Compota de carambola – linda e deliciosa

  • Categoria do post:Compotas
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  • Última modificação do post:02/10/2024
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Quando eu era criança, lá em Barbacena Urussanga, era costume as donas de casa fazerem compota de carambola ou com outras frutas da estação; afinal, naquela época, a fruta só dava em determinada época do ano, o que não acontece hoje em dia. Uma das coisas que me marcou muito foi uma tia minha, tia Leonor, que possuía uma estante dividindo a sala da cozinha, onde ela colocava todas as compotas que fazia. Para uma menina curiosa como eu, aquilo era incrível, adorava ficar olhando aquelas delícias. Mas nunca a vi abrir uma compota daquelas, acho que ela fazia apenas para enfeitar a casa.

Como agora é época de carambola e encontrei umas bem lindas na feira, resolvi fazer compota de carambola para saber o gosto que ela tem, pois minha tia nunca me deu para experimentar!

Compota de carambola – linda e deliciosa
Compota de carambola – linda e deliciosa
3 Vidros de conserva

INGREDIENTES
  

  • 3 vidros de conserva esterilizados
  • 2 kg de carambolas um pouco verdes
  • 800 g de açúcar cristal
  • 2 unidades de canela pau
  • 6 unidades cravos-da-índia
  • 1 ½ xícara de chá de água
Preparação15 minutes
Finalização10 minutes
Total25 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pique as frutas em rodelas (estrelas). Só use frutas bem saudáveis.
  • Com uma pinça, acondicione-as no vidro até 2 cm da borda,
  • Faça pressão para colocar bastantes frutas nos vidros. Reserve.
  • Coloque em uma panela a água, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver até perceber que o açúcar se dissolveu totalmente.
  • Ainda bem quente, coloque essa calda sobre as carambolas, até a borda dos vidros já esterilizados.
    Compota de carambola – esterizar vidros
  • Antes de fechar, dê uma assentada na mistura para que todas as bolhas de ar saiam. Para isso, bata levemente o vidro sobre um pano. Depois disso feche bem.
  • Coloque os vidros dentro de uma panela com tampa, encha de água e deixe ferver por 10 minutos. Coloque um pano de prato limpo, entre os vidros para que não batam, enquanto a água estiver fervente.
    Compota de carambola
  • Desligue e deixe as água esfriar um pouco antes de tirar os vidros da panela.
  • Tire da panela e coloque os vidro sobre um pano de prato seco, com as tampas viradas para baixo. Deixe assim até esfriar totalmente.
  • Na geladeira, fechado, dura até um mês. Após aberto consuma em 3 dias.
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Compota de carambola

Atenção aos perigos da carambola

Os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e de Ribeirão Preto conseguiram isolar e identificar a molécula da carambola que causa a intoxicação. Nomeada de caramboxina, a substância existe em baixa concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, ela é facilmente eliminada pelo organismo, porém não deve ser consumida por pessoas que possuem insuficiência renal. (fonte: G1).

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Léia

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