O doce de abóbora em calda na cal é uma iguaria tradicional brasileira, com raízes profundas na nossa culinária. Apesar de sua presença marcante em diversas regiões do país, a origem exata desse doce ainda é um pouco nebulosa, sendo atribuída a diferentes estados, como Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e Minas Gerais.
Quem mora no sul do país, em algum momento de sua vida, já comeu esse doce de abóbora. Sequinho por fora e macio por dentro – é sua textura que mais encanta o nosso paladar. Este doce típico da região sul do Brasil e era uma das sobremesas mais comuns em nossas casas. Simples de se fazer, o doce de abóbora usa poucos ingredientes, que são baratos e encontrados facilmente nos mercados do interior.
INGREDIENTES
- 1 kg de abóbora pescoço cubos de 3 cm
- 500 g de açúcar cristal
- 3 colheres de sopa de cal aquela de construção mesmo
- 8 unidades cravos-da-índia
MODO DE FAZER
- Essa é a abóbora pescoço.
- Descasque a abóbora, corte em cubos e coloque de molho na água com a cal, por no mínimo 1 hora.
- Escorra a água, lave bem e reserve. Não se preocupe a cal não faz mal ao a saúde.
- Numa panela grande, junte o açúcar, um pouco de água, os cravos da Índia e faça uma calda rala. Durante esse processo, não mexa nessa mistura.
- Assim que estiver em ponto de fio, acrescente a abóbora e deixe cozinhar um até ficarem macias.
- Se a abóbora não soltar muita água, pode-se acrescentar um pouco.
- Ela vai ficar com uma crostinha por fora e macia por dentro
- Deixe esfriar e coloque na geladeira.
- Ela só vai estar boa no dia seguinte quando absorver bem o açúcar.
- Dura mais de 1 semana na geladeira.
Por que a cal é usada no doce de abóbora em calda
- A cal reage com os açúcares presentes na abóbora, formando uma crosta externa crocante e um interior macio e úmido.
- A cal atua como um conservante natural, aumentando a vida útil do doce.
- A cal confere um sabor levemente alcalino e adstringente, que equilibra a doçura da abóbora.
O doce de abóbora em calda na cal é muito mais do que apenas um doce. Ele representa a rica história da culinária brasileira, a criatividade de nossos antepassados e a tradição de transmitir receitas de geração em geração. Se você ainda não experimentou esse delicioso doce, não perca a oportunidade de saborear essa verdadeira obra de arte culinária.
Receita maravilhosa ..Adoro receitas assim…Simples mas com certo refino… segredinhos com toque especial. .. Obrigado por cpt com a gente esta delícia 😘
Bota um sorvetinho de creme em cima….ai sim dá uma refinada no sabor…bjss querida
Aiii que deu água na boca aqui . Maravilhosa receita .
Realmente essas comidinhas de mãe, na nossa idade a gente gosta mais do que antigamente…bjss querida