Se tem algo que é tipicamente brasileiro, mais especificamente, mineiro, é o pão de queijo caseiro. Feito com ingredientes facilmente encontrados, o pão de queijo é quase uma unanimidade no Brasil. Até os visitantes, de outros países, são fisgados por essa bolinha crocante por fora e com um miolo elástico e cheio de sabor.
O tempo das coisas não está, definitivamente, sendo o mesmo; estamos mais caseiros, voltados aos afazeres domésticos, extrapolando os limites além da cozinha e exibindo com fotos e postagens as nossas conquistas culinárias. Então, que tal aventurar e fazer este pão de queijo? É rápido, simples, não precisa esperar crescer e nem dose extra de coragem para fazer, basta ter todos os ingredientes em casa.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de polvilho azedo
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 2 xícaras de chá de queijo meia-cura ralado grosso
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de chá de água
- ¼ xícara de chá de óleo
- 1 colher de chá de sal
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Numa bacia grande, misture os polvilhos e o sal.
- Junte a água com o óleo em uma panela pequena e coloque para ferver.
- Assim que ferver, despeje devagar essa mistura sobre a mistura anterior, mexendo com uma colher de pau, até os líquidos e os sólidos se incorporarem. Pode usar a mão quando estiver menos quente, mas não amasse muito, pode deixar alguns grumos. Se você amassar muito, vai ser difícil incorporar os outros ingredientes depois. A massa não vai ficar lisa.
- Espere a massa amornar bem, mas não deixe esfriar totalmente e junte os ovos batidos e o queijo ralado. Misture bem.
- Use um pouco de óleo para untar a mão e modelar as bolinhas. Elas devem ter 3 cm de diâmetro, mas você pode fazer até de 6 cm.
- Deixe espaço entre elas, pois o pão de queijo cresce ao assar.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até crescer e dourar.
- Retire do forno e sirva em seguida.