Doce de abóbora em calda na cal

  • Categoria do post:Compotas / Sobremesas
  • Tempo de leitura:4 minutos de leitura
  • Última modificação do post:30/09/2024
  • Comentários do post:4 Comentários

O doce de abóbora em calda na cal é uma iguaria tradicional brasileira, com raízes profundas na nossa culinária. Apesar de sua presença marcante em diversas regiões do país, a origem exata desse doce ainda é um pouco nebulosa, sendo atribuída a diferentes estados, como Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais.

Quem mora no sul do país, em algum momento de sua vida, já comeu esse doce de abóbora. Sequinho por fora e macio por dentro – é sua textura que mais encanta o nosso paladar. Este doce típico da região sul do Brasil e era uma das sobremesas mais comuns em nossas casas. Simples de se fazer, o doce de abóbora usa poucos ingredientes, que são baratos e encontrados facilmente nos mercados do interior.

Doce de abóbora em calda
Doce de abóbora em calda na cal
20 Porções

INGREDIENTES
  

  • 1 kg de abóbora pescoço cubos de 3 cm
  • 500 g de açúcar cristal
  • 3 colheres de sopa de cal aquela de construção mesmo
  • 8 unidades cravos-da-índia
Preparação30 minutes
Cozimento30 minutes
Finalização1 hour
Total2 hours

MODO DE FAZER
 

  • Essa é a abóbora pescoço.
    doce de abóbora pescoço
  • Descasque a abóbora, corte em cubos e coloque de molho na água com a cal, por no mínimo 1 hora.
  • Escorra a água, lave bem  e reserve. Não se preocupe a cal não faz mal ao a saúde.
  • Numa panela grande, junte o açúcar, um pouco de água, os cravos da Índia e faça uma calda rala. Durante esse processo, não mexa nessa mistura.
  • Assim que estiver em ponto de fio, acrescente a abóbora e deixe cozinhar um até ficarem macias.
  • Se a abóbora não soltar muita água, pode-se acrescentar um pouco.
  • Ela vai ficar com uma crostinha por fora e macia por dentro
  • Deixe esfriar e coloque na geladeira.
  • Ela só vai estar boa no dia seguinte quando absorver bem o açúcar.
  • Dura mais de 1 semana na geladeira.
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Por que a cal é usada no doce de abóbora em calda

  • A cal reage com os açúcares presentes na abóbora, formando uma crosta externa crocante e um interior macio e úmido.
  • A cal atua como um conservante natural, aumentando a vida útil do doce.
  • A cal confere um sabor levemente alcalino e adstringente, que equilibra a doçura da abóbora.

O doce de abóbora em calda na cal é muito mais do que apenas um doce. Ele representa a rica história da culinária brasileira, a criatividade de nossos antepassados e a tradição de transmitir receitas de geração em geração. Se você ainda não experimentou esse delicioso doce, não perca a oportunidade de saborear essa verdadeira obra de arte culinária.

Receita de doce de abóbora e coco para passar no pão

Este post tem 4 comentários

  1. Gorete Rosso

    5 stars
    Receita maravilhosa ..Adoro receitas assim…Simples mas com certo refino… segredinhos com toque especial. .. Obrigado por cpt com a gente esta delícia 😘

    1. Léia

      5 stars
      Bota um sorvetinho de creme em cima….ai sim dá uma refinada no sabor…bjss querida

  2. Silvana B

    5 stars
    Aiii que deu água na boca aqui . Maravilhosa receita .

    1. Léia

      5 stars
      Realmente essas comidinhas de mãe, na nossa idade a gente gosta mais do que antigamente…bjss querida

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.