Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão

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  • Última modificação do post:27/09/2024
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O molho Clemenza, eternizado na cena icônica do filme “O Poderoso Chefão“, se tornou um símbolo da culinária italiana e um prato amado por muitos. A simplicidade da receita e a paixão com que o personagem Peter Clemenza a prepara cativam tanto quanto a trama do filme. Faz muito tempo que vi o filme, mas aquela cena me deu água na boca desde que vi pela primeira vez.

Nesse vídeo eu mostro essa cena onde Clemenza está mostrando como ele faz o Molho de Clemenza.

O molho Clemenza ultrapassou as telas do cinema e se tornou um clássico da culinária italiana, sendo preparado em diversas casas ao redor do mundo. Sua simplicidade e sabor intenso o transformaram em um prato atemporal, que continua a encantar e unir pessoas em torno da mesa.

Então, há poucos dias, uns amigos vieram aqui em casa e um deles, a Cris, me pediu para fazer esse molho. Fui pesquisar na internet para ver se encontrava mais detalhes. Havia muitas versões desse Molho Clemenza. Juntei um pouco de cada uma e fiz a minha versão. No filme, ele faz a linguiça separada das almôndegas; eu resolvi fazer a carne moída misturada com a linguiça para fazer as almôndegas. Cá entre nós; ficou maravilhoso!

Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão
Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão
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INGREDIENTES
  

Almôndegas

  • ½ kg de patinho moído
  • 2 unidades de linguiças toscanas frescas
  • ½ cebola ralada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de chá de óleo para fritar

Molho

  • 2 latas de tomates pelados
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picado e amassado
  • ½ colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de vinho pode ser tinto ou branco
  • Sal e pimenta a gosto

Para salpicar (opcional)

  • ½ xícara de chá de cebolinha verde picada
  • xícara de chá de folhas de manjericão rasgadas
  • ½ xícara de chá queijo parmesão ralado na hora
Preparação1 hour
Cozimento1 hour
Total2 hours

MODO DE FAZER
 

  • eserve 1/2 xícara de farinha de rosca.
  • Abra a linguiça e misture com a carne e os outros ingredientes.
  • Faça bolinhas do tamanho de uma de pingue-pongue,
  • Passe sobre a farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Não frite muito, somente o necessário para dourar dos lados.
  • Molho
  • Em uma panela grande, refogue no azeite a cebola até ficar murcha com um pouco de sal.
  • Junte o alho somente até perfumar.
  • Pespeje o vinho e deixe evaporar.
  • Passe o tomate com o líquido no liquidificador ou no processador na função pulsar, deixe alguns pedaços e misture ao alho e a cebola.
  • Junte a pimenta, o louro, noz-moscada, o açúcar e deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo de vez em quando e colocando água se necessário
  • Depois desse tempo junte as almôndegas e deixe cozinha por uns 10 minutos em fogo baixo.
  • Desligue e jogue dentro da panela a cebolinha verde.
  • Sirva com a massa de sua preferência e salpique com o queijo ralado e o manjericão.
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Dicas:

  • Utilize tomates maduros para um sabor mais intenso. Pode ser uma lata de tomates pelados, facilita e também fica muito bom.
  • As linguiças utilizadas no filme são especiais, com ervas e especiarias. Você pode encontrar opções semelhantes em lojas especializadas. Eu também gosto de usar a linguiça Blumenau.
  • O tempo de cozimento pode variar dependendo da quantidade de líquido e da consistência desejada para o molho.
  • O molho Clemenza é perfeito para acompanhar massas como espaguete ou macarrão rigatoni.
Molho Clemenza – do filme O Poderoso Chefão

Este post tem 2 comentários

  1. Cris Cardoso

    5 stars
    Maravilhosa receita, assim como o filme citado. Amo!

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.