A farofa da coxinha da asa do frango é deliciosa e versátil, perfeita para diversas ocasiões. Seja para um lanche na praia ou mesmo para deixar na geladeira e pegar com as mãos, saindo para comer, mas com uma dose extra de coragem para não espalhar a farofa pela casa. É um prato que se come frio e com as mãos. Pode ser assado no forno e na air fryer.
Nos anos 60, minha irmã fazia faculdade em Curitiba, e nós morávamos em Urussanga, no sul do estado de Santa Catarina. Visitar minha irmã era uma verdadeira aventura. Na época, a BR-101 ainda não estava asfaltada – era barro ou uma areia grossa que, volta e meia, quebrava o vidro do nosso carro.
Naquela época, não havia restaurantes à beira da estrada. Tínhamos que levar nosso próprio alimento, e a hora do almoço era um evento muito aguardado. A galinha na farofa, que minha mãe trazia em uma lata, era o mais esperado, mas ela também levava ovos cozidos, pão caseiro, queijo, laranjas e uma garrafa de café.
Parávamos na beira da estrada, geralmente no Aqueduto de São Miguel, aqui perto de Florianópolis, onde havia água fresca, e ali mesmo, na beira da estrada, nos deliciávamos com as comidinhas de viagem da minha mãe. Assoprávamos a poeira do tempo que faltava para chegar e aproveitávamos nosso almoço improvisado.

Deixando-me guiar pelo tempo das coisas, percebi que nunca mais havia comido frango na farofa, mas o gosto dele atravessou anos na minha memória gustativa. Divido aqui a minha versão e confesso que ficou muito parecida com a farofa dela. É um prato bom demais para não ser compartilhado.
INGREDIENTES
Coxinha da asa
- 1 kg de coxinha da asa de frango ou 1 pacote
- 1 cebola em fatias grossas
- 2 dentes de alho amassados.
- Tempero pronto para frango a gosto opcional
- 1 limão espremido
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal a gosto
Farofa
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 2 dentes de alho picados e amassados
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 colheres de sopa de bacon opcional
- 1 ½ xícara de chá de farinha de mandioca fina
- 2 colheres de sopa de farinha de milho fina ou flocada
- 1 colher de sopa de colorau urucum
- ½ colher de sopa de páprica defumada
- ½ xícara de chá de temperinho verde
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- Sal a gosto
MODO DE FAZER
Coxinha da asa
- Coloque sobre as coxinhas da asa os temperos, esprema o limão e misture tudo com a mão. Passe em cada coxinha. Deixe por, no mínimo, uma hora.
- Pré-aqueça o forno ou a air frayer a 200º C por uns 15 minutos.
- Com a mão, retire os temperos do frango para não queimar quando assar.
- Em uma forma grande, disponha o frango, deixe um espaço entre eles. Não use óleo, a pele deles já tem gordura suficiente. Coloque no forno.
- Depois de 20 minutos, vire todos para o outro lado.
- Depois de mais 20 minutos (total de 40 minutos), o frango deve estar pronto ou bem tostadinho.
- Desligue o forno e junte à farofa.
Farofa
- Coloque o óleo para esquentar.
- Junte as cebolas, tempere com sal e deixe até tostar bem, elas ficam quase queimadas. Com uma escumadeira, retire da panela e reserve.
- No mesmo óleo, frite o bacon até ficar crocante.
- Abaixe o fogo e junte o óleo até perfumar – aqui, se você quiser, pode aproveitar a cebola e o alho que sobrou da marinada do frango, mas escorra bem os líquidos antes de usar.
- Volte a cebola tostada para a panela e junte o colorau e a páprica.
- Em seguida, despeje as farinhas e mexa até incorporarem bem os temperos e ficarem com uma cor amarelada.
- Coloque as raspas de limão e mexa por um minuto.
- Desligue e acrescente o tempero verde.
- Corrija o sal, se necessário. A farofa deve ficar bem salgadinha.
- Misture com o frango.
Variações para a Farofa de coxinha da asa
- Frango com farofa de couve: Refogue a couve picada na panela e junte à farofa.
- Frango com farofa de banana: Frite bananas em rodelas na manteiga e adicione à farofa.
História da farofada
A origem do termo “farofada” está relacionada à palavra “farofa”, que vem do quimbundo falofa. A adição do sufixo “-ada” indica uma grande quantidade ou intensidade de algo, no caso, de farofa.
É importante ressaltar que o termo “farofada” pode ter diferentes conotações dependendo do contexto e da região do Brasil. Em alguns lugares, pode ser usado de forma pejorativa para se referir a pessoas de baixa classe social que frequentam praias públicas levando muita comida e bebida. Já em outras regiões, o termo pode ter um uso mais neutro ou até mesmo carinhoso.
A farofa como acompanhamento do frango tem suas raízes na culinária indígena, que já utilizava a mandioca para produzir farinha, um alimento essencial em sua dieta. Com a chegada dos portugueses, a farinha de mandioca se popularizou e passou a ser utilizada em diversas preparações, incluindo a farofa.

Salivei aqui. Refeição prática e nutritiva. Não sei porque farofeiro é hoje um termo pejorativo. Muito melhor levar essa farofa (proteína, carbo e gordura mais saudáveis) na marmita do que comer um hambúrguer desses que não estraga nunca.
Acho que hoje em dia não existe mais a hipocrisia da comida, a pessoa adorava mas não comia de vergonha. Coisa boba!
Ahhhh mas eu vou fazer isso daí ! Tem um apaixonado por frango aqui em casa que vai adorar .
Depois me diz se o Sampaio gostou…..bjsss
Receita gostosinha e de valor, pq junto vem as tuas lembranças narradas pra gente 😍
Tem mais valor né? Cria um apelo sentimental…amo quando tenho uma historinha dessas pra contar, eu leio várias vezes
Recebi a receita,mas só vou fazer e provar final de semana….
Depois me conta se gostou, bjsss e bom carnaval
Adorei a receita. Vou fazer, com certeza.
Vais adorar, ela dura uns 4 dias na geladeira….de noite, qdo bate aquela fominha, é uma delícia
Voltei no tempo: qdo íamos para a praia ou algum passeio mais longe, sempre levávamos a comida para o almoço na estrada. Frango, pão com mortadela, frutas da época, guaraná….delicia demais🇧🇷🇧🇷🇧🇷🇧🇷🇧🇷🇧🇷🇧🇷🇧🇷