Qual a forma correta de congelar legumes?

  • Categoria do post:Organização / Receitas
  • Tempo de leitura:8 minutos de leitura
  • Última modificação do post:31/10/2024
  • Comentários do post:4 comentários

Congelar é uma excelente forma de aproveitar a época certa de cada legume. Além de estarem com todo seu potencial de sabor e qualidade os preços são sempre melhores quando estão na sua safra. Melhor ainda quando os legumes são de produtores locais e congelados logo após serem colhidos, eles podem conter mais nutrientes do que os legumes que foram enviados a longas distâncias ou armazenados por dias em prateleiras do varejo.

Qual a forma correta de congelar legumes?

Gosto também de congelar em pequenas quantidades, já picados, para facilitar as refeições do dia a dia. É só tirar do congelador, reformar uns temperinhos, como alho e cebola e voilà, já tenho um belo acompanhamento para o jantar. Minha irmã costuma me trazer alguns legumes do sítio dela. Geralmente em grande quantidade, e para que não haja desperdício, aprendi a congelar os legumes corretamente e vou passar para vocês várias dicas de congelamento de legumes.

Limpeza e preparo

  • Lave, de preferência, com uma escova e detergente. Deixe em uma solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água, por 15 minutos.
  • Enxágue com água em abundância.
  • Retire as cascas não comestíveis e os machucados. Os que estivem com alguma parte estragada, descarte-os totalmente, pois ele pode já estar contaminado.
  • Pique os legumes no tamanho que você costuma consumir.
  • A couve-flor e o brócoli coloque em uma bacia com água e vinagre por 10 minutos antes de branquea-los para que conservem a cor verde.

Branqueamento para congelar legumes

O branqueamento é quase uma obrigação para a maioria dos legumes que forem congelados. Ele retarda, ou impede a ação das enzimas que quebram a vitamina C que iria converter o açúcar em amido, causando a perda de sabor, cor e textura. Por isso a batata não é um bom legume para ser congelado, seu gosto é rapidamente afetado por causa da ação dessas enzimas (Veja, na tabela abaixo, o tempo de branqueamento para cada legume). Após serem branqueados eles devem ir para uma tigela com gelo para que cesse o cozimento.

Qual a forma correta de congelar legumes?branquear

Secagem

Assim que forem retirados do gelo, coloque sobre um papel toalha para absorver a água. Com outro papel toalha seque um pouco mais por cima.

Qual a forma correta de congelar legumes?

Embalagem para congelar legumes

Procure embalar em porções para uma refeição. Para isso use potes que tenham o fechamento eficiente ou, se você tiver, use uma seladora à vácuo, ela remove o ar e pode estender o tempo de armazenamento dos legumes congelados. Coloque em sacos plásticos próprio para seladora a vácuo.

Veja como usar uma seladora caseira

Congelamento

Congele poucos legumes de cada vez. Encher o congelador ou freezer de produtos a serem congelador, vai fazer com que ele demore mais tempo para voltar a temperatura ideal e assim criará mais cristais de gelo dentro de cada pacote. A maioria dos legumes podem ficar congelados por vários meses.

forma correta de congelar legumes - armazenagem

Etiquetas

Antes de embalar, com uma caneta permanente, escreva o nome e a validade do congelamento de cada legume. Pode ser feito com uma etiqueta de papel (Veja tabela abaixo).

Tabela de preparação, branqueamento e tempo de congelamento de cada legume

LEGUMESPREPAROBRANQUEAMENTOCONGELAMENTO
AbóboraLavar, descascar e cortar. em cubos3 minutos3 meses
AbobrinhaLavar e cortar em rodelas e secarNão3 meses
BeterrabaLavar, descascar, cortar em cubos3 minutos3 meses
AlhoDescascar, picar e refogar no azeiteNão3 meses
BrócolisSeparar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre1 minuto2 meses
CebolaPicar e refogar no azeiteNão3 meses
CebolinhaLavar, picar e secarNão1 mes
CenouraLavar, descascar, cortar em cubos 1 minuto4 meses
Couve-florSeparar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre1 minuto3 meses
Ervilha tortaLavar e tirar os fios laterais1 minuto3 meses
FeijãoCozinhar por 20 minutos em panela de pressão, sem sal, apenas com uma folha de louro. Congelar com o caldo. Descongelar antes de temperar.Não3 meses
MandioquinhaLavar, descascar e picar em rodelas1 minuto3 meses
MilhoLavar e debulhar1 minuto6 meses
SalsãoLavar e cortar os talhos. Não congelar as folhasNão3 meses
SalsinhaLavar e picarNão1 mês
VagemLavar e picar1 minuto3 meses

Descongelamento

Use assim que tirar do congelador. Direto do congelador para a panela. Não deixe descongelando antes, que ele irá perder qualidade. Somente o feijão deve ser descongelado com antecedência dentro da geladeira.

Receita de Legumes assados

Qual a forma correta de congelar legumes?
Consultoria: Iza Zin

Este post tem 4 comentários

  1. Belcarpes

    5 stars
    Que ótimo Léia, ainda semana passada eu estava procurando dicas sobre esse assunto. Que bom, também tenho a seladora, vou fazer desse jeitinho. Ficaram ótimos teus vídeos, como sempre teu capricho e cuidado são visíveis. Bjs miga.

    1. 5 stars
      Oh minha querida, vindo de ti o elogio sobre o capricho, fico muito feliz, pois nisso tu és perfeita. bjssss

  2. Irene Tibes Cancelier

    5 stars
    Adorei a forma de congelamento de legumes. Estava na praia e agora que voltei de férias, vou fazer !

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.