Manteiga temperada – um coringa na cozinha

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:7 minutos de leitura
  • Última modificação do post:30/09/2024
  • Comentários do post:4 comentários
Manteiga temperada

Manteiga temperada é algo que facilita a vida de quem cozinha. Dependendo da combinação de temperos ela serve para vários pratos, como bruschetta, assados, massas, etc. As variedades de pratos que podem se beneficiar da uma bela manteiga temperada é imensa.

Esses dias  minha amiga Clea, que é gastrônoma com formação em plantas nutracêuticas, me deu uns rolinhos de manteiga temperada para eu experimentar. Acabou rapidinho aqui em casa. Então pedi a ela a receita e estou compartilhando com vocês.

Dicas importantes:

  1. Corte pedaços de papel manteiga ou alumínio de 30cm x 10cm. Coloque a manteiga sobre ele e faça um rolinho pequeno, de 5cm de diâmetro. Enrole a ponta feito bala e coloque no congelador. Dura até 3 meses.
  2. Para utilizar, corte fatias finas e use conforme a sua necessidade.
  3. Se a manteiga for muito macia e você tiver dificuldade em enrolar, coloque a manteiga na geladeira por um curto período de tempo para firmá-la um pouco.
  4. Não use tomate ou qualquer outro tempero que possua muita água em sua composição.
  5. Não use sal, pois ele absorve a água e, quando você for usar a manteiga, ela irá ficar aguada.
Manteiga temperada
Manteiga temperada – um coringa na hora de cozinhar
2 Rolos

INGREDIENTES
  

  • 100 g manteiga sem sal
  • Papel manteiga ou filme, ou alumínio
  • ½ xícara de chá de temeperos picados Veja as opções abaixo

Opções de temperos para 100 g de manteiga

  • 1 dente de alho picado e amassado
  • 1 colher de sopa de tomilho para sopas, ensopados, carnes e aves)
  • 1 colher de sopa de orégano seco para massas e peixes
  • 2 colheres de sopa de salsinhas picadas
  • 2 colheres de sopa de cebolinhas picadas
  • 1 colheres de sopa de sálvia picada para aves e legumes
  • 1 colher de chá de alecrim batatas, pizzas e carne suína ou bovina
  • 1 colher de sopa de hortelã para sopas ou asssados
  • 1 colher de chá de manjericão para massas
  • 1 colher de chá de açafrão da terra para arroz e frango
  • 1 colher de chá de colorau para dar cor a todos os pratos
  • 1 colher de chá páprica

Veja, no final, os temperos específicos para cada prato

Preparação30 minutes
Total30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Escolha os temperos fresco, os secos e as especiarias que desejar.
  • Lave e seque bem os temperos frescos e depois pique bem miúdinhos.
  • Junte aos temperos secos e as especiarias e com um garfo misture à manteiga em temperatura ambiente.
  • Corte pedaços de papel manteiga ou alumínio de 30 cm x 10 cm.
  • Coloque a manteiga temperada sobre eles e faça rolinhos de 5 cm de diâmetro por 10 cm de largura. Enrole a ponta feito bala.
  • Guarde no congelador.
  • Para utilizar, corte fatias finas e use conforme a sua necessidade.
  • * Esses das fotos eu usei somente alho, orégano, salsinha e pimenta do reino moída. Gosto muito dessa mistura numa bruschetta.
IMPRIMIR
5 from 4 votes

Manteiga para pratos de frutos do mar

  • 1 tablete de 200g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de orégano verde picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de alfavaca picada
  • 1 colher (chá) de dill (funcho) picado
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão da terra).

Manteiga de especiarias (para carnes vermelhas)

  • 1 tablete de 200g manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de tomilho picado
  • 1 dente de alho picado

Manteiga para frango

  • 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma (açafrão da terra)
  • 1 colher (chá) de cominho em pó

Manteiga para peixe

  • 1 tablete de 100g de manteiga sem sal, amolecida à temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de semente de coentro
  • 1/2 colher (sopa) de gengibre em pó
Manteiga temperada

Este post tem 4 comentários

  1. 5 stars
    Sou apaixonada por manteiga e adorei esta receita!!! Vou ter que testar! 🙂
    Um beijo, querida!

    1. 5 stars
      Oi Alice, vc não imagina como tem facilitado a minha vida essa simples manteiguinha….bjsss

Deixe um comentário

Avalie esta receita




Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.