Congelar é uma excelente forma de aproveitar a época certa de cada legume. Além de estarem com todo seu potencial de sabor e qualidade os preços são sempre melhores quando estão na sua safra. Melhor ainda quando os legumes são de produtores locais e congelados logo após serem colhidos, eles podem conter mais nutrientes do que os legumes que foram enviados a longas distâncias ou armazenados por dias em prateleiras do varejo.
Gosto também de congelar em pequenas quantidades, já picados, para facilitar as refeições do dia a dia. É só tirar do congelador, reformar uns temperinhos, como alho e cebola e voilà, já tenho um belo acompanhamento para o jantar. Minha irmã costuma me trazer alguns legumes do sítio dela. Geralmente em grande quantidade, e para que não haja desperdício, aprendi a congelar os legumes corretamente e vou passar para vocês várias dicas de congelamento de legumes.
Limpeza e preparo
- Lave, de preferência, com uma escova e detergente. Deixe em uma solução de 1 colher de sopa de água sanitária para cada 1 litro de água, por 15 minutos.
- Enxágue com água em abundância.
- Retire as cascas não comestíveis e os machucados. Os que estivem com alguma parte estragada, descarte-os totalmente, pois ele pode já estar contaminado.
- Pique os legumes no tamanho que você costuma consumir.
- A couve-flor e o brócoli coloque em uma bacia com água e vinagre por 10 minutos antes de branquea-los para que conservem a cor verde.
Branqueamento para congelar legumes
O branqueamento é quase uma obrigação para a maioria dos legumes que forem congelados. Ele retarda, ou impede a ação das enzimas que quebram a vitamina C que iria converter o açúcar em amido, causando a perda de sabor, cor e textura. Por isso a batata não é um bom legume para ser congelado, seu gosto é rapidamente afetado por causa da ação dessas enzimas (Veja, na tabela abaixo, o tempo de branqueamento para cada legume). Após serem branqueados eles devem ir para uma tigela com gelo para que cesse o cozimento.
Secagem
Assim que forem retirados do gelo, coloque sobre um papel toalha para absorver a água. Com outro papel toalha seque um pouco mais por cima.
Embalagem para congelar legumes
Procure embalar em porções para uma refeição. Para isso use potes que tenham o fechamento eficiente ou, se você tiver, use uma seladora à vácuo, ela remove o ar e pode estender o tempo de armazenamento dos legumes congelados. Coloque em sacos plásticos próprio para seladora a vácuo.
Veja como usar uma seladora caseira
Congelamento
Congele poucos legumes de cada vez. Encher o congelador ou freezer de produtos a serem congelador, vai fazer com que ele demore mais tempo para voltar a temperatura ideal e assim criará mais cristais de gelo dentro de cada pacote. A maioria dos legumes podem ficar congelados por vários meses.
Etiquetas
Antes de embalar, com uma caneta permanente, escreva o nome e a validade do congelamento de cada legume. Pode ser feito com uma etiqueta de papel (Veja tabela abaixo).
Tabela de preparação, branqueamento e tempo de congelamento de cada legume
LEGUMES | PREPARO | BRANQUEAMENTO | CONGELAMENTO |
---|---|---|---|
Abóbora | Lavar, descascar e cortar. em cubos | 3 minutos | 3 meses |
Abobrinha | Lavar e cortar em rodelas e secar | Não | 3 meses |
Beterraba | Lavar, descascar, cortar em cubos | 3 minutos | 3 meses |
Alho | Descascar, picar e refogar no azeite | Não | 3 meses |
Brócolis | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre | 1 minuto | 2 meses |
Cebola | Picar e refogar no azeite | Não | 3 meses |
Cebolinha | Lavar, picar e secar | Não | 1 mes |
Cenoura | Lavar, descascar, cortar em cubos | 1 minuto | 4 meses |
Couve-flor | Separar os buquês, deixar 10 minutos de molho em água e vinagre | 1 minuto | 3 meses |
Ervilha torta | Lavar e tirar os fios laterais | 1 minuto | 3 meses |
Feijão | Cozinhar por 20 minutos em panela de pressão, sem sal, apenas com uma folha de louro. Congelar com o caldo. Descongelar antes de temperar. | Não | 3 meses |
Mandioquinha | Lavar, descascar e picar em rodelas | 1 minuto | 3 meses |
Milho | Lavar e debulhar | 1 minuto | 6 meses |
Salsão | Lavar e cortar os talhos. Não congelar as folhas | Não | 3 meses |
Salsinha | Lavar e picar | Não | 1 mês |
Vagem | Lavar e picar | 1 minuto | 3 meses |
Descongelamento
Use assim que tirar do congelador. Direto do congelador para a panela. Não deixe descongelando antes, que ele irá perder qualidade. Somente o feijão deve ser descongelado com antecedência dentro da geladeira.
Que ótimo Léia, ainda semana passada eu estava procurando dicas sobre esse assunto. Que bom, também tenho a seladora, vou fazer desse jeitinho. Ficaram ótimos teus vídeos, como sempre teu capricho e cuidado são visíveis. Bjs miga.
Oh minha querida, vindo de ti o elogio sobre o capricho, fico muito feliz, pois nisso tu és perfeita. bjssss
Adorei a forma de congelamento de legumes. Estava na praia e agora que voltei de férias, vou fazer !
Ah que legal, depois me conta o que vc congelou…bjsss