A Piadina um pão de frigideira, uma versão italiana do pão sírio. Surgiu no norte da Itália e, de preparo fácil e rápido, ela é assada na frigideira e pode ser recheada com salada, salame, mortadela, queijo ou com o recheio que você desejar. Na massa original, não vai fermento, mas você pode usar um pouco de fermento para bolo para ficar bem macia.
A Piadina parece panqueca, mas é um pouco mais firme, por isso é ótima para sanduíche de rosbife ou até com uma simples caponata.
O segredo é comer esse pão de frigideira ainda quente, pois ele fica mais crocante. Para isso, quanto estiver fazendo, tenha ao lado um pano de prato seco e limpo para ir cobrindo conforme as Piadinas vão ficando prontas.
Essa receita da Piadina rende seis discos de 20 cm de diâmetro cada uma.
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de farinha de trigo um pouco mais para polvilhar a bancada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite
MODO DE FAZER
- Misture a farinha com o sal e o fermento.
- Junte o azeite e misture até formar uma farofinha.
- Junte o leite aos poucos até fazer uma bola que desgruda da mão.
- Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e sove por uns três minutos.
- Divida a massa em seis pedaços e cubra todos os pedaços com um pano úmido para não ressecarem. Não precisa esperar a massa crescer.
- Com a ajuda de um rolo de macarrão, faça seis discos de mais ou menos 20 cm cada um e cubra todos eles com o pano úmido novamente. Ou, se preferir, vá fazendo conforme for assando.
- Coloque uma frigideira antiaderente no fogo alto para esquentar bem.
- Coloque um disco de cada vez e faça vários furos com um garfo na massa.
- Diminua o fogo para médio e deixe assar por mais ou menos três minutos, até que um lado esteja dourado e com pintinhas chamuscadas.
- Com uma espátula, vire do outro lado e deixe dourar por mais dois minutos.
- Transfira para um prato e cubra com um pano limpo e seco, para não esfriar.
- Repita com o restante da massa.