Como fazer peixe frito simples e crocante

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:06/11/2024
  • Comentários do post:20 comentários

Como fazer peixe frito sequinho por fora, macio por dentro e que não respingue em todo fogão? É bem simples, empanando apenas com farinha de mandioca. Essa dica eu peguei com o meu pai que fazia um peixe frito como ninguém. Ele tinha o cuidado de comprar o peixe fresquinho. Nos finais de tarde, ele ia até a praia esperar pelos pescadores, comprava o peixe e trazia para casa, ainda com a areia. Ele mesmo limpava, cortava em postas e depois fritava. Ele gostava muito de papa-terra e tainhota, que são peixes de carne branca.

Meus pais não estão mais entre nós, por isso, peixe frito para mim tem gostinho de saudade, é comida afetiva. Assim, me restou o segredinho do peixe sequinho, e esse vídeo mostra ele fritando o peixe na nossa casa de praia. A qualidade do vídeo não é tão boa, pois tem mais de 39 anos. A música, meu pai cantarolava de um jeito engraçado que só ele sabia fazer.

Neste vídeo de 1988 – minha mãe e meu pai fritando peixe na casa de praia do Rincão. Saudade deles!

Veja como fazer peixe frito crocante por fora e macio por dentro

Como fazer peixe frito simples e crocante
Como fazer peixe frito simples e crocante
3 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 10 postas de peixe fresco congelado não fica bom
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca fina
  • Suco de 1/2 limão para temperar
  • Sal a gosto
  • 1 limão para servir
Preparação10 minutes
Cozimento30 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Na peixaria que você for comprar os peixes, peça para cortarem as postas finas, assim ficam mais crocantes.
  • Com um papel toalha, seque cada posta e tempere com sal e limão.
  • Passe as postas na farinha de mandioca e, com a palma da mão, aperte levemente para a farinha firmar no peixe.
    Como fazer peixe frito simples e crocante
  • Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo para esquentar. Dentro dele, coloque um palito de fósforo. Quando ele acender, o óleo está no ponto para o peixe ser frito.
  • Com cuidado, coloque as postas no óleo – com a ajuda de uma escumadeira, fica mais fácil.  Coloque poucas postas de cada vez.
  • Deixe fritar bem de um lado para, só depois, virar para o outro.
  • Quando as postas de peixe estiverem douradinhas, retire com a escumadeira, deixe escorrer bem o óleo e coloque sobre um papel toalha.
  • Sirva logo em seguida com fatias de limão.
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Dicas para fazer um peixe frito perfeito

  • Utilize peixe fresco e de boa qualidade para garantir um resultado mais saboroso.
  • Frite o peixe em óleo quente para obter uma crosta dourada e crocante.
  • Respeite o tempo de fritura e só vire quando um lado estiver bem frito.

Alguns peixes ideais para fritar

Pode ser que na sua região o peixe tenha um nome diferente
  • Papa-terra: Peixe com carne branca e sabor suave
  • Tainha: muito comum no sul do país é o preferido
  • Tainhota: Peixe de sabor leve
  • Pescada-branca: Carne branca, sabor suave e textura firme.
  • Dourado: Carne firme, sabor marcante e textura perfeita para fritura.
  • Tilápia: Carne branca, sabor suave e fácil de encontrar.
  • Sardinha: Pequena, saborosa e ideal para fritar inteira ou em filés.

Sugestão de acompanhamentos

  • Batata Frita: crocante e saborosa é uma opção irresistível para acompanhar o peixe frito.
  • Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente com o peixe frito.
  • Farofa: Adiciona um toque especial ao prato.
  • Vinagrete: Fresco e leve equilibra os sabores do prato.
  • Salada: Uma salada verde com tomate e cebola roxa complementa o prato de forma saudável.
Como fazer peixe frito simples e crocante

Este post tem 20 comentários

  1. Horácio Moura Bridon

    5 stars
    Muito boa esta matéria sobre o peixe frito, em especial ao vídeo do Sr. Salvato fritando peixe.

  2. Silvana B

    5 stars
    Seu Salvatoe seu sorriso lindo de se ver . Um grande pequeno homem. Este jeito de fritar peixe é ótimo ! Não sei fritar e agora aprendi . Obrigada

  3. Iwana

    5 stars
    Muito boa a explicação do peixe frito e em especial o vídeo do senhor Salvato! Não o conheci, mas o vídeo ficou top!

    1. 5 stars
      Obrigada. Ele era uma pessoa muito querida pelos amigos e familiares, minha casa vivia cheia por causa dele.

      Bjsss

  4. Gorete Rosso

    5 stars
    Léinha mostrando pra gente como fazer fácil um peixinho que com certeza fica uma delícia e com lembranças familiares.. Não tem pra ninguém !!
    Amei!!

    1. Léia

      5 stars
      Era o local que mais gostava de estar com eles, na praia…bjss querida e obrigada

  5. Cristiane Cardoso

    5 stars
    Não me canso desse vídeo. Retrata tão carinhosamente a vida do litorâneo de SC.

  6. Carlos

    5 stars
    Excelente dica essa forma de fritar peixe com farinha, me veio também a memória afetiva dos meus pais que faziam desse mesmo jeito, por isso sei como é bom ainda mais se for uma papa-terra fresca.

    1. Léia

      5 stars
      Tá difícil de encontrar um bom-terra hoje em dia, mas tb é o peixe que eu mais gosto. Beijos querido e obrigada.

  7. Léia Losso

    5 stars
    Coisasdaleia sempre se superando!!
    Agora apresenta peixe frito, tal como era feito na época dos nossos pais!!!
    Simplesmente maravilhoso!!

    1. Léia

      5 stars
      Eu amava o peixeinho que eles faziam, bjsss querida!

  8. DILZA Branquinho

    5 stars
    Minha avó e mãe faziam do mesmo jeitinho… aprendi com elas… Muito gostoso!E gostoso é ver teu pai na prática… Lembro dele! Como o tempo passa rápido,amiga!

    1. Léia

      5 stars
      Verdade, o tempo é uma loucura, obrigada pelo lindo comentário amiga…bjssss

  9. Carolina Zin

    5 stars
    Que memória afetiva gostosa!
    E essa receita ? E esse peixinho… Delícia!
    Adorei

  10. Fernanda Passos

    5 stars
    Olá td bem?
    Achei super interessante usar a farinha de mandioca
    Legal essas memórias né, emociona mais traz aconchego🙏🏻❤️

    1. Léia

      5 stars
      Oie, bom dia, que bom que você gostou. Sabe, eu adoro essas informações que viajam disfarçadas de historinhas.
      Tenho um outro post, que cada vez que leio eu choro de saudade, mas é um choro bom, de lembranças e sabores…https://www.coisasdaleia.com.br/comida-afetiva/

      bjssss

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.