O picadinho de carne simples com batata e cenoura é um prato clássico da culinária brasileira e uma comida com memória afetiva – perfeita para quem busca uma refeição saborosa, nutritiva e fácil de preparar. A carne picada é refogada com temperos e cozida com legumes, resultando em um prato suculento e reconfortante. As batatas e as cenouras adicionam textura e sabor ao picadinho, tornando-o ainda mais irresistível. Esse prato é ideal para ser servido com arroz branco e uma saladinha de verdes. Você também pode adicionar outros legumes à receita, como abobrinha, aipim (mandioca) ou ervilha.
INGREDIENTES
- 1 kg Coxão mole
- 2 batatas grandes
- 2 cenouras médias
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas picadinhas
- 2 dentes de alho picadinhos e amassados
- 2 colheres de sopa de vinho tinto pode ser branco
- ½ colher de sopa de folhas de tomilho opcional
- ½ colher de chá de cominho opcional
- Sal e pimenta a gosto
- ½ xícara de chá de cebolinha verde picada
- 2 folha de louro
MODO DE FAZER
- Corte cubinhos de 3 cm da carne. Tempere a carne com sal e pimenta.
- Reserve fora da geladeira enquanto prepara os outros ingredientes.
- Coloque para ferver 1 litro de água.
- Descasque as batatas e corte em cubos de 3 a 4 cm. Corte as cenouras em rodelas de 2 a 3 cm. Reserve os legumes dentro de uma tigela com água fria.
- Coloque a farinha de trigo sobre os pedacinhos de carne e misture com a mão para que envolva todos os pedaços.
- Coloque 1 colher de azeite para esquentar em uma panela com fundo alto. Não pode ser panela antiaderente, pois não criará crosta, que é uma etapa muito importante para este prato.
- Quando o azeite estiver bem quente, coloque um terço da carne para refogar. Aqui é somente para dourar de todos os lados, não precisa cozinhar a carne. Retire a carne da panela, coloque mais uma colher do azeite e mais 1/3 da carne. Doure e retire.
- Faça o mesmo com o restante da carne. Reserve a tigela com as carnes douradas.
- Na mesma panela que a carne foi dourada, coloque o restante do azeite e em seguida as cebolas. Refogue até ficarem murchas, só então coloque o alho.
- Assim que o alho perfumar, volte todos os pedaços de carne para a panela e acrescente o vinho. Aproveite para ir raspando o fundo da panela e dissolver todo aqueles queimadinhos que ficaram no fundo da panela. Deixe evaporar totalmente o vinho.
- Acrescente as folhas do louro, as folhinhas do tomilho e o cominho.
- Junte 1/2 litro de água, abaixe o fogo e deixe cozinhando com a panela meio tampada.
- Cozinhe até sentir que a carne está bem macia. Se necessário coloque mais água e vá raspando o fundo de vez em quando, para que não grude.
- Quando a carne estiver cozida, escorra a água da batata e da cenoura, que estão na tigela e adicione a carne. Cozinhe até ficarem macias.
- Desligue o fogo, junte a cebolinha verde e deixe a panela tampada enquanto arruma a mesa.
Oww Glória.. Além de passar a receita ainda trás a história sobre…Amei Léia..já deixou até com água na boca 🙌
Obrigada querida, quem não gosta de picadinho. né? bjsss e bom findi.
Que delícia, vou fazer hoje!
Picadinho de vó, vais adorar!