O pão de quinoa e castanha-do-pará tem se tornado cada vez mais popular por unir sabor e benefícios à saúde. Essa combinação oferece uma experiência gastronômica única, com uma textura macia e um sabor levemente adocicado pela castanha.
Adoro incrementar as receitas de pão. Já fiz pão de aipim, pão de inhame, pão integral de batata doce e cará, e outros. Esta receita de pão de quinoa e castanha-do-pará já fiz duas vezes. A primeira foi na máquina de fazer pão. Ficou uma delícia, mas nada bonito. Não gosto do formato do pão na máquina. Então, na segunda vez, resolvi só bater a massa na máquina e deixar crescer numa forma de pão comum e assar no forno convencional. Ficou perfeito.
INGREDIENTES
- 1 ⅓ copo americano de água
- ¼ copo americano de óleo de coco pode ser de canola
- 1 colher de chá de sal rasa
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ copo americano de farinha de trigo integral
- 3 ½ copo americanos de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de amido de milho
- 2 ½ colher de chá de fermento biológico
- ½ xícara de chá de castanhas-do pará
- ½ xícara de chá de quinoa em flocos podem ser sementes
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa e gergelim
MODO DE FAZER
- Faça uma trouxinha com um pano de louça e coloque dentro as castanhas. Bata com um martelo ou moedor de carne para triturar, grosseiramente, as castanhas-do-pará.
- Junte todos os ingredientes secos e depois coloque o óleo.
- Por último, misture a água bem devagar até sentir que ficou uma boa textura. Pode ser que precise de mais água. A massa fica um pouco grudenta.
- Estenda a massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo e tape com um pano de louça limpo.
- Deixe para crescer em um local abafado. Pode ser dentro do forno desligado. A massa deve dobrar de tamanho e, dependendo do tempo, até duplicar de tamanho. Esse processo dura em torno de 2 a 3 horas.
- Pré-aqueça o forno a 180º por 10 minutos.
- Misture a gema com uma colher de água, passe sobre o pão e salpique com o gergelim.
- Asse por 45 minutos (esse tempo depende do forno, então fique de olho, quando estiver bem douradinho em cima, está pronto).
- Retire do forno, vire sobre uma grelha, ou se não tiver pode ser um prato e cubra com um pano de louça até esfriar bem. Depois disso pode colocar em um recipiente fechado ou em um saco plástico.
Benefícios para a sua saúde
- Quinoa: Rica em proteínas, fibras e aminoácidos essenciais, a quinoa ajuda a controlar o açúcar no sangue, promove a saciedade e contribui para uma boa digestão.
- Castanha-do-pará: Uma excelente fonte de selênio, um mineral antioxidante que protege as células do organismo. Além disso, ela contém vitaminas do complexo B e gorduras saudáveis.