Comidas de Festa Junina

  • Categoria do post:Doces / Salgados
  • Última modificação do post:05/09/2024
  • Tempo de leitura:16 minutos de leitura

A festa junina é a segunda maior festa popular brasileira, perdendo apenas para o carnaval.  Ela surgiu no período pré-gregoriano na Europa, como uma festa pagã que comemorava a fertilidade da terra e das boas colheitas. Essa festa sempre acontecia durante o solstício de verão, que acontecia no dia 24 de junho. Como a igreja católica não conseguia acabar com a popularidade dela, ela incorporou as suas tradições, atribuindo-lhe um caráter religioso. Assim, virou uma festa da igreja católica, que começou a prestar homenagem a três santos: no dia 13, Santo Antônio; no dia 24, São João; e no dia 29, São Pedro.

Comidas de Festa Junina

A celebração aqui no Brasil acontece desde o século XVII, e os responsáveis por trazerem essa festividade ao Brasil foram os padres jesuítas, que popularizaram o período, inicialmente por “festa joanina”, como uma homenagem a São João, mas, logo em seguida, o título passou a simbolizar o mês e ter o nome como conhecemos hoje.

No Brasil, a Festa Junina foi recebendo diversas influências culturais e, atualmente, reflete a mistura das culturas africana, indígena e portuguesa. Cada região do país realiza o festejo de acordo com os costumes locais, mas, no geral, as comidas, as bebidas e os símbolos são comuns em todas as festas.

Aqui no Sul do país, é muito normal ver nas festas juninas os panelões de pinhão, sendo cozidos. Acredito que, no Nordeste do país, o pinhão não seja uma tradição, até porque é uma planta que só dá em locais muito frios, como na serra catarinense.

Abaixo algumas comidinhas das festas juninas aqui do Sul:

Pinhão

Comidas de Festa Junina - Pinhão

Ingredientes

  • 500 g de pinhão
  • 1 colher de sopa de sal (cheia)
  • água

Modo de fazer

  1. Lave bem os pinhões e retire os que não esteja bem formados. Se quiser pode deixar 12 horas de molho antes de cozinhar.
  2. Coloque na panela de pressão com o sal e cubra com água, 3 dedos acima dos pinhões.
  3. Depois que começar a apitar, conte 30 minutos, desligue e deixe sair todo o vapor antes de abrir a panela.
  4. O pinhão quando esfria fica muito duro, então é sempre bom deixar a panela semi tampada com fogo ligado o mais baixo possível e servi-se de pequenas porções a cada vez.
  5. Cuidado, o caldo do pinhão pode manchar a roupa e nem alvejante retira.

Cachorro-quente

cachorro-quente festa junina

Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola (picada bem muidinha)
  • 1 dente de alho (picado e socado)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon (Pode ser outra)
  • 2/3 xícara de chá de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1/2 xícara de chá de temperinhos verdes (picados)
  • 8 salsichas para cachoro-quente (Pode ser linguiça)
  • 8 pães de cachorro-quente

Modo de fazer

  1. Pique os tomates pelados, ou passe na função pulsar do liquidificador. Use o líquido também.
  2. Coloque em uma panela funda o azeite, a cebola, um pouco de sal e deixe até a cebola ficar bem murcha.
  3. Junte o alho até perfumar.
  4. Acrescente o vinho e deixe evaporar.
  5. Despeje o tomate com o caldo, a pimenta e cozinhe por uns 5 minutos.
  6. Acrescente as salsichas inteiras, que é o normal, ou em fatias, se for festa de criança ou se a família gostar. Deixe cozinhar por uns 30 minutos, vá acrescentando água se necessário.
  7. Desligue o fogo e junte os temperinhos verdes. Se for festa de criança, pule essa parte.
  8. Ligue o forno a 180º.
  9. Corte os pães no meio, na horizontal, e disponha em uma forma. Coloque no forno apenas para aquecer por fora, uns 3 minutos, no máximo. Se deixar tempo demais a casca do pão fica craquelenta.
  10. Monte os sanduíches e sirva, ou coloque o molho, o pão e os ingredientes na mesa e cada um faz seu cachorro-quente.

