Receita de pavê JK

  • Categoria do post:Sobremesas
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:25/09/2024
  • Comentários do post:6 comentários

O pavê é uma sobremesa que encanta paladares de todas as idades e é um dos protagonistas das festas de fim de ano no Brasil. Sua versatilidade permite inúmeras combinações de sabores, desde as mais tradicionais, com biscoito champanhe e creme de leite, até as mais sofisticadas, com frutas vermelhas, chocolate belga e licores.

Essa é daquelas sobremesas que caem no gosto da família rapidinho. Dá pra fazer um dia antes e rende muito. Excelente para família grande. Mas, se a sua é pequena, você pode fazer somente meia receita. Pura tentação, não é mesmo?

Pavê JK : uma sobremesa para toda a família
Pavê JK : uma sobremesa para toda a família
10 Pessoas

INGREDIENTES
  

Creme

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 gemas
  • 2 latas de leite use a medida do leite condensado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Recheio

  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 ½ xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • ½ xícara de chá de licor Amarula ou de chocolate

Cobertura

  • 4 claras em neve
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro ou 1 pote de nata
  • 1 limão
Preparação40 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

Creme

  • Misture o leite condensado com o leite e coloque para ferver.
  • Reserve um pouco do leite para dissolver o amido de milho e as gemas. Bata bem.
  • Pegue uma concha dos leites que estão fervendo e despeje levemente sobre a mistura de gema e mexa bem. Até sentir que o creme das gemas está levemente quente.
  • Junte essa mistura a outra mistura que está fervendo e mexa somente até começar a borbulhar.
  • Desligue e despeje em um pirex de vidro retangular grande.
  • Cubra com um plástico filme e encoste no creme para ele não criar crosta.

Recheio

  • Misture todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por 1 minuto.
  • Desligue, deixe esfriar.
  • Molhe cada biscoito nessa mistura e vá assentado sobre o creme anterior.
  • Faça somente uma camada.

Cobertura

  • Em uma batedeira, bata as 4 claras em neve bem firmes.
  • Pingue 3 gotas de limão.
  • Acrescente aos poucos o açúcar, colher por colher.
  • Desligue a batedeira e junte levemente o creme de leite ou nata.
  • Cubra os biscoitos com esse creme.
  • Coloque na geladeira por pelo menos 6 horas.
    Pavê JK : uma sobremesa para toda a família
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A história deliciosa do pavê

Apesar de ser um dos doces mais populares nas festas brasileiras, a origem exata do pavê é um pouco misteriosa. No entanto, o nome “pavê” vem do francês “pavage”, que significa “pavimento”. Essa referência se dá pela forma como a sobremesa é montada, em camadas que lembram as de um piso.

Uma deliciosa mistura de culturas

  • Influência francesa: O nome e a técnica de montagem, em camadas, são claramente inspirados na culinária francesa.
  • Toque brasileiro: O pavê, como o conhecemos hoje, com suas diversas variações de ingredientes, é uma criação tipicamente brasileira. A receita original foi adaptada ao longo dos anos, incorporando ingredientes locais e preferências do paladar nacional.
  • Semelhança com o Tiramisu: Apesar de ser mais antigo, o pavê brasileiro guarda algumas semelhanças com o tiramisu italiano, especialmente na combinação de biscoitos embebidos em líquido e camadas de creme. No entanto, os ingredientes e a textura final são distintos.

Curiosidades sobre o pavê:

  • A piada clássica: Quem nunca ouviu a famosa pergunta “é pavê ou pra comer?”? Essa brincadeira popular tornou o pavê ainda mais conhecido e querido pelos brasileiros.
  • Versatilidade: O pavê pode ser preparado com diferentes tipos de biscoitos, bolos, cremes e frutas, o que o torna uma sobremesa perfeita para todas as ocasiões.
  • História recente: Enquanto o tiramisu foi documentado em livros de receitas na década de 60, o pavê brasileiro já era mencionado em publicações culinárias na década de 30.

Este post tem 6 comentários

  1. Maria Sonia De Aquino Rodrigues Aquino Rodrigues

    5 stars
    Eu amei curtir as recitas da coisas de leia, muitas recetas de tortas e bolos caseiro tudo que eu queria . obrigado pela criatividade!

    1. 5 stars
      Aqui tudo e caseiro e feito com carinho, fico feliz que vc tenha gostado Sonia

      bjss e boa semana pra vc

    1. 5 stars
      Aqui em casa, todo Natal, tem que ter essa receita…ela rende muito, mais vai tudo…depois me conta se gostaram

      bjsss e boa semana

  2. Bruna Braga

    5 stars
    Hummm!!!!
    Deve ficar divino!

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.