- Categoria: Compotas
- Tags: Doce em calda, Fruta
- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Fácil
Quando eu era criança, lá em Barbacena Urussanga, era costume as donas de casa fazerem compota de carambola ou com outras frutas da estação; afinal, naquela época, a fruta só dava em determinada época do ano, o que não acontece hoje em dia. Uma das coisas que me marcou muito foi uma tia minha, tia Leonor, que possuía uma estante dividindo a sala da cozinha, onde ela colocava todas as compotas que fazia. Para uma menina curiosa como eu, aquilo era incrível, adorava ficar olhando aquelas delícias. Mas nunca a vi abrir uma compota daquelas, acho que ela fazia apenas para enfeitar a casa.
Como agora é época de carambola e encontrei umas bem lindas na feira, resolvi fazer compota de carambola para saber o gosto que ela tem, pois minha tia nunca me deu para experimentar!
Ingredientes
- 3 vidros de conserva (esterilizados)
- 2 kg de carambolas (um pouco verdes)
- 800 g de açúcar cristal
- 2 canela pau
- 6 cravos-da-índia
- 1 1/2 xícara de chá de água
Modo de fazer
- Pique as frutas em rodelas (estrelas). Só use frutas bem saudáveis.
- Com uma pinça, acondicione-as no vidro até 2 cm da borda,
- faça pressão para colocar bastantes frutas nos vidros. Reserve.
- Coloque em uma panela a água, o açúcar e as especiarias. Deixe ferver até perceber que o açúcar se dissolveu totalmente.
- Ainda bem quente, coloque essa calda sobre as frutas, até a borda do vidro.
- De uma assentada na mistura para que todas as bolhas de ar saiam. Para isso, bata levemente o vidro sobre um pano. Feche bem.
- Coloque as compotas de cabeça para baixo para que crie mais pressão sobre a tampa. Deixe assim até esfriar totalmente. Dura fechado na geladeira até um mês. Após aberto consuma em 3 dias.