A cobertura para a quiche é básica, porém os recheios podem ser diversos.
A quiche, com sua massa crocante e recheio cremoso, é um prato versátil e delicioso que conquista paladares em todo o mundo. Seja para um brunch, um lanche da tarde ou até mesmo como entrada em um jantar, a quiche sempre cai bem.
A quiche pode ser preparada com os mais diversos ingredientes, desde os clássicos queijo e bacon até combinações mais sofisticadas com legumes, frutos do mar e carnes. Embora pareça elaborada, a quiche é relativamente simples de fazer, e permite que você explore sua criatividade na cozinha. Ela é um prato reconfortante, perfeito para aquelas ocasiões em que você busca um sabor caseiro e acolhedor
A massa da quiche, daquelas que se desmancham na boca, eu já ensinei e está nesse link aqui.
12 Fatias
INGREDIENTES
- 1 xícaras de chá de creme de leite fresco ou caixinha
- 3 ovos inteiros
- ½ colher de chá de sal
- 100 g de queijo muzarela picado ou ralado grosso
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Pimenta e noz moscada moídos a gosto
MODO DE FAZER
- Misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
- Coloque o queijo mussarela sobre o recheio ou, se for ralado, incorpore ao creme.
- Misture bem os ingredientes e despeje delicadamente sobre o recheio.
- Salpique com o queijo parmesão.
- Coloque no formo à 180º, por 20 minutos.
- Se seu forno tiver grill, ligue nos últimos 3 minutos.
12 Fatias
INGREDIENTES
- 1 molho de brócolis
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada
- 10 unidades tomates cereja
- Sal e pimenta à gosto
MODO DE FAZER
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, até murchar.
- Coloque o brócolis picado e tempere com sal e pimenta.
- Deixe esfriar e coloque sobre massa de quiche pré-assada e fria.
- Sobre ele assente os tomates cortados ao meio.
- Sobre este recheio despeje a cobertura levemente.
- Salpique parmesão ralado
- Coloque no forno, até dourar um pouco.
12 Fatias
INGREDIENTES
- 1 vidro de palmito
- 1 dente de alho picado
- ½ cebola picada
- Pimenta à gosto
- ¼ de xícara de salsinhas picadas
- ⅓ de xícara de azeitonas picadas opcional
MODO DE FAZER
- Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite, até murchar.
- Coloque o palmito picado e tempere com pimenta.
- Desligue e junte a salsinha e as azeitonas.
- Deixe esfriar e coloque sobre massa de quiche pré-assada e fria.
- Sobre este recheio coloque a cobertura levemente.
- Salpique parmesão ralado.
- Coloque no forno, até dourar um pouco.
12 Fatias
INGREDIENTES
- 150 g de tomates cerejas
- ½ xícara de chá folhas de manjericão fresco
- 100 g de queijo mussarela ralado opcional
- Sal e pimenta à gosto
MODO DE FAZER
- Corte os tomates ao meio e retire as sementes.
- Assente os tomates sobre a massa da quiche pré-assada e fria, com a parte cortada virada para baixo.
- Intercale com folhas de manjericão fresco, (se preferir acrescente no final)
- Finalize com queijo parmesão ralado
- Tempere com sal e pimenta
- Sobre este recheio coloque a cobertura levemente.
- Salpique parmesão ralado
Outras sugestões de recheios para você se inspirar
- Frutas: Queijo gorgonzola com peras
- Lorraine: Queijo, bacon e requeijão.
- Vegetariana: Alho poró e tomate seco.
- Frutos do mar: Camarão, palmito e ervilhas.
- Carnes: Frango desfiado com requeijão e milho.
- Queijos: Gorgonzola, brie e nozes.
Origem e curiosidades da quiche
- A quiche, apesar de ser considerada um prato tradicionalmente francês, tem suas raízes na Alemanha. Mais precisamente, sua origem remonta à região da Alsácia-Lorena. Essa região, por ser disputada por franceses e alemães ao longo da história, se tornou um verdadeiro caldeirão cultural e gastronômico.
- A palavra “quiche” vem do alemão “kuchen“, que significa “torta”. A Alsácia-Lorena, no século XVI, era território alemão. Essa região, com sua rica história e culinária, influenciou profundamente a gastronomia francesa. Com o tempo, a quiche foi incorporada à culinária francesa, sofrendo adaptações e ganhando novas versões. A mais famosa delas é a quiche Lorraine, que leva bacon e queijo.
- A quiche Lorraine, a mais famosa de todas, leva esse nome em homenagem à região da Lorena, na França. No entanto, suas raízes estão fincadas na Alemanha, mais especificamente na Alsácia.
- A massa utilizada para a quiche, a patê brisée, é um tipo de massa quebradiça que permite infinitas variações. Ela pode ser feita com diferentes tipos de farinha, como a integral ou a de amêndoas, e receber adições de ervas finas ou queijos para um toque extra de sabor.
- Durante a Segunda Guerra Mundial, a quiche se tornou um alimento popular entre os soldados aliados, especialmente entre os britânicos. Sua praticidade e sabor agradável a tornaram uma opção rápida e nutritiva para as tropas.
- A quiche já apareceu em diversas obras da cultura pop, como filmes e séries de televisão. Sua presença em diversas cozinhas e mesas ao redor do mundo a transformou em um símbolo da culinária internacional.