Quentão de vinho

Ingredientes

  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água (para o caramelo)
  • 2 copos americanos de suco de uva concentrado (sem açúcar)
  • 1/2 litro de cachaça
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela pau
  • 1/2 colher de chá de erva doce (opcional)
  • 1 colher de chá de gengibre (ralado)
  • Cascas de 1/2 laranja Bahia

Modo de fazer

  1. Coloque para ferver, em uma panela grande o açúcar e a água.
  2. Sem mexer, deixe caramelizar até começar a dourar levemente.
  3. Com cuidado, porque respinga, coloque o vinho e a cachaça.
  4. Junte os outros ingredientes e deixe ferver por apenas 10 minutos sem tampa.
  5. Sirva quente.

Buraco quente

buraco quente, pão com carne

Ingredientes

  • 6 pães franceses (de trigo, de água ou cacetinho)
  • ½ kg carne frescal ou seca (charque)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates maduros (picados)
  • 1 cebola (picada)
  • 2 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de chá de páprica picante
  • Pimenta do reino (a gosto)

Modo de fazer

  1. Se a carne for seca, corte em pedaços grandes e deixe-os de molho de um dia para o outro, em uma bacia com água, na geladeira. Troque a água umas 3 vezes. Se for frescal, não há necessidade.
  2. No dia seguinte, em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a cebola, depois o alho. Assim que perfumar, junte os tomates por alguns minutos. Logo em seguida, a páprica e os pedaços da carne.
  3. Note que, nesta receita, não vai sal, porque as carnes já são salgadas.
  4. Acrescente água, um dedo acima dos preparos. Feche a panela e, quando começar a apitar, conte 20 minutos e, depois desse tempo, desligue.
  5. Deixe sair toda a pressão antes de abrir a panela. Desfie a carne e misture-a novamente ao molho. Reserve.
  6. se ainda tiver água no molho quando você abrir a panela, ligue o fogo novamente e deixe cozinhar até secar toda a água. Mantenha a panela sem tampa para evaporar mais rápido.

Modo de montar

  1. Pegue cada pão, abra um buraco no meio e tire um pouco do miolo. Cuidado para não tirar na parte debaixo para que o molho não escorra.
  2. Preencha cada pão com um pouco do recheio.
  3. Cubra com queijo parmesão.
  4. Coloque no forno quente apenas para esquentar o pão. Não deixe torrar.
  5. Sirva em seguida, afinal é um buraco quente, você não vai querer servir frio, não é mesmo?

Arroz doce cremoso

arroz doce

Ingredientes

  • 1 xícaras de chá de arroz branco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 4 xícara de chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de 1/2 laranja Bahia
  • 10 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela em pau
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao fogo alto e mexa até ferver.
  2. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Depois disso, desligue o fogo e retire a canela e as raspas de laranja e descarte-as.
  4. Coloque para gelar.
  5. Sirva salpicado com canela moída.

Canjica doce ou munguzá

Ingredientes

  • 500 g de canjica cozida (ou 1 pacote de canjica cozida pronta)
  • 200 g de coco ralado (natural ou congelado)
  • 1 litro de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco (opcional)
  • 2 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Modo de fazer

  1. Se comprar a canjica cozida pronta, faça furos no pacote para soltar bem os grãos antes de abrir o pacote.
  2. Em uma panela, despeje a canjica, o leite condensado, o coco, o leite de coco, o leite e coloque para ferver (separe 1/2 xícara do leite frio para dissolver o amido de milho).
  3. Quando essa mistura anterior começar a ferver, despeje sobre ela o amido de milho dissolvido no leite e ferva por mais 3 minutos, mexendo sempre.
  4. Despeje a canjica em um recipiente de vidro temperado fundo.
  5. Grude um plástico na superfície da canjica para não criar crosta e deixe esfriar antes de levar à geladeira.
  6. Sirva gelado. Se desejar, salpique canela em pó na hora de servir.

Como organizar uma Festa Junina.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Deixe um comentário