A mandioquinha é um tubérculo de cor amarelada intensa, em formato cônico, de sabor leve e adocicado. Originária dos Andes, chegou ao Brasil em 1907, vindo da Colômbia para a Sociedade de Agricultura. Até então, era uma planta desconhecida dos brasileiros. Aqui, dependendo da região, ganhou o nome de mandioquinha, batata-baroa, batata-salsa, batata-fiúza, mandioquinha-salsa, cenourinha-amarela ou cenourinha-branca.
A mandioquinha é um tubérculo com uma fonte de carboidratos complexos. Seus benefícios ao organismo são imensos, mas os principais são o cálcio e o fósforo que ajudam na prevenção de osteopenia e osteoporose, doenças que afetam os ossos e aumentam os riscos de fraturas.
Ela é amplamente usada na culinária, em sopas, cozidos, refogada, frita (experimente a Mandioquinha Palha da Yoki) para acompanhar um estrogonofe, na composição de outros pratos ou simplesmente um delicioso e macio purê de mandioquinha, como este da receita abaixo.
INGREDIENTES
- 1 kg de mandioquinha descascada
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de leite integral frio
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa das folhas picadas de um talo de funcho opcional
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta e noz-moscada moídas à gosto
MODO DE FAZER
- Pique as mandioquinhas em rodelas de 1 cm.
- Coloque em uma panela com água até um centímetro acima das mandioquinhas.
- Tempere com sal.
- Cozinhe até ficarem bem macias.
- Desligue o fogo, escorra a água.
- Passe as mandioquinhas em um espremedor de batatas para ficarem bem lisinhas.
- Coloque de volta na panela e ligue o fogo na temperatura baixa.
- Acrescente a manteiga e mexa até dissolver.
- Junte o leite e mexa até borbulhar novamente. A quantidade de leite vai depender do seu gosto, um purê mais durinho ou mais mole.
- Verifique o sal, acrescente a pimenta e a noz-moscada.
- Desligue o fogo e junte a salsinha e o funcho.
- Sirva em seguida.