Dicas para fazer um bom café na cafeteira italiana

  • Categoria do post:Organização / Receitas
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:28/10/2024
  • Comentários do post:13 comentários
cafeteira italiana

A cafeteira italiana, também chamada de moka ou macchinetta (literalmente “máquina pequena”), foi patenteada pela primeira vez na Itália pelo inventor Luigi De Ponti, que, depois, passou a pertencer a Alfonso Bialetti, em 1933.  Desde então, a Indústria Bialetti continua a produzir as cafeteiras com o mesmo modelo. Geralmente feita em alumínio, mas também se encontra de inox no mercado, os modelos produzem um café semelhante ao expresso, encorpado e cremoso.

Veja como é simples o funcionamento da cafeteira italiana.

Como a maioria dos brasileiros, eu amo um café bem quente e forte. Uso uma cafeteira italiana da Bialetti, pois acredito que a qualidade do café fica mais saborosa nela e, com o tempo, fui descobrindo algumas dicas para deixar o café ainda mais saboroso. A cafeteira italiana é uma forma tradicional e deliciosa de preparar café em casa. Para garantir um resultado impecável, siga estas dicas:

Dicas:

  • Use café de boa qualidade.
  • Se você mói seu próprio café, moa-o um pouquinho mais grosso, para não entupir os buraquinhos.
  • Não faça pressão ao colocar o pó na peneira.
  • Molhe a peneira e a parte de cima da cafeteira antes de colocar o pó.  Isso faz com que o café não fique com gosto de queimado.
  • Use água mineral sempre que puder. Nunca quente, sempre em temperatura ambiente.
  • Coloque a água abaixo da válvula.
  • Use o fogo baixo. O café fica mais cremoso.
  • Quando ouvir o vapor assoviando pelo orifício do respiro, desligue imediatamente. Deixar além desse tempo danifica a borracha de vedação.
  • Para apreciar o sabor intenso e aromático do café, sirva-o assim que terminar o processo.

Limpeza e manutenção:

  • Lave somente com uma esponja e água, não use sabão ou detergente.
  • Se uma cafeteira é nova ou não é utilizada há muito tempo, faça dois cafés com pouco pó antes de fazer o seu.
  • Não coloque na lava louça.
  • Ao limpar nunca bata a peneira. Se ela entortar, você não vai conseguir mais fazer café. Você terá que comprar uma nova.
  • Ferva com um pouco de vinagre 2 vezes por mês para remover excessos de cálcio e manchas. Depois lave bem.
  • Não guarde com as partes fechadas.
  • Só use a cafeteira para fazer café. Não invente, pois você vai acabar estragando a cafeteira.
  • Troque a borracha de vedação quando perceber que ela está danificada.

Com um pouco de prática e atenção aos detalhes, você poderá preparar um café expresso cremoso e aromático em sua própria casa.

Receitas com café

Este post tem 13 comentários

  1. 5 stars
    Que legal, Léia! Eu amo café e sempre que via essa cafeteira tinha vontade de comprar pra experimentar, mas nunca entendi direito como funcionava então desanimava…
    mas agora com seu post me interessei novamente, tem umas tão lindas por aqui, coloridas, com manchinhas de vacas, bolinhas…rsrs Obrigada pelo post e já salvei em pdf pra poder comprar e saber como usar.
    Bjossss

    1. 5 stars
      A Bialetti não é muito barata, mas vale o custo benefício. Vc vai ter cafeteira para a vida toda.,,,bjsss

  2. denise eing

    5 stars
    Bom dia Léia!!

    Tbém amo esta cafeteira!

    Ótimas dicas, mto obrigada!

    Bj no teu coração

    Denise

  3. Florisa

    5 stars
    Tenho uma cafeteira dessas, gosto muito mesmo, há anos que eu faço uso dela…

  4. Maria Palmira Ribeiro

    5 stars
    O café dessa cafeteira é ótimo mesmo. Obrigada pelas dicas!!!!!!!

  5. angela maria

    5 stars
    Bom Dia.

    Gosto muito de novidades como pinturas em paredes ,madeiras, gostei das suas criatividades obrigada por compartilhas e bom que a pessoa tenta fazer .

  6. Joana

    5 stars
    Oi, tudo bem? Sou apaixonada por café e tenho minha Bialeti de estimação q acho prática e faz um café bem gostoso. O q sei é que na parte de cima, coloca um fio de água, para qdo o café subir não ficar com gosto de queimado ao entrar em contato com o alumínio muito quente. Gostei muito do seu blog. Grande abraço.

    1. 5 stars
      Oi Joana, eu tb sou apaixonada, chego a levar a minha quando vou na casa da minha filha, que não toma café…mas já falei….no aniversário dela vou dar uma Bialeti e presente para ela…kkkkkkk

      bjsss

  7. 5 stars
    Querida Leia. Espero que vc tenha um ótimo Ano com muita saúde, paz, alegria e felicidade, com as bênçãos do nosso bom Deus. Infelizmente, perdi tudo que estava armazenado no meu celular, deu um pane, sei lá, e minha filha teve que apagar tudo. Perdi o seu livro de culinária (achei-o uma gracinha). Tentei pegar o atual livro com as receitas que vc acrescentou, mas o seu site diz que eu já estou cadastrada e já recebi e não consigo fazer o donwloud do livro com as receitas nivas. Vc pode enviá-lo para meu e-mail, por favor, (não tenho facebook)? Estou falando do livro com as novas receitas acrescentadas. Espero que eu consiga dessa vez. Um beijo muito gostoso, um grande abraço, Eliana.

  8. Rose

    5 stars
    Oi. Amei encontrar seu blog. Tenho a cafeteira e uso todo dia. Amo cafezinho.. e de boa qualidade.
    Obrigada pelo livro de receitas. Amei. Os meu são assim, cheio de recortes e lembranças.
    Faço várias coisas ao mesmo tempo, vi que pede meu site.
    Optei por colocar um que não tenho tido muito tempo de escrever, mas é especial para mim.
    Obrigada.
    Beijos
    Rose

    1. 5 stars
      Oi Rose, coloque suas receitas no seu blog, e compartilhe com a gente
      bjsss querida e obrigada pelas palavras carinhosas

Deixe um comentário

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.