Está aí uma comidinha de boteco que sempre é bem aceita. Principalmente no final da noite, depois beber todas, um caldinho de feijão na cachaça é uma comidinha reconfortante e bem-vinda. Essa é a minha receita de feijão simples, caso queira fazer é só não acrescentar a cachaça e não bater no liquidificador. Essa é a hora para abrir aquela cerveja artesanal que você guardou para uma ocasião especial. Minha sugestão é a Witbier com Mandioca da Cervejaria Imbé. Conheça mais sobre essa cerveja abaixo. Esse caldinho de feijão pode ser congelado. Para descongelar basta colocar em uma panela, em fogo baixo e com um pouco de água.
INGREDIENTES
- 250 g de feijão preto
- 2 folhas de louro
- 1 cebola picada
- 1 linguiça calabresa
- 4 dentes de alho amassados
- ½ copo americano de cachaça
- 1 xícara de chá cebolinha verde picadas
- ½ colher de chá de cominho moído
- 1 colher de sopa de vinagre
- sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE FAZER
- Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro.
- Escorra a água do molho, coloque o feijão na panela de pressão e cubra com 3 dedos de água acima do feijão
- Refogue em uma frigideira a cebola picada e assim que estiver transparente junte o alho picado, somente até perfumar. Despeje na panela junto com o feijão.
- Junte sal, as folhas de louro e a linguiça inteira.
- Feche a panela e quando ela começar apitar, conte 20 minutos, desligue e deixe sair todo o vapor antes de abrir.
- Retire a linguiça, pique em pedacinhos bem pequenos e reserve.
- Retire as folhas de louro e passe o feijão com o caldo no liquidificador.
- Despeje esse caldo de volta na panela e acrescente a pimenta e a cachaça. Deixe cozinhar até a cachaça evaporar mexendo sempre.
- Em uma frigideira pequena coloque uma colher de óleo e as cebolinhas verdes (reserve um pouco para servir). Assim que elas estiverem levemente murchas, pingue o vinagre, deixe evaporar um pouco e despeje junto ao caldo do feijão que está fervente. Cozinhe por mais 1 minuto e desligue.
- Sirva o caldo em copinhos de cafezinho e sobre eles um pouco da calabresa e das cebolinhas picados.