Croquete de galinha – crocante e macio por dentro

  • Categoria do post:Comida de Boteco
  • Tempo de leitura:7 minutos de leitura
  • Última modificação do post:01/10/2024
  • Comentários do post:16 Comentários

O croquete de galinha é um prato popular em muitos países, especialmente na América Latina, Espanha e Portugal. É feito com um recheio cremoso de frango, geralmente envolto em ovos batidos, farinha de rosca e frito até dourar.

No carnaval todos aqui em casa sabem que é época de croquete de galinha, uma típica comidinha de boteco. Como adoramos ver as escolas de samba pela TV, sempre faço o croquete para tomar com uma bebidinha. Essa receita é  fácil de fazer, deliciosa e rende mais de 100 croquetes, mas acreditem, não chega nem na quarta-feira de cinzas. Você pode fazer com bastante antecedência, congelar e ir tirando aos poucos. Pode ser frito, assado ou em fritadeiras a vapor, que é a nossa preferência.

Depois de pronto você vai dizer – Nunca comi um croquete tão gostoso. Rende bastante, é barato e dá para congelar por vários meses. Nessa receita de croquete a galinha pode ser substituída camarão, frango, peixe, siri ou o que você inventar. Se você gosta de pimenta com sabor, essa receita de molho de pimenta caseiro é uma delícia e não é tão forte.

Croquete de galinha – crocante e macio por dentro
70 Unidades

INGREDIENTES
  

  • 5 unidades de sobrecoxas
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 dentes de alho picados e amassados
  • ½ xícara de chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de tempero verde picados
  • 2 latas de tomates pelados ou 1/2 kg de tomates picados
  • 1 ½ litro de água
  • 2 tabletes de caldo de galinha ou 1 xícara de caldo feito em casa superconcentrado
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • 1 lata de extrato de tomate pequena
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • ½ kg de farinha de trigo o suficiente para dar o ponto

Para empanar

  • ½ kg Farinha de rosca
  • 6 ovos
Preparação2 hours
Cozimento30 minutes
Finalização1 hour
Total3 hours 30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Uma hora antes (ou mais) tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, alho e vinagre (pode ser feito no dia anterior)
  • Na hora de cozinhar, tire bem o alho do frango e reserve o alho em um pratinho.
  • Seque os pedaços de frango com um papel toalha.
  • Colocar 1 colher de azeite em uma panela grande e sele os pedaços de frango, um pouco de cada vez. Vá colocando-os em um prato e reserve.
  • Acrescente mais uma colher de azeite na panela e refogue a cebola, assim que estiver transparente, acrescente o alho.
  • Passe as latas de tomate no liquidificador, só no pulsar para não virar um suco de tomate.
  • Coloque os tomates na panela junto com a cebola e o alho. Cozinhe por uns 3 minutos.
  • Leve os pedaços de frangos de volta para a panela, junto com o molho e cozinhe até o frango ficar macio.
  • Desligue, tire os frangos, deixe esfriar um pouco e retire os ossos.
  • Coloque no liquidificador, o frango desossado com o molho e a água e bata até formar uma massa mole.
  • Coloque essa mistura de volta para a panela e junte o caldo de galinha, o queijo ralado e o extrato de tomate. Deixe somente até ferver novamente e desligue.
  • Misture os 3 ovos em uma tijela e despeje na massa e mexa bem. Junte os temperos verdes também.
  • Ligue o fogo da panela novamente e vá acrescentando a farinha de trigo, até a massa desgrudar do fundo. Força nos braços.
  • Despeje a massa em um pirex grande, coloque um plástico filme sobre a massa para não criar crosta e deixe esfriar.

Empanar

  • Em uma tigela coloque a farinha de rosca e em outra os ovos batidos com um pouco de sal.
  • Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos achatados nas pontas (veja a foto acima)
  • Passe cada rolinho na farinha de rosca
  • Depois nos ovos
  • E novamente na farinha de rosca
  • Se você não fizer essas 3 etapas ele não ficará crocante.
  • Frite com bastante óleo somente até a casquinha dourar, pois o recheio já está cozido.
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Croquete de Galinha – crocante e macio por dentro

A deliciosa história do croquete de galinha

Embora o croquete seja um prato bastante popular em diversos países, suas origens são um pouco mais complexas do que se imagina.

  • Origens holandesas: A palavra “croquete” tem origem holandesa, “kroketten”. No início do século XX, um padeiro holandês chamado Kwekkeboom, que vivia na França, adaptou os bolinhos franceses recheados e criou uma nova versão com carne de alta qualidade. Essa inovação fez com que o croquete se tornasse extremamente popular nos Países Baixos.
  • Adaptação brasileira: Ao chegar ao Brasil, o croquete sofreu algumas adaptações para se adequar aos ingredientes e paladares locais. O frango se tornou um ingrediente muito popular para o recheio, dando origem ao nosso querido croquete de galinha.
  • Bolinho de frango de Itapetininga: No interior de São Paulo, mais especificamente em Itapetininga, existe uma variação do croquete de frango que se tornou famosa: o bolinho de frango. A história desse bolinho é um pouco mais complexa e envolve duas possíveis origens, ambas ligadas ao sudoeste paulista.

E aí, ficou com água na boca? Que tal preparar um delicioso croquete de galinha hoje mesmo?

Este post tem 16 comentários

  1. Adriano

    5 stars
    Deliciosamente crocante e suculento, bom demais!

  2. priscilla

    5 stars
    Adoro suas receitas

  3. Ana maria

    5 stars
    DELÍCIA 👏👏👏👏👏👏

  4. Iolete Mendes

    5 stars
    Conheço esta receita de algum tempo, através de coisasdaleia . Maravilhoso!

  5. Vanda

    5 stars
    Realmente é uma delícia. Fiz muito.
    Lembranças da tia Isaura!

  6. Graziela

    5 stars
    É uma delíciaaaa!

  7. Izabela

    5 stars
    Nossa que coisa mais linda, vou fazer com certeza

  8. Reinaldo Ferraz

    5 stars
    Croquete de Galinha receita deliciosa. Já provei o Croquete feito pela Léia.

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.