Minha mãe fazia esse doce de figo verde em calda divinamente, mas nunca tive o interesse em aprender, porque quando eu era pequena, não gostava de doces em calda, como o doce de abóbora na cal, que hoje adoro. Hoje me arrependo, porque adoro. Mas ontem, encontrei no supermercado figos verdes lindos e encasquetei que iria fazer, de qualquer jeito, uma compota de figos verdes. Nada como ter amigos. Fui nas redes sociais e perguntei se alguém poderia me ajudar e vários vieram ao meu socorro. Peguei um pouco de cada um e fiz à minha maneira.
Ficou igual ao da minha mãe, M A R A V I L H O S O !
INGREDIENTES
- 1,2 kg de figos verdes
- 600 g de açúcar cristal
- ½ litro de água
- 10 unidades cravos-da-índia
MODO DE FAZER
- Lave bem os figos e faça um corte em forma de X na parte superior de cada figo.
- Coloque os figos em uma panela com água limpa até cobri-los. Cozinhe até ficarem macios, mas não muito.
- Escorra a água, deixe esfriar e coloque-os em um saco plástico no congelador, por no mínimo 6 horas. Ou de um dia para o outro.
- No dia seguinte, tire do congelado e ainda congelados, lave cada um dos figos, esfregando-os bem para a casca sair. Sai facilmente.
- Coloque-os na panela novamente com 1/2 litro de água, o açúcar e os cravos-da-índia.
- Deixe cozinhar por 20 minutos.
- Desligue o fogo, coloque em potes esterilizados e feche bem. Deixe esfriando com os potes de cabeça para baixo, isto faz com que crie mais pressão na tampa.
- Quando estiverem frios coloque-os na geladeira.
- Fechados, duram até um mês na geladeira.
- Se preferir, coloque em uma compoteira, dura até 1 semana na geladeira.
NOTAS
Curiosidades
Porque os figos caem antes de amadurecer?
Isso porque os figos têm uma enzima chamada ficina que transforma as vespas mortas em proteína, que se tornam parte da fruta. Vários estudos foram realizados nas décadas de 50 e 60, mostrando as qualidades da ficina como amaciante de carnes
O que faz o doce de figo ficar amargo?
O açúcar escurecer demais e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro
Bom dia, muito obrigada pela receita maravilhosa fiz ficou uma delícia 😍😍😍
Opa, que bom, se sobrou ainda me manda uma foto
bjsss e boa semana