Cuca de banana deliciosa

  • Categoria do post:Bolos
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:06/10/2024
  • Comentários do post:0 Comentário

A cuca de banana é muito mais do que um simples doce. Ela representa a história da imigração alemã no Brasil, a fusão de culturas e a criatividade culinária. Se você ainda não experimentou essa delícia, está perdendo uma experiência única e saborosa!

Essa deliciosa receita de cuca de banana é bem simples, a massa é macia e a farofa com açúcar e canela é crocante. Bom para aproveitar aquelas bananas que estão fazendo aniversário na fruteira.

Sempre que eu me delicio com esse bolo, converso com a saudade, ele fazia parte do território doméstico da minha infância. O cheiro da canela e da banana extrapolavam os limites da nossa cozinha.Vejo doces imagens, coisas simples que hoje tem grande significado para mim, como minha mãe colocando a cuca de banana no forno e depois encerando a casa. Era um ritual de todos os finais de semana. Depois, minha mãe sentava na varanda para descansar e “apreciar o movimento”.

Veja aqui as receitas das cucas vencedoras do 1º Festival Nacional da Cuca, em Brusque/SC.

Cuca de banana deliciosa
Cuca de banana deliciosa
12 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • Cobertura
  • 6 bananas maduras a nanica é a melhor
  • ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal 50 g – gelada
  • 1 colher de sopa de canela em pó

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa manteiga 50 g
  • ¾ xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar a forma
Preparação20 minutes
Cozimento25 minutes
Total45 minutes

MODO DE FAZER
 

Cobertura

  • Descasque as bananas, corte em rodelas de 1 cm e reserve.
  • Numa tigela, com a ponta dos dedos, misture todos os outros ingredientes da cobertura e coloque na geladeira enquanto prepara a massa.

Massa

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Unte com manteiga e farinha de trigo uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm.
  • Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar uma farofa úmida.
  • Junte um ovo inteiro de cada vez a essa mistura batendo a cada adição para incorporar bem. Bata até formar um creme claro
  • Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha de trigo em 3 etapas, intercalando com o leite. Bata somente o necessário para a massa incorporar.
  • Desligue a batedeira, acrescente o fermento e misture delicadamente com a espátula. Essa massa fica mole.
  • Despeje a massa para a assadeira untada e nivele bem.

Finalização

  • Distribua as rodelas de banana sobre toda a massa sem sobrepor.
  • Despeje a farofa por cima sobre as banana. Não precisa nivelar a farofa, ela fica mais crocante se estiver irregular.
  • Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e a farofa dourar ou faça o teste do palito.
  • Retire a cuca do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
IMPRIMIR
5 from 110 votes

Teste do palito

A cuca de banana, queridinha dos brasileiros, especialmente do Sul do país, tem suas raízes fincadas na Alemanha.

  • Um bolo que viajou no tempo: A iguaria que conhecemos hoje como cuca de banana tem suas origens no Streuselkuchen, um bolo alemão com cobertura crocante. Essa sobremesa chegou ao Brasil no final do século XIX, trazida pelos imigrantes alemães que se estabeleceram principalmente no Sul do país.
  • Da Silésia e Prússia para o Brasil: Os imigrantes alemães vindos da Silésia e Prússia, regiões da Alemanha, trouxeram consigo suas tradições culinárias, incluindo o Streuselkuchen. Ao longo do tempo, a receita foi adaptada e ganhou o nome de cuca, se tornando um dos quitutes mais populares da região.
  • A banana, um toque brasileiro: A adição da banana à receita original é uma adaptação brasileira, que deu origem à deliciosa cuca de banana que conhecemos hoje. Essa fruta, abundante no Brasil, trouxe um sabor ainda mais tropical e irresistível à sobremesa.

Deixe um comentário

Avalie esta receita




Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.