O cheiro do feijão é inconfundível, remete à comida caseira e ao amor da família. É um cheiro que nos traz conforto e nostalgia. A mistura dos temperos e especiarias contidos no feijão desperta o apetite e nos faz salivar, nos traz à mesa e nos faz compartilhar momentos de alegria.
Aqui vou dar uma receita de feijão que costumo fazer na minha casa. Não é uma feijoada completa, é apenas uma receita de feijão caseiro simples para ser consumido no dia a dia. Essa é uma receita boa para quem quer fazer feijão pela primeira vez, pois tem o passo a passo completo. No final, eu vou dar um segredinho para engrossar o feijão e deixá-lo muito mais saboroso.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de feijão Preto, carioquinha ou vermelho
- 4 xícaras de chá de água Para deixar de molho
- 6 xícaras de ch á de água Para cozinhar
- 1 cebola Bem picadinha
- 3 dentes de alho Picados e amassados
- 2 folhas de louro
- 1 pacote pequeno de defumados para feijoada Pode ser outra carne ou linguiça de sua escolha
- Sal e pimenta a gosto Dependendo da carne, nem precisa acrescentar sal
Ingredientes para o segredinho
- 1 xícara de chá de cebolinha verde picada
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de vinagre
MODO DE FAZER
- Lave bem o feijão e deixe de molho em 4 xícaras de água por 12 horas.
- Depois desse tempo, escorra e descarte a água.
- Coloque o feijão em uma panela alta com 6 xícaras de água quente e ligue o fogo.
- Junte a cebola e o alho (não precisa refogar).
- Junte também 2 folhas de louro.
- Coloque o pacote de defumados ou a carne defumada, ou ainda a linguiça que desejar.
- Deixe as carnes ferverem um pouco no feijão. Experimente o sal antes de colocar mais sal e a pimenta.
- Deixei cozinhar em fogo baixo por 40 minutos ou até sentir que os grãos estão macios. Se for na panela de pressão, cozinhe por 15 minutos, desligue e deixe todo o vapor
Modo de fazer o segredinho
- Coloque o azeite em uma frigideira e esquente um pouco.
- Despeje a cebolinha picada só até amolecer, cerca de 30 segundos.
- Coloque o cominho somente até perfumar.
- Despeje o vinagre e deixe evaporar.
- Com uma escumadeira, pegue um punhado dos grãos do feijão e despeje sobre a cebolinha.
- Amasse os grãos com um garfo e despeje tudo de volta ao feijão.
- Ligue o fogo do feijão novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Está pronto para servir.
Desde sempre cozinho feijão, acho que meu feijãozinho tbem é delícia, mas nunca é demais aprender, até pq nesta sua receita tem o modo de fazer que é diferente..Super dicas Léia e ainda mais com aquele segredinho pra finalizar …Achei o máximo!! Vou passar para o marido que hj em dia ele cozinha mais do que eu👏👏👏👏
Realmente esse segredinho final faz a diferença
Adorei o cominho!
E essa refogadinha com a cebolinha no final, realça o sabor do cominho.
amo cominho, acho que fica ótimo!!!!!
Fica uma delícia!