O pudim de claras é um clássico da cozinha brasileira. Seu sabor delicado e textura aerada é percebido a primeira colherada.
Como a maioria dos doces feitos com ovos, o pudim de claras tem origem portuguesa. Sua criação foi resultado de uma solução para o aproveitamento das claras de ovos que sobravam da preparação dos doces que utilizavam somente as gemas, tais como os ovos moles, fios de ovos, baba-de-moça, pastéis, toucinho do céu, entre tantos doces portugueses.
Já era apreciado em meados do século XIX onde era chamado de *Malakoff em homenagem à vitória na batalha homônima de 1855 contra a Rússia do czar Nicolau I. Durante a II Guerra Mundial, provavelmente pela semelhança entre os nomes, passou a ser conhecido como pudim Molotov, pseudônimo de Nicolau I.
*A Batalha de Malakoff foi uma batalha da Guerra da Crimeia, travada entre o Império Russo e o segundo Império Francês.
INGREDIENTES
Calda
- ½ xícara de chá de açúcar
- ¼ xícara de chá de água
Pudim
- 8 claras
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Calda
- Coloque os ingredientes da calda em uma forma de pudim grande, com furo no meio e leve ao fogo.
- Deixe a calda cozinhar, sem mexer, até que ela engrosse e fique com uma coloração levemente dourada. Nesse a minha calda passou do ponto, tem que ser mais clara que essa. Segure a forma com um pano de prato para não se queimar e vá girando para caramelizar a base e as laterais ou espalhando com a ajuda de uma colher grande.
- Reserve a forma caramelada enquanto faz o pudim.
Pudim
- Pré-aqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
- Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Ela será usada para fazer um banho-maria para assar o pudim.
- Separe as claras das gemas e transfira a clara para a tigela da batedeira. Repita o procedimento com todos os ovos.
- Bata as claras na velocidade baixa da batedeira com a 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme, formando picos durinhos – cerca de 10 a 15 minutos.
- Acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais 10 minutos, até formar um merengue firme.
- Transfira as claras para a forma caramelada, espalhe uma camada, alise com as costas da colher e de umas batidinhas na bancada para que se acomodem – dessa forma o pudim fica mais uniforme, sem correr riscos de ficar com buracos.
- Coloque a forma numa assadeira retangular e leve ao forno. Regue a água fervente na assadeira para formar o banho-maria.
- Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado. Ele vai crescer bastante, mas quando sai do forno ele fica com a altura original.
- Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de virar. Passe uma faquinha molhada apenas para soltar a beiradinha que costuma grudar na forma.
- Vire em um prato de bolo com borda alta (para conter a calda) sobre a forma e vire de uma vez, o mais rápido o possível – a calda vai escorrer.
- Assim que esfriar coloque na geladeira.