O pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem busca uma alimentação saudável e nutritiva. A planta ora-pro-nobis é uma PANC – planta alimentícia não convencional. Ela rica em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, o que torna o pão uma fonte de energia e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem tem problemas de saúde, como diabetes e colesterol alto. A planta ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e de colesterol ruim (LDL), o que pode contribuir para a prevenção e tratamento dessas doenças. Por fim, o pão de ora-pro-nobis é um alimento versátil e pode ser consumido de diversas maneiras. Ele pode ser servido como lanche, acompanhamento de refeições ou até mesmo como ingrediente de receitas mais elaboradas como esse pão de ora-pro-nóbis feito no liquidificar.
Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis. Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa, plantei em um vaso e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.
INGREDIENTES
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar rasas
- ½ pacote de fermento biológico 5 g
- 1 pitada de sal
- 100 ml de leite morno mais para frio
- 100 ml de água morna mais para fria
- ½ xícara de chá de óleo
- 20 folhas de ora-pro-nóbis
- 1 gema para cobrir
MODO DE FAZER
- Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
- Bata até as folhas se incorporarem.
- Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
- Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
- Corte a massa em 8 partes iguais.
- Faça um pãozinho de cada parte cortada.
- Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
- Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
- Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
- Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
- Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
- Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
- Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.
Origem do nome ora-pro-nóbis
Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome.
Propriedades da planta ora-pro-nóbis
Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano. Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio. Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorróidas, tumores intestinais e diabetes.
Essa receita é realmente uma maravilha!! Fácil de fazer e pão fica delicioso! Já fiz muuuuitas vezes e nunca deu errado (e eu nem sou uma cozinheira tão boa assim hehehe)! Obrigadinha Léia! 💙
Ah tens cara de boa cozinheira, sim…obrigada querida
bjsss
Minhas estrelas é pela oportunidade de poder conhecer esse blog.Ja testei outras publicações desse site e sei que valeu a pena!!Vou fazer o pão.. com a certeza de que não irei me arrepender.. Receita prática e saudável!!! Vai valer a pena pois parece delicioso!!!
Oi querida, aqui realmente é tudo simples. caseiro e testado…obrigada pelo carinho…bjsss
Receitinha fácil e saudável 😍
Obrigada amadinha…bjsss
Uso a planta em saladas e ensopados, mas nunca fiz o pão. Vou testar, pois achei fácil de fazer.
Eu tb uso em ensopados e saladas, mas tem que usar bastante para aproveitar os efeitos dela…bjss
Olha só ,!!!!!!!! tenho esta planta e acabo não fazendo quase nada com ela. Adoro fazer pães , essa eh uma ótima receita .
Pode colocar bastante, a ora-pro-nóbis não tem gosto, mas suas propriedades nutricionais são ótimas
bjsss
Amei! Fácil e rápido! Humm
Sim, é bem fácil e rápido e fazer. Uma delícia.