Massa de macarrão caseiro

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  • Tempo de leitura:9 minutos de leitura
  • Última modificação do post:06/01/2025
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Preparar a massa de macarrão caseiro é uma experiência gratificante que resulta em um prato muito saboroso. É uma experiência culinária que transforma qualquer refeição em um momento especial.

Essa combinação perfeita de ingredientes frescos e a preparação artesanal resulta em um sabor mais rico e autêntico. A massa fresca tem uma textura mais macia e delicada, que absorve melhor os molhos. A massa de macarrão caseiro pode ser utilizada em diversas receitas, desde molhos clássicos até combinações mais criativas. Preparar sua própria massa é uma atividade terapêutica e gratificante, que te conecta com a culinária de forma mais profunda.

Massa de macarrão caseiro: Um sabor inesquecível!
Massa de macarrão caseiro: Um sabor inesquecível!
6 Porções

INGREDIENTES
  

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo cerca de 400 g
  • 4 ovos
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
  • 1 colher de leite se necessário
Preparação1 hour
Cozimento8 minutes
Finalização30 minutes
Total1 hour 38 minutes

MODO DE FAZER
 

Massa

  • Coloque os ovos em uma tigela e bata um pouco para misturar a clara com a gema.
  • Numa tigela grande, misture a farinha de trigo e abra um buraco no centro.
  • Coloque os ovos batidos no meio e já puxando a farinha de trigo das bordas para o meio, até virar uma massa homogênea. A massa fica bem mais dura do que as de empadão (mas se ficar muito dura ao ponto de você não conseguir manusear, coloque uma colher de leite.
  • Transfira a massa para a bancada e amasse bem até ficar lisa e macia (uns 10 minutos)
  • Embale a massa com filme e deixe descansar em temperatura ambiente por uns 30 minutos.
  • Polvilhe a bancada de trabalho com um pouco de farinha.
  • Divida a massa em 4 partes.

Fazer com a máquina de fazer macarrão

  • Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 10 cm cada um, de forma que caiba no rolo da máquina.
  • Passe 3 vezes na máquina, sempre apertando mais um pouco e sempre polvilhando com farinha.
  • Por último faça o macarrão do formato que desejar. O talharim é uma massa plana e estreita, com largura de cerca de 2 mm. Geralmente a máquina tem 2 opções, eu prefiro a mais larga.
    Massa de macarrão caseiro

Fazer manualmente

  • Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra uma das partes da massa formando um retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm – a massa deve ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura.
  • Polvilhe a massa aberta com mais um pouco de farinha e faça um rolo, tipo um rocambole.
  • Com uma faca grande, corte a massa em fatias de cerca de 0,5 cm
  • Solte os fios a cada corte e transfira para a assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.

Para cozinhar

  • Coloque 5 litros de água para ferver.
  • Assim que a água ferver, adicione 2 colheres de sopa bem cheias de sal e acrescente o macarrão.
  • Misture com um garfo apenas para soltar os fios e deixe cozinhar por cerca de 7 min até ficar al dente.
  • Assim que estiver cozido, passe o macarrão por um escorredor e deixe escorrer bem a água. Transfira o macarrão para uma travessa e sirva a seguir com o molho de sua preferência.
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Dicas:

  • Não use nenhum tipo de gordura para cozinhar a massa, como óleo ou azeite, isso faz com que ela não absorva o molho depois de cozida.
  • Com essa receita serve preparar lasanha ou outros pratos com massa recheada.
  • A massa quando embalada em um plástico filme, dura até 2 dias na geladeira.
  • A massa depois de cortada pode ser polvilhada com farinha de milho e colocada em uma mesa ou peneira grande para secar a sombra. Depois de seca dura um pouco mais um pote bem fechado (Não sei a validade certa, minha mãe fazia isso mas eu era criança).
  • Para realçar o sabor da sua massa caseira, experimente utilizar ovos caipiras.
  • Veja aqui a receita de um molho à bolonhesa perfeito.

Para fazer a massa verde de macarrão caseiro

  • Destaque as folhas de ½ maço de espinafre e coloque em uma panela pequena, junte um pouco de água e leve ao fogo baixo por cerca de 6 minutos ou até as folhas ficarem bem macias – não cozinhe muito, é importante que ele fique macio, mas sem perder o tom de verde.
  • Escorra o espinafre numa peneira, deixe esfriar um pouco e esprema com as mãos para tirar toda a água (isso é para que não interfira na massa).
  • Passe por um processador ou liquidificador para ficar uma mistura homogênea. Junte aos outros ingredientes.
Massa de macarrão caseiro verde espinafre

Alguns tipos de massas:

  • Fettuccine: Mais largo e achatado, ideal para molhos cremosos e ricos.
  • Tagliatelle: Semelhante ao fettuccine, mas com as bordas irregulares.
  • Espaguete: Arredondado e perfeito para diversos tipos de molhos.
  • Ravioli: Massa recheada, perfeita para um jantar especial.
massa-de-macarrao-caseiro

Molhos que ficam deliciosos com essa massa de macarrão caseiro

1
Receita de molho a bolonhesa
Molho a bolonhesa
Feito basicamente de carne moída e polpa de tomate. Uma receita simples que aprimorei ao gosto da minha família.
RECEITA
2
Receita de carne assada ou carne de panela
Carne assada
Carne de panela como minha mãe fazia nos nossos almoços de domingo. Aqui eu explico o passo a passo para você fazer.
RECEITA
3
Molho Pesto
Um molho saboroso e versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos. Um toque de sabor italiano.
RECEITA

Então, vamos juntos preparar essa massa caseira de macarrão e transformar a sua cozinha em um verdadeiro restaurante italiano? 🇮🇹

Este post tem um comentário

  1. Carol

    Massa caseira tem essa sensação de amor em massa!!! Acho tão lindo (e gostoso)

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.