Doce de figo verde em calda como de antigamente

  • Categoria do post:Compotas
  • Tempo de leitura:4 minutos de leitura
  • Última modificação do post:04/10/2024
  • Comentários do post:2 Comentários

Minha mãe fazia esse doce de figo verde em calda divinamente, mas nunca tive o interesse em aprender, porque quando eu era pequena, não gostava de doces em calda, como o doce de abóbora na cal, que hoje adoro. Hoje me arrependo, porque adoro. Mas ontem, encontrei no supermercado figos verdes lindos e encasquetei que iria fazer, de qualquer jeito, uma compota de figos verdes. Nada como ter amigos. Fui nas redes sociais e perguntei se alguém poderia me ajudar e vários vieram ao meu socorro. Peguei um pouco de cada um e fiz à minha maneira.

Ficou igual ao da minha mãe, M A R A V I L H O S O !

Doce de figo verde em calda como os de antigamente
Doce de figo verde em calda como os de antigamente
20 Porções

INGREDIENTES
  

  • 1,2 kg de figos verdes
  • 600 g de açúcar cristal
  • ½ litro de água
  • 10 unidades cravos-da-índia
Preparação30 minutes
Cozimento20 minutes
Total50 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Lave bem os figos e faça um corte em forma de X na parte superior de cada figo.
  • Coloque os figos em uma panela com água limpa até cobri-los. Cozinhe até ficarem macios, mas não muito.
  • Escorra a água, deixe esfriar e coloque-os em um saco plástico no congelador, por no mínimo 6 horas. Ou de um dia para o outro.
  • No dia seguinte, tire do congelado e ainda congelados, lave cada um dos figos, esfregando-os bem para a casca sair. Sai facilmente.
  • Coloque-os na panela novamente com 1/2 litro de água, o açúcar e os cravos-da-índia.
  • Deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Desligue o fogo, coloque em potes esterilizados e feche bem. Deixe esfriando com os potes de cabeça para baixo, isto faz com que crie mais pressão na tampa.
  • Quando estiverem frios coloque-os na geladeira.
  • Fechados, duram até um mês na geladeira.
  • Se preferir, coloque em uma compoteira, dura até 1 semana na geladeira.
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NOTAS

Se você quiser tirar a casca, coloque is figos no congelador, sem lava-los, de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque todos embaixo da torneira e esfregue cada um deles para a casca se soltar. Eu, particularmente, gosto dele com a casca.
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Doce de figo verde em calda como os de antigamente

Curiosidades

Porque os figos caem antes de amadurecer?

Isso porque os figos têm uma enzima chamada ficina que transforma as vespas mortas em proteína, que se tornam parte da fruta.  Vários estudos foram realizados nas décadas de 50 e 60, mostrando as qualidades da ficina como amaciante de carnes

O que faz o doce de figo ficar amargo?

O açúcar escurecer demais e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro

Este post tem 2 comentários

  1. Maria Inês casarini

    5 stars
    Bom dia, muito obrigada pela receita maravilhosa fiz ficou uma delícia 😍😍😍

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.