O bolo de chocolate, um clássico amado por muitos, tem uma história rica e saborosa! Embora o bolo em si tenha suas raízes no Egito Antigo, onde era preparado como um pão adoçado com frutas, a combinação com o chocolate é relativamente recente.
Para ajudar na festa de formatura do 2º grau, meu filho Artur Cook (Tutuia), ficou craque em fazer essa receita de Bolo de chocolate com cobertura, que ele herdou da Lavínia, mãe de um amigo dele. Ficava tão bom que ele vendia tudo antes de começar o intervalo da escola. Com a cobertura, então, é de comer de olhos fechados.
É irresistível!
Bolo de chocolate do Tutuia
26 fatias
INGREDIENTES
Massa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar rasa
- 1 ½ xícaras de chá de chocolate em pó
- 3 ovos inteiros
- 1 ½ xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
MODO DE FAZER
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Misture a farinha de trigo, o açúcar, os ovos inteiros, o chocolate em pó e o óleo.
- Depois acrescente a água e por último o fermento (a massa fica bem mole).
- Coloque em uma forma grande e retangular, untada com manteiga e farinha de trigo.
- Se você fizer meia receita, use uma forma com furo no meio, como essa da foto.
- Faça o teste do palito para ver se está bom, assim que começar a criar uma crostinha por cima.
Cobertura
- Coloque tudo em uma panela. Ligue o fogo baixo.
- Quando a cobertura começar a respingar na mão, desligue o fogo. E mais mole que o brigadeiro de colher.
- Despeje sobre o bolo de chocolate, assim que ele sair do forno.
O chocolate entra em cena
- Até o século XVII, o chocolate era consumido principalmente como bebida.
- Foi no século XVIII que os confeiteiros ingleses tiveram a brilhante ideia de adicionar cacau às misturas de bolos, dando origem ao que conhecemos hoje como bolo de chocolate.
- A partir daí, a receita se espalhou pelo mundo, ganhando diversas variações e conquistando paladares.
Popularização nos Estados Unidos
- Nos Estados Unidos, o bolo de chocolate ganhou ainda mais destaque no final do século XIX.
- Com o desenvolvimento de métodos para processar o cacau e torná-lo mais acessível, o chocolate começou a ser utilizado em diversas receitas, incluindo bolos.