Como fazer peixe frito sequinho por fora, macio por dentro e que não respingue em todo fogão? É bem simples, empanando apenas com farinha de mandioca. Essa dica eu peguei com o meu pai que fazia um peixe frito como ninguém. Ele tinha o cuidado de comprar o peixe fresquinho. Nos finais de tarde, ele ia até a praia esperar pelos pescadores, comprava o peixe e trazia para casa, ainda com a areia. Ele mesmo limpava, cortava em postas e depois fritava. Ele gostava muito de papa-terra e tainhota, que são peixes de carne branca.
Meus pais não estão mais entre nós, por isso, peixe frito para mim tem gostinho de saudade, é comida afetiva. Assim, me restou o segredinho do peixe sequinho, e esse vídeo mostra ele fritando o peixe na nossa casa de praia. A qualidade do vídeo não é tão boa, pois tem mais de 39 anos. A música, meu pai cantarolava de um jeito engraçado que só ele sabia fazer.
Neste vídeo de 1988 – minha mãe e meu pai fritando peixe na casa de praia do Rincão. Saudade deles!
Veja como fazer peixe frito crocante por fora e macio por dentro
INGREDIENTES
- 10 postas de peixe fresco congelado não fica bom
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca fina
- Suco de 1/2 limão para temperar
- Sal a gosto
- 1 limão para servir
MODO DE FAZER
- Na peixaria que você for comprar os peixes, peça para cortarem as postas finas, assim ficam mais crocantes.
- Com um papel toalha, seque cada posta e tempere com sal e limão.
- Passe as postas na farinha de mandioca e, com a palma da mão, aperte levemente para a farinha firmar no peixe.
- Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo para esquentar. Dentro dele, coloque um palito de fósforo. Quando ele acender, o óleo está no ponto para o peixe ser frito.
- Com cuidado, coloque as postas no óleo – com a ajuda de uma escumadeira, fica mais fácil. Coloque poucas postas de cada vez.
- Deixe fritar bem de um lado para, só depois, virar para o outro.
- Quando as postas de peixe estiverem douradinhas, retire com a escumadeira, deixe escorrer bem o óleo e coloque sobre um papel toalha.
- Sirva logo em seguida com fatias de limão.
Dicas para fazer um peixe frito perfeito
- Utilize peixe fresco e de boa qualidade para garantir um resultado mais saboroso.
- Frite o peixe em óleo quente para obter uma crosta dourada e crocante.
- Respeite o tempo de fritura e só vire quando um lado estiver bem frito.
Alguns peixes ideais para fritar
Pode ser que na sua região o peixe tenha um nome diferente
- Papa-terra: Peixe com carne branca e sabor suave
- Tainha: muito comum no sul do país é o preferido
- Tainhota: Peixe de sabor leve
- Pescada-branca: Carne branca, sabor suave e textura firme.
- Dourado: Carne firme, sabor marcante e textura perfeita para fritura.
- Tilápia: Carne branca, sabor suave e fácil de encontrar.
- Sardinha: Pequena, saborosa e ideal para fritar inteira ou em filés.
Sugestão de acompanhamentos
- Batata Frita: crocante e saborosa é uma opção irresistível para acompanhar o peixe frito.
- Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente com o peixe frito.
- Farofa: Adiciona um toque especial ao prato.
- Vinagrete: Fresco e leve equilibra os sabores do prato.
- Salada: Uma salada verde com tomate e cebola roxa complementa o prato de forma saudável.

Muito boa esta matéria sobre o peixe frito, em especial ao vídeo do Sr. Salvato fritando peixe.
Obrigada, pena que vc não conheceu ele, uma pessoa super alegre.
Seu Salvatoe seu sorriso lindo de se ver . Um grande pequeno homem. Este jeito de fritar peixe é ótimo ! Não sei fritar e agora aprendi . Obrigada
Meu pai era muito querido mesmo.
Muito boa a explicação do peixe frito e em especial o vídeo do senhor Salvato! Não o conheci, mas o vídeo ficou top!
Obrigada. Ele era uma pessoa muito querida pelos amigos e familiares, minha casa vivia cheia por causa dele.
Bjsss
Léinha mostrando pra gente como fazer fácil um peixinho que com certeza fica uma delícia e com lembranças familiares.. Não tem pra ninguém !!
Amei!!
Peixe fresquinho e frito é tudo de bom!
Era o local que mais gostava de estar com eles, na praia…bjss querida e obrigada
Não me canso desse vídeo. Retrata tão carinhosamente a vida do litorâneo de SC.
Eu tb, me dá uma nostalgia danada!
Excelente dica essa forma de fritar peixe com farinha, me veio também a memória afetiva dos meus pais que faziam desse mesmo jeito, por isso sei como é bom ainda mais se for uma papa-terra fresca.
Tá difícil de encontrar um bom-terra hoje em dia, mas tb é o peixe que eu mais gosto. Beijos querido e obrigada.
Coisasdaleia sempre se superando!!
Agora apresenta peixe frito, tal como era feito na época dos nossos pais!!!
Simplesmente maravilhoso!!
Eu amava o peixeinho que eles faziam, bjsss querida!
Minha avó e mãe faziam do mesmo jeitinho… aprendi com elas… Muito gostoso!E gostoso é ver teu pai na prática… Lembro dele! Como o tempo passa rápido,amiga!
Verdade, o tempo é uma loucura, obrigada pelo lindo comentário amiga…bjssss
Que memória afetiva gostosa!
E essa receita ? E esse peixinho… Delícia!
Adorei
Olá td bem?
Achei super interessante usar a farinha de mandioca
Legal essas memórias né, emociona mais traz aconchego🙏🏻❤️
Oie, bom dia, que bom que você gostou. Sabe, eu adoro essas informações que viajam disfarçadas de historinhas.
Tenho um outro post, que cada vez que leio eu choro de saudade, mas é um choro bom, de lembranças e sabores…https://www.coisasdaleia.com.br/comida-afetiva/
bjssss