O molho pesto de manjericão é um molho saboroso e versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos. É uma ótima maneira de adicionar um toque de sabor italiano à sua cozinha.
Ele tem origem na cidade de Gênova, na Ligúria, norte da Itália. A palavra “pesto” vem do verbo italiano “pestare”, que significa “amassar” ou “moer”. A receita original do molho pesto era feita com manjericão, azeite extra virgem, alho, sal e pinhões, todos moídos juntos em um pilão. O primeiro registro escrito do molho pesto foi encontrado no livro “Cuciniera Genovese”, de 1863. O livro foi escrito por Giovanni Battista Ratto, um cozinheiro genovês. A receita descrita no livro é muito semelhante à receita que é usada hoje em dia.
O molho pesto de manjericão é versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos, incluindo:
- Massas: como espaguete, penne e fusilli;
- Pizzas: pode ser usado como cobertura para pizzas, dando um sabor fresco e herbáceo;
- Saladas: para temperar as folhas verdes;
- Pães: para untar pães, torradas ou sanduíches;
- Carnes: para colocar sobre carnes, frangos e peixes assados;
- Vegetais: para temperar vegetais assados, grelhados ou cozidos no vapor;
- Sopas: na hora de servir, coloque uma colher de sopa de molho pesto sobre a sopa;
- Patês: passe sobre fatias de pães, torradas ou biscoitos salgados.
No pesto original é usado o pinolis, como ele não é facilmente encontrado no Brasil, usei nozes, que também pode ser substituída por amêndoas ou castanhas. Mas prefiro as nozes por se incorporarem melhor ao pesto.
INGREDIENTES
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
- 5 unidades de nozes
- 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado de boa qualidade
- ½ xícara de chá de azeite extra-virgem
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 pedra de gelo
- 1 colher de chá de suco de limão Opcional
MODO DE FAZER
- Descasque o alho e corte ao meio. Se dentro dele tiver uma lingueta esverdeada, retire. Ela dá um gosto amargo ao pesto.
- Lave as folhas do manjericão, coloque-as em uma xícara e, com a ponta dos dedos, dê uma apertada para que caiba bastante manjericão na xícara.
- Coloque todos os ingredientes no processador, inclusive a pedra de gelo (serve para não esquentar o manjericão no processo). Use a função pulsar somente o suficiente para os ingredientes se misturarem. Se você não tiver um processador use um pilão, neste caso não há a necessidade de colocar a pedra de gelo. Também pode ser feito em um mixer.
- Ajuste o sal se necessário.
- Coloque em potes de vidro esterilizados e feche bem.
- Mantenha na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 3 meses.
Já vou fazer no sábado, deu água na boca. Um beijo!!
Depois me conta se vc gostou…bjsss e boa semana