Fazer pão caseiro pode ser uma experiência muito gratificante, mas também pode apresentar alguns desafios. Para te ajudar a ter sucesso na sua próxima tentativa, preparei algumas dicas valiosas:
Uma corretora de imóveis nos Estado Unidos pediu para que o dono da casa assasse pão quando ele fosse mostrar a casa para um comprador. O cheiro invadindo os ambientes faz com que o comprador já se sinta em casa ao visitá-la e, assim, queira comprá-la.
Afinal, quem não gosta de um pão caseiro e do cheirinho dele assando no forno? Impossível não gostar.
Acredito que você já deve ter dito: “Ninguém faz pão como minha mãe fazia ou minha vó ou minha tia”. Sempre alguém na família é, ou era, especialista em pão caseiro. Na minha família tenho uma prima, a Teresinha. Sempre que ela vem na minha casa, peço para ela fazer pães para nós. Veja aqui a receita do pão delicioso que ela faz.
Às vezes eu acerto, outras não. Assim, minha irmã Iolete, que também é especialista em pães, me disse algo muito simples que me ajudou muito: “É fazendo que se aprende a fazer pão”. E é verdade, conforme você vai fazendo, vai se aprimorando e criando gosto pela coisa. Sovar a massa do pão que você vai comer é algo divino.
Muitas assinantes do blog me relataram problemas quando fazem pão. Então fiz a lista dos mais pedidos e as suas possíveis soluções.
Por que minha massa não está crescendo?
- Verificar se a quantidade de fermento está correta.
- Observar a data de validade do fermento.
- Temperaturas muito baixas no ambiente retardam o seu crescimento.
- Ter o cuidado de não colocar o sal junto ao fermento e nem em excesso.
- Por que meu pão fica muito ressecado ou esfarelado?
- Diminuir a quantidade de farinha.
- Reduzir o tempo de cozimento.
- Sovar bastante a massa para o glúten não ter tempo para se formar. Isso é muito importante sempre.
- Aumentar a quantidade de gordura se estiver ressecado, ou diminuir se estiver esfarelado.
- Evitar fermentação excessiva.
- Aumentar a quantidade de açúcar.
Por que o pão fica com forte odor de fermento?
- Preferir o fermento granulado ao fresco.
- Verificar se há excesso de fermento.
- Deixar a massa descansar por mais tempo.
- Verificar a data de validade do fermento.
Por que meu pão fica sempre muito duro?
- Fazer o pão quando o tempo estiver mais quente. A massa cresce com mais qualidade.
- Coloque os líquidos sem devagar, se colocar tudo de uma vez a massa perde o ponto e fica mole. E se colocar mais farinha para consertar ela irá ficar dura.
- Amassar o pão até obter uma massa elástica.
- Não colocar muita farinha, pois pode anular o efeito do fermento.
- Ter o cuidado de não colocar o sal junto ao fermento e nem em excesso.
Dicas Extras:
- Use ingredientes em temperatura ambiente.
- Quando for pedido água quente ou leite quente, coloque quase frio, pois, se estiver muito quente, poderá anular o efeito do fermento.
- Procure usar a farinha na medida certa da receita e vá acrescentando aos poucos o mínimo necessário para amassar o pão. No começo, a massa irá grudar nas mãos, mas, conforme você for amassando, ela vai se desgrudando e ficará macia, lisinha e elástica.
- Quanto mais amassar o pão melhor. Uma ótima forma para fortalecer os braços.
- Não faça seu pão com pressa, ele precisa de tempo e paciência para crescer.
- Sempre que possível coloque outros grãos na massa, como quinoa, aveia em flocos, amêndoas, castanhas, para enriquecer seu pão.
- Se fizer muitos pães, deixe esfriar bem e congele alguns. Tire do congelador um pouco antes de comer, ele vai estar fresquinho como se acabasse de ser feito.
- Quando a temperatura do ambiente estiver muito fria, o pão custará a crescer. Mais uma dica: depois que você colocar a massa na forma para crescer, coloque cada forma dentro de um saco plástico. Feche-o bem e acomode-o em um ambiente fechado. Pode ser o forno desligado.
Veja algumas receitas de pão caseiro:
- Pão de Aipim,
- Pão sem glúten de liquidificador,
- Pão integral de batata doce e cará
- Pãezinhos caseiros – receita fácil
- Pão da Teresinha
Erros comuns e como evitá-los:
- Massa muito seca ou muito úmida: Ajuste a quantidade de água de acordo com a necessidade da massa.
- Crosta muito dura ou miolo denso: Ajuste o tempo e a temperatura de assamento.
Olá Leia!
Há muito tempo atras fiz uns pães para o pessoal em casa. Ficou muito bom! Agora estou começando a fazer para vender. Pesquisando dicas e curiosidades, achei você! Quero para parabenizá-la pelas dicas e a forma clara que você expôs cada item. Ajudou-me muiiiiiiito, estás em meus favoritos. Obrigada por compartilhar conhecimento.
Lindo gesto!
Abraços iluminados
Ohh minha querida que bom ler isso. Pão realmente é isso, é testar, testar e testar. Agora para vender capriche na apresentação, porque as pessoas compram muito por impulso e depois é que justificam suas compras. Se puderes me mande uma boa foto dos seus pães pra eu publicar no meu Instagram com o link para o seu, ai já faço uma propagandinha. o Que vc acha? Qual seu Intagram? De que cidade vc é? Sucesso cada vez mais…um beijo e boa semana.