A compota de carambola é uma explosão de sabor e beleza em cada vidrinho. A carambola, com seu formato estrelado, transforma essa compota em uma verdadeira obra de arte na sua cozinha.
Quando eu era criança, lá em Barbacena Urussanga, era costume as donas de casa fazerem compota de carambola ou com outras frutas da estação; afinal, naquela época, a fruta só dava em determinada época do ano, o que não acontece hoje em dia. Uma das coisas que me marcou muito foi uma tia minha, tia Leonor, que possuía uma estante dividindo a sala da cozinha, onde ela colocava todas as compotas que fazia. Para uma menina curiosa como eu, aquilo era incrível, adorava ficar olhando aquelas delícias. Mas nunca a vi abrir uma compota daquelas, acho que ela fazia apenas para enfeitar a casa.
Como agora é época de carambola e encontrei umas bem lindas na feira, resolvi fazer compota de carambola para saber o gosto que ela tem, pois minha tia nunca me deu para experimentar!
Harmonização: Queijos, carnes e outros alimentos que combinam bem com a compota.
INGREDIENTES
- 3 vidros de conserva esterilizados
- 2 kg de carambolas um pouco verdes
- 800 g de açúcar cristal
- 2 unidades de canela pau
- 6 unidades cravos-da-índia
- 1 ½ xícara de chá de água
MODO DE FAZER
- Pique as frutas em rodelas (estrelas). Só use frutas bem saudáveis.
- Com uma pinça, acondicione-as no vidro até 2 cm da borda,
- Faça pressão para colocar bastantes frutas nos vidros. Reserve.
- Coloque em uma panela a água, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver até perceber que o açúcar se dissolveu totalmente.
- Ainda bem quente, coloque essa calda sobre as carambolas, até a borda dos vidros já esterilizados.
- Antes de fechar, dê uma assentada na mistura para que todas as bolhas de ar saiam. Para isso, bata levemente o vidro sobre um pano. Depois disso feche bem.
- Coloque os vidros dentro de uma panela com tampa, encha de água e deixe ferver por 10 minutos. Coloque um pano de prato limpo, entre os vidros para que não batam, enquanto a água estiver fervente.
- Desligue e deixe as água esfriar um pouco antes de tirar os vidros da panela.
- Tire da panela e coloque os vidro sobre um pano de prato seco, com as tampas viradas para baixo. Deixe assim até esfriar totalmente.
- Na geladeira, fechado, dura até um mês. Após aberto consuma em 3 dias.
Atenção aos perigos da carambola
Os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e de Ribeirão Preto conseguiram isolar e identificar a molécula da carambola que causa a intoxicação. Nomeada de caramboxina, a substância existe em baixa concentração na fruta, mas é tóxica. Em pessoas saudáveis, ela é facilmente eliminada pelo organismo, porém não deve ser consumida por pessoas que possuem insuficiência renal. (fonte: G1).
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