Picles de pepino e cenoura são uma delícia versátil que adiciona um toque especial a qualquer refeição. Seja como acompanhamento de hambúrgueres, sanduíches ou até mesmo em saladas, essa conserva caseira é uma ótima opção para quem busca sabores agridoces e crocantes.
Por que fazer picles em casa? Você controla os ingredientes e a quantidade de temperos, criando o sabor perfeito para o seu paladar, os picles caseiros são muito mais frescos e saborosos do que os industrializados, não possuem aditivos químicos e é mais econômico do que comprar prontos.
1 Vidro de conserva
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara de chá de água filtrada.
- 1 xícara de chá de vinagre de álcool
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 pepinos cortados em 4 pedaços iguais
- 2 cenouras cortadas em 4 pedaços iguais
- 1 dente de alho descascado
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de mostarda em grãos.
- 5 a 6 grãos de pimenta-do-reino.
- 1 vidro de conserva esterilizado.
MODO DE FAZER
- Em uma panela pequena, ferva a água com o sal, o açúcar e o vinagre, em fogo médio até o sal e o açúcar se dissolverem.
- Lave bem as cenouras e os pepinos, corte-os na altura do vidro no 1 centímetro a mais e verticalmente em 4 pedaços iguais. Reserve.
- Faça uma trouxinha do funcho e coloque dentro do vidro com o louro, o alho, a pimenta e os grãos de mostarda.
- Coloque os talos dos legumes dentro do vidro, apertando uns contra os outros
- Cuidadosamente derrame a mistura líquida quente sobre os vegetais.
- Dê pequenas batidinhas sobre uma toalha para que saiam todas as bolhas de ar que houve dentro.
- Feche a tampa e deixe de cabeça para baixo para criar pressão na tampa, até esfriar.
- Deixe fechado na geladeira por 2 dias.
- Estes picles vão manter-se por até 15 dias na geladeira.
- Esta receita rende 1 vidro de conserva.
Dicas para o picles de pepino e cenoura:
- Para que dure até 3 meses fora da geladeira, veja aqui como fazer.
- Veja como esterilizar os vidros.
- Lave bem todos os utensílios e passe água quente antes de usar.
- Você pode usar outros legumes para fazer picles, como cebola roxa, rabanete e pimentão.
- Experimente adicionar outros temperos à sua receita, como sementes de coentro, coentro fresco e páprica doce.
- Use diferentes tipos de vinagre para obter sabores variados. O vinagre de maçã, por exemplo, confere um sabor mais suave.
- Ajuste a quantidade de açúcar e sal de acordo com o seu gosto. Para picles mais agridoces, adicione mais açúcar.
Além do sabor e da tradição, as conservas oferecem diversos benefícios para a saúde:
- Ricas em nutrientes: Muitos legumes e frutas são conservados em sua forma mais natural, preservando vitaminas e minerais.
- Versatilidade: As conservas podem ser utilizadas em diversas receitas, como molhos, acompanhamentos e petiscos.
- Práticas: Tenha sempre à mão ingredientes frescos e saborosos para suas refeições.
Que maravilha de vídeo e de receita . Adorei ! Como sempre tudo muito cuidadoso, bonito e útil ! Parabéns
Amei o vídeo…Bem objetivo…Tudo tao bonitinho.
A receita parece fácil pra quem não é muito boa na cozinha. Quem sabe me arrisco a fazer. 🙈 Amo picles….