A Dobradinha é um prato de origem medieval europeia, que chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses. Um dos principais ingredientes é o bucho, que nada mais é do que o estômago do boi. Como toda comida que tem como ingrediente miúdos de boi, ou é amada ou é odiada. Os que não gostam relatam que é por causa do cheiro e, por isso, nunca experimentaram. Então, eu vou ensinar um segredinho para melhorar bastante esse cheiro.
8 Pessoas
INGREDIENTES
Feijão branco
- 250 g de feijão branco
- 1 litro de água
- 2 folhas de louro
- 1 cravo-da-índia
- 1 pitada de sal
Para melhorar o cheio do bucho
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 limões
- 1 canela pau
Dobradinha
- 1 kg de bucho limpo e fatiado tem de estar bem branquinho
- 1 lata de tomate pelado ou 5 tomates picados
- 10 azeitonas com o caroço
- 200 g de linguiça calabresa ou outra linguiça defumada
- 200 g de costelinha defumada
- 250 g de feijão branco ou 1 lata de feijão branco
- 1 cebola picada
- 3 dente de alho amassados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de tomilho fresco
- 2 folhas de louro
- 1 colher de chá e páprica defumada
- ½ colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 xícara de chá de cebolinha picada para finalizar
- ½ colher de chá de açúcar para tirar a acidez do tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colher de chá de tempero caseiro pronto para carne Nesse caso não use o sal
MODO DE FAZER
Feijão branco
- Coloque o feijão de molho em água por 12 horas.
- Escorra a água e coloque numa panela de pressão 1 litro de água fervente, o sal, os louros e o cravo.
- Quando a panela começar a apitar, abaixe o fogo, conte 10 minutos e desligue.
- Se você tiver somente uma panela de pressão, faça isso um dia antes e guarde o feijão na geladeira com o líquido restante.
Para melhorar o cheio do bucho
- Pique o bucho em pedaços menores, de mais ou menos 6 cm x 1 cm. Geralmente ele vem com pedaços muito grandes.
- Coloque numa panela grande com água fria, até cobrir o bucho.
- Corte 1 limão em dois pedaços, esprema sobre o bucho e jogue a casca dentro. Junte uma colher de vinagre e a canela-pau
- Deixe no fogo alto somente até ferver.
- Assim que ferver, escorra numa peneira, passe bastante água fria e esprema o bucho com a mão.
- Repita a operação acima com o outro limão e mais um pouco de vinagre e use a mesma canela-pau.
- Depois que ferveu, escorra novamente e reserve.
Dobradinha
- Coloque o azeite na panela de pressão e frite a cebola até ficar transparente.
- Junte o alho somente até perfumar, não deixe queimar.
- Acrescente o tomilho, a páprica defumada, o colorau, o louro, o açúcar, o sal (ou o tempero caseiro pronto), a pimenta e os tomates picados.
- Quando o molho estiver encorpado, despeje 1 litro de água fervente.
- Junte o bucho, a linguiça picada e a costelinha em pedaços.
- Feche a panela e. quando apitar, conte 35 minutos e desligue.
- Depois que toda a pressão sair, abra a tampa, mexa bem para desgrudar do fundo, acrescente o feijão com a água e as azeitonas. Quando começar a ferver novamente, verifique o sal. Melhor colocar menos sal no início e consertar depois. Deixe cozinhar até sentir que todos os ingredientes estão encorpados novamente. Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de azeite e junte a cebolinha verde picada e o cominho. Assim que as cebolinhas murcharem, o que leva 1 minuto, jogue por cima uma colher de vinagre de maçã ou outro vinagre branco. Despeje essa mistura na panela e desligue o fogo A Dobradinha está pronta. Sirva com arroz branco e uma salada verde Ela, também, pode ser congelada por até 3 meses.
- Quando começar a ferver novamente, verifique o sal. Melhor colocar menos sal no início e consertar depois.
- Deixe cozinhar até sentir que todos os ingredientes estão encorpados novamente.
- Em uma frigideira pequena, coloque um pouco de azeite e junte a cebolinha verde picada e o cominho. Assim que as cebolinhas murcharem, o que leva 1 minuto, jogue por cima uma colher de vinagre de maçã ou outro vinagre branco.
- Despeje essa mistura na panela e desligue o fogo
- A Dobradinha está pronta. Sirva com arroz branco e uma salada verde
- Ela, também, pode ser congelada por até 3 meses.
NOTAS
- Essa é uma receita ótima para congelar. Dura até 3 meses no congelador.
- Esta receita quem me passou foi meu cunhado, que já não está entre nós. Ele fazia uma Dobradinha como ninguém. Um dos segredos que ele me passou foi nunca usar muitos defumados, pois o que tem de prevalecer é o gosto do bucho.
- O feijão branco, que pode ser cozido um dia antes, mas para facilitar você pode comprar em lata.
Gostei destas receitas! Vou tentar fazer igual!
Pra quem gosta de dobradinha essa receita dá certinha
Que delícia!
Obrigada querida!
Essa dobradinha vou fazer! Suas receitas sempre dão certo! Eu faço dobradinha quase igual a sua. Eu frito a linguiça calabreza e depois acrescento os tomates. Depois do molho pronto e do feijão cozido, eu coloco na panela da dobradinha que foi cozida com uma cebola e cravos espetados nela.
Um abraço!
Obrigada, que bom que vc gostou…todas as receitas eu testei antes. Adorei essa ideia do cravo, acredito que tem tudo o ver com o molho, vou usar na próxima.
bjsss e boa semana