Como fazer peixe frito simples e crocante

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:06/11/2024
  • Comentários do post:18 comentários

Como fazer peixe frito sequinho por fora, macio por dentro e que não respingue em todo fogão? É bem simples, empanando apenas com farinha de mandioca. Essa dica eu peguei com o meu pai que fazia um peixe frito como ninguém. Ele tinha o cuidado de comprar o peixe fresquinho. Nos finais de tarde, ele ia até a praia esperar pelos pescadores, comprava o peixe e trazia para casa, ainda com a areia. Ele mesmo limpava, cortava em postas e depois fritava. Ele gostava muito de papa-terra e tainhota, que são peixes de carne branca.

Meus pais não estão mais entre nós, por isso, peixe frito para mim tem gostinho de saudade, é comida afetiva. Assim, me restou o segredinho do peixe sequinho, e esse vídeo mostra ele fritando o peixe na nossa casa de praia. A qualidade do vídeo não é tão boa, pois tem mais de 39 anos. A música, meu pai cantarolava de um jeito engraçado que só ele sabia fazer.

Neste vídeo de 1988 – minha mãe e meu pai fritando peixe na casa de praia do Rincão. Saudade deles!

Veja como fazer peixe frito crocante por fora e macio por dentro

Como fazer peixe frito simples e crocante
Como fazer peixe frito simples e crocante
3 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 10 postas de peixe fresco congelado não fica bom
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca fina
  • Suco de 1/2 limão para temperar
  • Sal a gosto
  • 1 limão para servir
Preparação10 minutes
Cozimento30 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Na peixaria que você for comprar os peixes, peça para cortarem as postas finas, assim ficam mais crocantes.
  • Com um papel toalha, seque cada posta e tempere com sal e limão.
  • Passe as postas na farinha de mandioca e, com a palma da mão, aperte levemente para a farinha firmar no peixe.
    Como fazer peixe frito simples e crocante
  • Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo para esquentar. Dentro dele, coloque um palito de fósforo. Quando ele acender, o óleo está no ponto para o peixe ser frito.
  • Com cuidado, coloque as postas no óleo – com a ajuda de uma escumadeira, fica mais fácil.  Coloque poucas postas de cada vez.
  • Deixe fritar bem de um lado para, só depois, virar para o outro.
  • Quando as postas de peixe estiverem douradinhas, retire com a escumadeira, deixe escorrer bem o óleo e coloque sobre um papel toalha.
  • Sirva logo em seguida com fatias de limão.
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Dicas para fazer um peixe frito perfeito

  • Utilize peixe fresco e de boa qualidade para garantir um resultado mais saboroso.
  • Frite o peixe em óleo quente para obter uma crosta dourada e crocante.
  • Respeite o tempo de fritura e só vire quando um lado estiver bem frito.

Alguns peixes ideais para fritar

Pode ser que na sua região o peixe tenha um nome diferente
  • Papa-terra: Peixe com carne branca e sabor suave
  • Tainha: muito comum no sul do país é o preferido
  • Tainhota: Peixe de sabor leve
  • Pescada-branca: Carne branca, sabor suave e textura firme.
  • Dourado: Carne firme, sabor marcante e textura perfeita para fritura.
  • Tilápia: Carne branca, sabor suave e fácil de encontrar.
  • Sardinha: Pequena, saborosa e ideal para fritar inteira ou em filés.

Sugestão de acompanhamentos

  • Batata Frita: crocante e saborosa é uma opção irresistível para acompanhar o peixe frito.
  • Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente com o peixe frito.
  • Farofa: Adiciona um toque especial ao prato.
  • Vinagrete: Fresco e leve equilibra os sabores do prato.
  • Salada: Uma salada verde com tomate e cebola roxa complementa o prato de forma saudável.
Como fazer peixe frito simples e crocante

Este post tem 18 comentários

  1. Horácio Moura Bridon

    5 stars
    Muito boa esta matéria sobre o peixe frito, em especial ao vídeo do Sr. Salvato fritando peixe.

  2. Silvana B

    5 stars
    Seu Salvatoe seu sorriso lindo de se ver . Um grande pequeno homem. Este jeito de fritar peixe é ótimo ! Não sei fritar e agora aprendi . Obrigada

  3. Iwana

    5 stars
    Muito boa a explicação do peixe frito e em especial o vídeo do senhor Salvato! Não o conheci, mas o vídeo ficou top!

    1. 5 stars
      Obrigada. Ele era uma pessoa muito querida pelos amigos e familiares, minha casa vivia cheia por causa dele.

      Bjsss

  4. Gorete Rosso

    5 stars
    Léinha mostrando pra gente como fazer fácil um peixinho que com certeza fica uma delícia e com lembranças familiares.. Não tem pra ninguém !!
    Amei!!

    1. Léia

      5 stars
      Era o local que mais gostava de estar com eles, na praia…bjss querida e obrigada

  5. Cristiane Cardoso

    5 stars
    Não me canso desse vídeo. Retrata tão carinhosamente a vida do litorâneo de SC.

  6. Carlos

    5 stars
    Excelente dica essa forma de fritar peixe com farinha, me veio também a memória afetiva dos meus pais que faziam desse mesmo jeito, por isso sei como é bom ainda mais se for uma papa-terra fresca.

    1. Léia

      5 stars
      Tá difícil de encontrar um bom-terra hoje em dia, mas tb é o peixe que eu mais gosto. Beijos querido e obrigada.

  7. Léia Losso

    5 stars
    Coisasdaleia sempre se superando!!
    Agora apresenta peixe frito, tal como era feito na época dos nossos pais!!!
    Simplesmente maravilhoso!!

    1. Léia

      5 stars
      Eu amava o peixeinho que eles faziam, bjsss querida!

  8. DILZA Branquinho

    5 stars
    Minha avó e mãe faziam do mesmo jeitinho… aprendi com elas… Muito gostoso!E gostoso é ver teu pai na prática… Lembro dele! Como o tempo passa rápido,amiga!

    1. Léia

      5 stars
      Verdade, o tempo é uma loucura, obrigada pelo lindo comentário amiga…bjssss

  9. Carolina Zin

    5 stars
    Que memória afetiva gostosa!
    E essa receita ? E esse peixinho… Delícia!
    Adorei

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.