Preparar a massa de macarrão caseiro é uma experiência gratificante que resulta em um prato muito saboroso. É uma experiência culinária que transforma qualquer refeição em um momento especial.
Essa combinação perfeita de ingredientes frescos e a preparação artesanal resulta em um sabor mais rico e autêntico. A massa fresca tem uma textura mais macia e delicada, que absorve melhor os molhos. A massa de macarrão caseiro pode ser utilizada em diversas receitas, desde molhos clássicos até combinações mais criativas. Preparar sua própria massa é uma atividade terapêutica e gratificante, que te conecta com a culinária de forma mais profunda.
INGREDIENTES
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo cerca de 400 g
- 4 ovos
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
- 1 colher de leite se necessário
MODO DE FAZER
Massa
- Coloque os ovos em uma tigela e bata um pouco para misturar a clara com a gema.
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo e abra um buraco no centro.
- Coloque os ovos batidos no meio e já puxando a farinha de trigo das bordas para o meio, até virar uma massa homogênea. A massa fica bem mais dura do que as de empadão (mas se ficar muito dura ao ponto de você não conseguir manusear, coloque uma colher de leite.
- Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia (uns 10 minutos)
- Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por uns 30 minutos.
- Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha.
- Divida a massa em 4 partes.
Fazer com a máquina de fazer macarrão
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 10 cm cada um, de forma que caiba no rolo da máquina.
- Passe 3 vezes na máquina, sempre apertando mais um pouco e sempre polvilhando com farinha.
- Por último faça o macarrão do formato que desejar. O talharim é uma massa plana e estreita, com largura de cerca de 2 mm. Geralmente a máquina tem 2 opções, eu prefiro a mais larga.
Fazer manualmente
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
- Polvilhe a massa aberta com mais um pouco de farinha e faça um rolo, tipo um rocambole.
- Com uma faca grande, corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm
- Solte os fios a cada corte e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
Para cozinhar
- Coloque 5 litros de água para ferver.
- Assim que a água ferver, adicione 2 colheres de sopa bem cheias de sal e acrescente o macarrão.
- Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente.
- Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
Dicas:
- Não use nenhum tipo de gordura para cozinhar a massa, como óleo ou azeite, isso faz com que ela não absorva o molho depois de cozida.
- Com essa receita serve preparar lasanha ou outros pratos com massa recheada.
- A massa quando embalada em um plástico filme, dura até 2 dias na geladeira.
- A massa depois de cortada pode ser polvilhada com farinha de milho e colocada em uma mesa ou peneira grande para secar a sombra. Depois de seca dura um pouco mais um pote bem fechado (Não sei a validade certa, minha mãe fazia isso mas eu era criança).
- Para realçar o sabor da sua massa caseira, experimente utilizar ovos caipiras.
- Veja aqui a receita de um molho à bolonhesa perfeito.
Para fazer a massa verde de macarrão caseiro
- Destaque as folhas de ½ maço de espinafre e coloque em uma panela pequena, junte um pouco de água e leve ao fogo baixo por cerca de 6 minutos ou até as folhas ficarem bem macias – não cozinhe muito, é importante que ele fique macio, mas sem perder o tom de verde.
- Escorra o espinafre numa peneira, deixe esfriar um pouco e esprema com as mãos para tirar toda a água (isso é para que não interfira na massa).
- Passe por um processador ou liquidificador para ficar uma mistura homogênea. Junte aos outros ingredientes.
Alguns tipos de massas:
- Fettuccine: Mais largo e achatado, ideal para molhos cremosos e ricos.
- Tagliatelle: Semelhante ao fettuccine, mas com as bordas irregulares.
- Espaguete: Arredondado e perfeito para diversos tipos de molhos.
- Ravioli: Massa recheada, perfeita para um jantar especial.
Massa caseira tem essa sensação de amor em massa!!! Acho tão lindo (e gostoso)