Molho pesto de manjericão

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:14/09/2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
Molho pesto de manjericão

O molho pesto de manjericão é um molho saboroso e versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos. É uma ótima maneira de adicionar um toque de sabor italiano à sua cozinha.

Ele tem origem na cidade de Gênova, na Ligúria, norte da Itália. A palavra “pesto” vem do verbo italiano “pestare”, que significa “amassar” ou “moer”. A receita original do molho pesto era feita com manjericão, azeite extra virgem, alho, sal e pinhões, todos moídos juntos em um pilão. O primeiro registro escrito do molho pesto foi encontrado no livro “Cuciniera Genovese”, de 1863. O livro foi escrito por Giovanni Battista Ratto, um cozinheiro genovês. A receita descrita no livro é muito semelhante à receita que é usada hoje em dia.

O molho pesto de manjericão é versátil que pode ser usado em uma variedade de pratos, incluindo:

  • Massas: como espaguete, penne e fusilli;
  • Pizzas: pode ser usado como cobertura para pizzas, dando um sabor fresco e herbáceo;
  • Saladas: para temperar as folhas verdes;
  • Pães: para untar pães, torradas ou sanduíches;
  • Carnes: para colocar sobre carnes, frangos e peixes assados;
  • Vegetais: para temperar vegetais assados, grelhados ou cozidos no vapor;
  • Sopas: na hora de servir, coloque uma colher de sopa de molho pesto sobre a sopa;
  • Patês: passe sobre fatias de pães, torradas ou biscoitos salgados.

No pesto original é usado o pinolis, como ele não é facilmente encontrado no Brasil, usei nozes, que também pode ser substituída por amêndoas ou castanhas. Mas prefiro as nozes por se incorporarem melhor ao pesto.

Molho pesto de manjericão
2 xicaras de chá

INGREDIENTES
  

  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • 5 unidades de nozes
  • 5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado de boa qualidade
  • ½ xícara de chá de azeite extra-virgem
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 pedra de gelo
  • 1 colher de chá de suco de limão Opcional
Preparação20 minutes
Finalização10 minutes
Total30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Descasque o alho e corte ao meio. Se dentro dele tiver uma lingueta esverdeada, retire. Ela dá um gosto amargo ao pesto.
  • Lave as folhas do manjericão, coloque-as em uma xícara e, com a ponta dos dedos, dê uma apertada para que caiba bastante manjericão na xícara.
  • Coloque todos os ingredientes no processador, inclusive a pedra de gelo (serve para não esquentar o manjericão no processo). Use a função pulsar somente o suficiente para os ingredientes se misturarem. Se você não tiver um processador use um pilão, neste caso não há a necessidade de colocar a pedra de gelo. Também pode ser feito em um mixer.
  • Ajuste o sal se necessário.
  • Coloque em potes de vidro esterilizados e feche bem.
  • Mantenha na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 3 meses.
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molho pesto de manjericão

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Este post tem 2 comentários

  1. Rosângela Andréa Russi

    5 stars
    Já vou fazer no sábado, deu água na boca. Um beijo!!

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