O pavê é uma sobremesa que encanta paladares de todas as idades e é um dos protagonistas das festas de fim de ano no Brasil. Sua versatilidade permite inúmeras combinações de sabores, desde as mais tradicionais, com biscoito champanhe e creme de leite, até as mais sofisticadas, com frutas vermelhas, chocolate belga e licores.
Essa é daquelas sobremesas que caem no gosto da família rapidinho. Dá pra fazer um dia antes e rende muito. Excelente para família grande. Mas, se a sua é pequena, você pode fazer somente meia receita. Pura tentação, não é mesmo?
INGREDIENTES
Creme
- 2 latas de leite condensado
- 4 gemas
- 2 latas de leite use a medida do leite condensado
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Recheio
- 1 pacote de biscoito champanhe
- 1 ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- ½ xícara de chá de licor Amarula ou de chocolate
Cobertura
- 4 claras em neve
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de creme de leite sem soro ou 1 pote de nata
- 1 limão
MODO DE FAZER
Creme
- Misture o leite condensado com o leite e coloque para ferver.
- Reserve um pouco do leite para dissolver o amido de milho e as gemas. Bata bem.
- Pegue uma concha dos leites que estão fervendo e despeje levemente sobre a mistura de gema e mexa bem. Até sentir que o creme das gemas está levemente quente.
- Junte essa mistura a outra mistura que está fervendo e mexa somente até começar a borbulhar.
- Desligue e despeje em um pirex de vidro retangular grande.
- Cubra com um plástico filme e encoste no creme para ele não criar crosta.
Recheio
- Misture todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por 1 minuto.
- Desligue, deixe esfriar.
- Molhe cada biscoito nessa mistura e vá assentado sobre o creme anterior.
- Faça somente uma camada.
Cobertura
- Em uma batedeira, bata as 4 claras em neve bem firmes.
- Pingue 3 gotas de limão.
- Acrescente aos poucos o açúcar, colher por colher.
- Desligue a batedeira e junte levemente o creme de leite ou nata.
- Cubra os biscoitos com esse creme.
- Coloque na geladeira por pelo menos 6 horas.
A história deliciosa do pavê
Apesar de ser um dos doces mais populares nas festas brasileiras, a origem exata do pavê é um pouco misteriosa. No entanto, o nome “pavê” vem do francês “pavage”, que significa “pavimento”. Essa referência se dá pela forma como a sobremesa é montada, em camadas que lembram as de um piso.
Uma deliciosa mistura de culturas
- Influência francesa: O nome e a técnica de montagem, em camadas, são claramente inspirados na culinária francesa.
- Toque brasileiro: O pavê, como o conhecemos hoje, com suas diversas variações de ingredientes, é uma criação tipicamente brasileira. A receita original foi adaptada ao longo dos anos, incorporando ingredientes locais e preferências do paladar nacional.
- Semelhança com o Tiramisu: Apesar de ser mais antigo, o pavê brasileiro guarda algumas semelhanças com o tiramisu italiano, especialmente na combinação de biscoitos embebidos em líquido e camadas de creme. No entanto, os ingredientes e a textura final são distintos.
Curiosidades sobre o pavê:
- A piada clássica: Quem nunca ouviu a famosa pergunta “é pavê ou pra comer?”? Essa brincadeira popular tornou o pavê ainda mais conhecido e querido pelos brasileiros.
- Versatilidade: O pavê pode ser preparado com diferentes tipos de biscoitos, bolos, cremes e frutas, o que o torna uma sobremesa perfeita para todas as ocasiões.
- História recente: Enquanto o tiramisu foi documentado em livros de receitas na década de 60, o pavê brasileiro já era mencionado em publicações culinárias na década de 30.
Eu amei curtir as recitas da coisas de leia, muitas recetas de tortas e bolos caseiro tudo que eu queria . obrigado pela criatividade!
Aqui tudo e caseiro e feito com carinho, fico feliz que vc tenha gostado Sonia
bjss e boa semana pra vc
Adorei as recetas, vou fazer meu natal mais gostoso…
Aqui em casa, todo Natal, tem que ter essa receita…ela rende muito, mais vai tudo…depois me conta se gostaram
bjsss e boa semana
Hummm!!!!
Deve ficar divino!
Depois me diz o que vc achou…bjssss e bom findi