A maioria dos meus amigos sabe que fiz um curso de pães artesanais no Senac-SC. Foi muito bom e esclarecedor. Então, aos poucos, estou fazendo os pães que aprendi e, se ficarem bons, compartilho com você as receitas. Já tentei o integral, mas não deu certo. Ficou horrível, acho que errei na quantidade de líquidos, mas vou tentar de novo. Agora, esse pão de aipim (mandioca) ficou maravilhoso. Fiz algumas alterações na receita original e ficou perfeito.
Essa receita de pão de aipim dá para 3 pães de forma e é feito em duas etapas. A primeira é a do fermento, e o segunda é da massa.
Pão de aipim ou mandioca
3 Pães
INGREDIENTES
Fermento
- 4 colheres de sopa de fermento biológico 2 pacote de 10 g
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 copo americano de leite morno não deixe muito quente para não matar o fermento
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo
Massa
- ½ kg de aipim cozido e sem sal mandioca
- 3 ovos
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 600 g de farinha de trigo separe um pouco mais para amassar a massa
- 1 gema para pincelar
MODO DE FAZER
Fermento
- Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena.
- Cubra com uma toalha e deixe crescer até formar uma esponja em um lugar abafado. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.
Massa
- Amasse o aipim com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
- Coloque essa mistura em uma bacia grande e junte o fermento e a farinha. Guarde um punhado da farinha de trigo para ajudar na hora de amassar o pão.
- Amasse bem o pão. A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha de trigo para poder trabalhar.
- Corte a massa em 3 partes e coloque cada parte em uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha de trigo.
- Tampe e deixe crescerem em um local abafado ou que não tenha corrente de vento. Leva, em média até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima. Quanto mais quente e úmido melhor.
- Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
- Pincele os pães com uma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água ou manteiga derretida.
- Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
- Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 40 minutos).
- Retire da forma ainda quente. Cubra com um plástico e uma tolha. Isso serve para que a casca não fique muito dura. Mas se quiser a casca mais durinha, coloque apenas um pano.
- Deixe esfriar bem antes de cortar.