Caponata de forno

  • Categoria do post:Conservas
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:06/10/2024
  • Comentários do post:13 Comentários

A caponata é uma pasta feita de berinjela que é ótima para servir com torradas e pão sírio, mas vai bem até no sanduíche do café da tarde. É muito fácil de fazer, rende bastante e se for colocada em um vidro esterilizado, dura por muito tempo na geladeira, cerca de 3 meses.

A caponata é um prato italiano, mais especificamente da região da  Sicília, a origem da caponata remonta à palavra capone, que significa peixe branco, e no passado era consumido apenas por quem tivesse posses. As pessoas, por outro lado, substituíam os peixes por beringelas e com o tempo o uso de peixes desapareceu por completo, dando lugar à versão apenas com o vegetal.

Caponata de forno
Caponata de forno
5 Vidros pequenos

INGREDIENTES
  

  • 2 berinjelas picadas
  • 1 pimentão vermelho picado ou pimentão amarelo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picado
  • 5 unidades de azeitonas sem caroço picadas ou inteiras Reservar um pouco da água para usar
  • 1 xícaras de chá de cebolinha verde picada
  • 1 xícaras de chá de manjericão fresco picado
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • ½ unidade de pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • ½ xícara de chá de uva passas brancas opcional
  • 1 xícara de chá de azeite não use óleo
  • ½ xícara de chá de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto lembre que a azeitona já é salgada
Preparação30 minutes
Cozimento45 minutes
Total1 hour 15 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Em uma forma grande, misture todos os ingredientes, menos o sal.
  • Despeje um pouco da água da azeitona e salgue depois.
  • Coloque no forno por 45 minutos e mexa de vez em quando.
  • Sirva com torradas ou pão sírio quentinhos.
IMPRIMIR
5 from 12 votes
caponata

A Caponata: uma viagem pela história da culinária siciliana

A caponata é um dos pratos mais emblemáticos da culinária siciliana, com uma história rica e saborosa. Suas origens são um tanto misteriosas, com diversas teorias tentando explicar o nome e os ingredientes originais.

As teorias da origem

  • Uma das teorias mais comuns sugere que a palavra “caponata” deriva de “capone”, um peixe branco que, no passado, era um ingrediente principal do prato. Com o tempo, o peixe foi substituído por berinjela, tornando a caponata mais acessível e popular.
  • Outra teoria aponta para a palavra “caupona”, que se referia às tavernas frequentadas pelos marinheiros. Nesses estabelecimentos, era comum servir um prato simples com pão, azeite, alho, azeitonas, alcaparras e anchova, que poderia ser um precursor da caponata.
  • Alguns historiadores acreditam que a caponata tenha sido influenciada pela culinária árabe, que introduziu na Sicília o uso de berinjela e outras técnicas culinárias.
  • Ao longo dos séculos, a receita da caponata sofreu diversas variações, dando origem a inúmeras versões regionais. Hoje em dia, existem quase 40 receitas diferentes de caponata só na Sicília, cada uma com suas particularidades e ingredientes.

Curiosidades

  • A caponata é um prato típico do verão, quando os ingredientes principais estão na época.
  • Na Sicília, a caponata é considerada um símbolo da identidade cultural e culinária da região.
  • Em algumas regiões, a caponata é preparada com a adição de peixe ou mariscos.

Veja, aqui, como fazer Baba ghanoush ou pasta de berinjela defumada

Este post tem 13 comentários

  1. 5 stars
    Meu Deus que delícia… parece maravilhoso…. passei tb para de dizer que fizemos uma entrevista com a Alecrim do Blog CamomilaRosaeAlecrim, quando puder dê um pulinho lá no bloguito… e confira. Beijins e tenha uma semana abençoada por Deus. Com carinho de sempre… Regiane.

  2. Marcia Sasso

    5 stars
    Eu fiz. Ficou uma delícia. Muito fácil e rápido de fazer. Obrigada e bjs

    1. Léia Cook

      5 stars
      Márcia que legal! e ela dura muito tempo na geladeira…bjss e bom carnaval

  3. Delba Maria Farias

    5 stars
    Amo tudo do blog. Superconfiavel! Costumo compartilhar com os amigos os download dos livros e recomendo que seu blog é confiável. Obrigada pelas dicas! Tudo show!

    1. 5 stars
      Ahhh que legal ler isso, realmente procuro sempre testar antes de colocar no blog. Já tive receitas que renderam fotos lindíssimas mas o sabor não me agradou, então não coloquei no blog.
      Obrigada pelo carinho e pelo retorno.

      bjsss e boa semana pra vc Delba

  4. 5 stars
    Outra receita que lembra a minha infância… Apenas que a mamãe chamava de pesto de beringela, (mais ou menos isso, rs)… Me lembro que a mamãe fez para o meu aniversário de quinze anos, para comer com bolachinhas.
    Obrigada por compartilhar conosco….
    Estarei sempre aqui no seu blog.

  5. Maria Vieira

    5 stars
    Outra receita que lembra a minha infância… Apenas que a mamãe chamava de pesto de beringela, (mais ou menos isso, rs)… Me lembro que a mamãe fez para o meu aniversário de quinze anos, para comer com bolachinhas.
    Obrigada por compartilhar conosco….
    Estarei sempre aqui no seu blog.

    1. 5 stars
      Olá Maria, minha mãe nunca fez, mas eu vivo fazendo e meus filhos adoram…bjsss

Deixe um comentário

Avalie esta receita




Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.