Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador

  • Categoria do post:Pães
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:19/09/2024
  • Comentários do post:12 comentários

O pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem busca uma alimentação saudável e nutritiva. A planta ora-pro-nobis  é uma PANC – planta alimentícia não convencional. Ela rica em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, o que torna o pão uma fonte de energia e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem tem problemas de saúde, como diabetes e colesterol alto. A planta ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e de colesterol ruim (LDL), o que pode contribuir para a prevenção e tratamento dessas doenças. Por fim, o pão de ora-pro-nobis é um alimento versátil e pode ser consumido de diversas maneiras. Ele pode ser servido como lanche, acompanhamento de refeições ou até mesmo como ingrediente de receitas mais elaboradas como esse pão de ora-pro-nóbis feito no liquidificar.

Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis. Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa, plantei em um vaso e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.

Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
8 Paezinhos

INGREDIENTES
  

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar rasas
  • ½ pacote de fermento biológico 5 g
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de leite morno mais para frio
  • 100 ml de água morna mais para fria
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 20 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 gema para cobrir
Preparação20 minutes
Cozimento30 minutes
Finalização1 hour
Total1 hour 50 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
  • Bata até as folhas se incorporarem.
  • Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
  • Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
  • Corte a massa em 8 partes iguais.
    Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
  • Faça um pãozinho de cada parte cortada.
  • Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
  • Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
    Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
  • Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
  • Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
  • Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  • Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
  • Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.
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Origem do nome ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome.

Propriedades da planta ora-pro-nóbis

Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano. Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio. Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorróidas, tumores intestinais e diabetes.

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Este post tem 12 comentários

  1. Eliane Mattos

    5 stars
    Essa receita é realmente uma maravilha!! Fácil de fazer e pão fica delicioso! Já fiz muuuuitas vezes e nunca deu errado (e eu nem sou uma cozinheira tão boa assim hehehe)! Obrigadinha Léia! 💙

  2. DILZA Branquinho

    5 stars
    Minhas estrelas é pela oportunidade de poder conhecer esse blog.Ja testei outras publicações desse site e sei que valeu a pena!!Vou fazer o pão.. com a certeza de que não irei me arrepender.. Receita prática e saudável!!! Vai valer a pena pois parece delicioso!!!

    1. 5 stars
      Oi querida, aqui realmente é tudo simples. caseiro e testado…obrigada pelo carinho…bjsss

  3. Carol

    5 stars
    Receitinha fácil e saudável 😍

  4. Cris Cardoso

    5 stars
    Uso a planta em saladas e ensopados, mas nunca fiz o pão. Vou testar, pois achei fácil de fazer.

    1. 5 stars
      Eu tb uso em ensopados e saladas, mas tem que usar bastante para aproveitar os efeitos dela…bjss

  5. Silvana B

    5 stars
    Olha só ,!!!!!!!! tenho esta planta e acabo não fazendo quase nada com ela. Adoro fazer pães , essa eh uma ótima receita .

    1. 5 stars
      Pode colocar bastante, a ora-pro-nóbis não tem gosto, mas suas propriedades nutricionais são ótimas

      bjsss

  6. Maria Aparecida Ramos Kuhnen

    5 stars
    Amei! Fácil e rápido! Humm

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.