O receita de molho à bolonhesa é feita basicamente de carne moída e molho de tomate, é um prato presente em quase todas as casas do sul e sudeste do Brasil, principalmente as que possuem origens italianas. A receita oficial foi registrada em 1982 pela Accademia Italiana Della Cucina, órgão que protege as tradições culinárias da Itália e as promove no mundo. A receita original possui, além da carne moída, a pancetta, que é a carne de barriga suína. A minha receita, apesar de ser bem parecida, não é a original, mas é a que aperfeiçoei, ao logo dos tempos, ao meu gosto e ao da minha família.
INGREDIENTES
- ½ kg de patinho moído
- 1 cebola bem picada
- 1 cenoura ralada no ralo grosso
- 1 talo de salsão picado
- 2 sementes de erva-doce
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícaras de chá de leite integral
- 1 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 lata de tomate pelado com líquido 200 g
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- ⅓ xícara de chá de folhas de manjericão rasgadas opcional
- 1 colher de chá de folhas de tomilho opcional
MODO DE FAZER
- Numa panela média, coloque azeite. Leve ao fogo e, quando aquecer, adicione a cebola bem picada, uma pitada de sal e refogue até ficar transparente.
- Junte a cenoura ralada no ralo grosso, o salsão picado e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente a carne moída, junte um pouco de água fria e mexa bastante até que os grumos da carne se soltem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perder a cor rosada.
- Junte o leite e mexa até evaporar completamente.
- Tempere com a noz-moscada ralada, as sementes de erva-doce e o tomilho.
- Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar. Mexa de vez em quando.
- Passe a lata de tomate com o liquido no liquidificador na função pulsar. Não bata muito para deixar alguns pedaços. Despeje na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 1 horas com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando. Acrescente mais água se necessário.
- Desligue o fogo e acrescente as folhas de manjericão.
Oi Léia, achei bem parecido com o meu, com exceção do leite. Qual seria a função ? Obrigada 🥰
É de dar uma encorpada no molho. Além do sabor que fica bem melhor.
Ola, dá para fazer essa receita sem a carne? obrigada !
Oie, bom dia, vc tá bem Gertrudes?
Claro que dá, mas será um molho de tomate e não molho à bolonhesa, mas deve ficar uma delícia tb. Se vc fizer, me conta se ficou bom.
Bjss e bom final de semana.