O molho Clemenza, eternizado na cena icônica do filme “O Poderoso Chefão“, se tornou um símbolo da culinária italiana e um prato amado por muitos. A simplicidade da receita e a paixão com que o personagem Peter Clemenza a prepara cativam tanto quanto a trama do filme. Faz muito tempo que vi o filme, mas aquela cena me deu água na boca desde que vi pela primeira vez.
Nesse vídeo eu mostro essa cena onde Clemenza está mostrando como ele faz o Molho de Clemenza.
O molho Clemenza ultrapassou as telas do cinema e se tornou um clássico da culinária italiana, sendo preparado em diversas casas ao redor do mundo. Sua simplicidade e sabor intenso o transformaram em um prato atemporal, que continua a encantar e unir pessoas em torno da mesa.
Então, há poucos dias, uns amigos vieram aqui em casa e um deles, a Cris, me pediu para fazer esse molho. Fui pesquisar na internet para ver se encontrava mais detalhes. Havia muitas versões desse Molho Clemenza. Juntei um pouco de cada uma e fiz a minha versão. No filme, ele faz a linguiça separada das almôndegas; eu resolvi fazer a carne moída misturada com a linguiça para fazer as almôndegas. Cá entre nós; ficou maravilhoso!
INGREDIENTES
Almôndegas
- ½ kg de patinho moído
- 2 unidades de linguiças toscanas frescas
- ½ cebola ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara de chá de óleo para fritar
Molho
- 2 latas de tomates pelados
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 cebola bem picada
- 2 dentes de alho picado e amassado
- ½ colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de chá de vinho pode ser tinto ou branco
- Sal e pimenta a gosto
Para salpicar (opcional)
- ½ xícara de chá de cebolinha verde picada
- ⅓ xícara de chá de folhas de manjericão rasgadas
- ½ xícara de chá queijo parmesão ralado na hora
MODO DE FAZER
- eserve 1/2 xícara de farinha de rosca.
- Abra a linguiça e misture com a carne e os outros ingredientes.
- Faça bolinhas do tamanho de uma de pingue-pongue,
- Passe sobre a farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Não frite muito, somente o necessário para dourar dos lados.
- Molho
- Em uma panela grande, refogue no azeite a cebola até ficar murcha com um pouco de sal.
- Junte o alho somente até perfumar.
- Pespeje o vinho e deixe evaporar.
- Passe o tomate com o líquido no liquidificador ou no processador na função pulsar, deixe alguns pedaços e misture ao alho e a cebola.
- Junte a pimenta, o louro, noz-moscada, o açúcar e deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo de vez em quando e colocando água se necessário
- Depois desse tempo junte as almôndegas e deixe cozinha por uns 10 minutos em fogo baixo.
- Desligue e jogue dentro da panela a cebolinha verde.
- Sirva com a massa de sua preferência e salpique com o queijo ralado e o manjericão.
Dicas:
- Utilize tomates maduros para um sabor mais intenso. Pode ser uma lata de tomates pelados, facilita e também fica muito bom.
- As linguiças utilizadas no filme são especiais, com ervas e especiarias. Você pode encontrar opções semelhantes em lojas especializadas. Eu também gosto de usar a linguiça Blumenau.
- O tempo de cozimento pode variar dependendo da quantidade de líquido e da consistência desejada para o molho.
- O molho Clemenza é perfeito para acompanhar massas como espaguete ou macarrão rigatoni.
Maravilhosa receita, assim como o filme citado. Amo!
Valeuuu Cris