O croquete de galinha é um prato popular em muitos países, especialmente na América Latina, Espanha e Portugal. É feito com um recheio cremoso de frango, geralmente envolto em ovos batidos, farinha de rosca e frito até dourar.
No carnaval todos aqui em casa sabem que é época de croquete de galinha, uma típica comidinha de boteco. Como adoramos ver as escolas de samba pela TV, sempre faço o croquete para tomar com uma bebidinha. Essa receita é fácil de fazer, deliciosa e rende mais de 100 croquetes, mas acreditem, não chega nem na quarta-feira de cinzas. Você pode fazer com bastante antecedência, congelar e ir tirando aos poucos. Pode ser frito, assado ou em fritadeiras a vapor, que é a nossa preferência.
Depois de pronto você vai dizer – Nunca comi um croquete tão gostoso. Rende bastante, é barato e dá para congelar por vários meses. Nessa receita de croquete a galinha pode ser substituída camarão, frango, peixe, siri ou o que você inventar. Se você gosta de pimenta com sabor, essa receita de molho de pimenta caseiro é uma delícia e não é tão forte.
INGREDIENTES
- 5 unidades de sobrecoxas
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados e amassados
- ½ xícara de chá de vinagre
- 1 xícara de chá de tempero verde picados
- 2 latas de tomates pelados ou 1/2 kg de tomates picados
- 1 ½ litro de água
- 2 tabletes de caldo de galinha ou 1 xícara de caldo feito em casa superconcentrado
- 1 xícara de chá de queijo ralado
- 1 lata de extrato de tomate pequena
- 3 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- ½ kg de farinha de trigo o suficiente para dar o ponto
Para empanar
- ½ kg Farinha de rosca
- 6 ovos
MODO DE FAZER
- Uma hora antes (ou mais) tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, alho e vinagre (pode ser feito no dia anterior)
- Na hora de cozinhar, tire bem o alho do frango e reserve o alho em um pratinho.
- Seque os pedaços de frango com um papel toalha.
- Colocar 1 colher de azeite em uma panela grande e sele os pedaços de frango, um pouco de cada vez. Vá colocando-os em um prato e reserve.
- Acrescente mais uma colher de azeite na panela e refogue a cebola, assim que estiver transparente, acrescente o alho.
- Passe as latas de tomate no liquidificador, só no pulsar para não virar um suco de tomate.
- Coloque os tomates na panela junto com a cebola e o alho. Cozinhe por uns 3 minutos.
- Leve os pedaços de frangos de volta para a panela, junto com o molho e cozinhe até o frango ficar macio.
- Desligue, tire os frangos, deixe esfriar um pouco e retire os ossos.
- Coloque no liquidificador, o frango desossado com o molho e a água e bata até formar uma massa mole.
- Coloque essa mistura de volta para a panela e junte o caldo de galinha, o queijo ralado e o extrato de tomate. Deixe somente até ferver novamente e desligue.
- Misture os 3 ovos em uma tijela e despeje na massa e mexa bem. Junte os temperos verdes também.
- Ligue o fogo da panela novamente e vá acrescentando a farinha de trigo, até a massa desgrudar do fundo. Força nos braços.
- Despeje a massa em um pirex grande, coloque um plástico filme sobre a massa para não criar crosta e deixe esfriar.
Empanar
- Em uma tigela coloque a farinha de rosca e em outra os ovos batidos com um pouco de sal.
- Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos achatados nas pontas (veja a foto acima)
- Passe cada rolinho na farinha de rosca
- Depois nos ovos
- E novamente na farinha de rosca
- Se você não fizer essas 3 etapas ele não ficará crocante.
- Frite com bastante óleo somente até a casquinha dourar, pois o recheio já está cozido.
A deliciosa história do croquete de galinha
Embora o croquete seja um prato bastante popular em diversos países, suas origens são um pouco mais complexas do que se imagina.
- Origens holandesas: A palavra “croquete” tem origem holandesa, “kroketten”. No início do século XX, um padeiro holandês chamado Kwekkeboom, que vivia na França, adaptou os bolinhos franceses recheados e criou uma nova versão com carne de alta qualidade. Essa inovação fez com que o croquete se tornasse extremamente popular nos Países Baixos.
- Adaptação brasileira: Ao chegar ao Brasil, o croquete sofreu algumas adaptações para se adequar aos ingredientes e paladares locais. O frango se tornou um ingrediente muito popular para o recheio, dando origem ao nosso querido croquete de galinha.
- Bolinho de frango de Itapetininga: No interior de São Paulo, mais especificamente em Itapetininga, existe uma variação do croquete de frango que se tornou famosa: o bolinho de frango. A história desse bolinho é um pouco mais complexa e envolve duas possíveis origens, ambas ligadas ao sudoeste paulista.
Deliciosamente crocante e suculento, bom demais!
Comentário bem de chef…kkkk…adorei!
Adoro suas receitas
Obrigada querida!
DELÍCIA 👏👏👏👏👏👏
Essa receita é da tua mãe!
Conheço esta receita de algum tempo, através de coisasdaleia . Maravilhoso!
Faz muitos carnavais que faço essa receita. É uma tradição!
Realmente é uma delícia. Fiz muito.
Lembranças da tia Isaura!
É essa receita mesmo, a da tia Isaura
É uma delíciaaaa!
Realmente é muito bom
Nossa que coisa mais linda, vou fazer com certeza
Obrigada Bela!!
Croquete de Galinha receita deliciosa. Já provei o Croquete feito pela Léia.
E me ajudou a fazer tb. Que noite gostosa!