A massa fica um pouco consistente.
- Quando perceber que o bolo está dourando dos lados, faça o teste do palito para saber se está bom.
- Depois de bem frio, corte cada um ao meio e coloque os recheios que estão no link abaixo.
Merengue Suíço
- Coloque as claras e o açúcar em uma tigelada de vidro ou inox e coloque-a sobre uma panela com pouca água no fundo. A água não deve encostar na tigela.
- Ligue o fogo e mexa sempre até perceber, esfregando uma porção das claras na ponta dos dedos, que não tem mais grãos de açúcar. Cuidado para não cozinhar a clara
- Transfira as claras para a batedeira, pingue algumas gostas do limão e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até formar um merengue firme.
- Passe sobre o bolo quando ele já estiver recheado.
- Se quiser, salpique confeitos coloridos para parecer os bolos dos aniversários de antigamente.
Parabéns por essas dicas, os bolos de antigamente eram mais simples e deliciosos e o mais importante uniam as famílias todos ficavam felizes quando se falava em um aniversário na casa de alguém .Às famílias tinham mais amor e calor humano
Obrigada…Antigamente um aniversário era um acontecimento e os quitutes eram feitos em casa, muito mais saborosos.