Hoje, 19/02, é o Dia Mundial da Pizza e nada melhor do que festejar com a aniversariante do dia.
Pizza para ser boa tem que ter uma boa massa. Para isso eu gosto de fazer a massa básica para pizza em casa e sempre bem fininha. Aquelas coisas grossas com bordas de amido de milho com sabor de catupiry, não agradam meu paladar.
INGREDIENTES
- 200 ml de leite morno
- 1 colher de sopa de fermento para pão biológico
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 60 ml de azeite
- ½ kg de farinha de trigo
MODO DE FAZER
- Pré- aquecer o forno a 200º C.
- Misture todos os ingredientes da massa básica para pizza.
- Amasse bem, faça uma bola e coloque dentro de um pirex ou uma bacia polvilhada cm farinha de trigo e cubra com um pano.
- Deixe crescer por 40 minutos.
- Depois que ele duplicou de tamanho, despeje sobre uma superfície farinhada e divida a massa em 4 parte.
- Estique a massa, até ficar bem fina, faça 4 discos de pizza.
- Coloque sobre uma forma de pizza, salpicada com um pouco de farinha.
- Pré-assar por alguns minutos. Até começar a levantar bolhas.
- Deixe esfriar.
- Coloque a cobertura de sua preferência e volte ao forno bem quente.
- Para saber se está pronta, com a ajuda de um garfo, dê uma levantadinha na massa para ver se está cozida. Não pode estar grudando.
- Se desejar congelar a massa, faça após a etapa 9.
As raízes antigas da pizza
Embora a pizza como conhecemos hoje seja um ícone da culinária italiana, suas origens remontam a tempos muito mais antigos. Civilizações como os egípcios e os hebreus já preparavam pães achatados com diversas coberturas, que podem ser considerados os antepassados da pizza.
A chegada à Itália
Foi na Itália, mais precisamente em Nápoles, que a pizza começou a tomar a forma que conhecemos hoje. No século XVI, os napolitanos adicionaram tomates à massa, dando origem a uma nova e deliciosa combinação. A pizza rapidamente se popularizou entre a população, sendo considerada um “prato dos pobres” devido ao seu baixo custo.
A pizza Margherita e a fama mundial
Um marco importante na história da pizza ocorreu em 1889, quando o pizzaiolo Raffaele Esposito criou a pizza Margherita em homenagem à rainha Margherita de Savoia. A pizza, com suas cores vibrantes (tomate vermelho, mussarela branca e manjericão verde), representava as cores da bandeira italiana e conquistou o paladar da realeza.
A partir daí, a pizza se espalhou pelo mundo, sofrendo diversas adaptações e incorporando ingredientes de diferentes culturas. Hoje, existem inúmeros tipos de pizza, desde as clássicas napolitanas até as mais elaboradas e exóticas.
Curiosidades sobre a pizza
- A Antica Pizzeria Port’Alba, em Nápoles, é considerada a pizzaria mais antiga do mundo, fundada em 1738.
- Comemorado em 9 de fevereiro, o Dia Mundial da Pizza celebra a história e a diversidade desse prato tão amado.
- A pizza já apareceu em inúmeros filmes, séries e músicas, consolidando seu status de ícone cultural.