Aqui em Santa Catarina parece não existir a fruta pequi, pelo menos nunca vi e nem ouvi falar em pé de pequi por essas bandas. Num desses dias, minha irmã foi a Belo Horizonte e me trouxe de presente um vidro de conserva de pequi. Olhei para ele disse: “’Jesusamado!’ como se come isso?”.
Lembrei que um dia eu vi alguém na TV fazendo arroz de pequi. Então, resolvi fazer um risoto de pequi. Fui colocando os ingredientes que eu achava que podiam servir e acrescentando outros conforme a necessidade. No final gostei muito. Comi barbaridades! Meu marido nem tanto.
Ainda quero testar essa receita com uma fruta que só tem aqui no sul, o butiá …deve ficar uma delícia também! Se você souber de outra forma de usar o pequi, por favor me conte.
INGREDIENTES
- 1 vidro de conserva de pequi
- 1 xícaras de chá de arroz arbório
- 200 g de queijo gorgonzola
- ½ xícara de chá de vinho branco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados e amassados
- ½ xícaras de chá de salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal gelada
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER
- Refogue a cebola e o alho no azeite com o sal.
- Derrame o vinho sobre eles e deixe evaporar o álcool.
- Coloque o arroz arbório e refogue um pouco.
- Acrescente os pequis picados e vá colocando água, aos poucos, até o arroz cozinhar (se você tiver um caldo de legumes pronto, use-o também). Mexa sempre.
- Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o queijo gorgonzola, a manteiga gelada e mexa novamente para o queijo e a manteiga derreterem.
- Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão, a salsinha picada, a pimenta e mexa bem.
- Deixe o risoto bem molhadinho porque, quando ele esfriar um pouco, a água evapora logo e ele pode ficar muito duro.
- Sirva em seguida.
O pequi
O ppequi (Caryocar brasiliense) é uma fruta nativa do Brasil, especialmente encontrada no Cerrado, e é considerada um verdadeiro tesouro da culinária regional, conhecida como Ouro do Cerrado. Sua casca dura e espinhosa esconde uma polpa amarelada e cremosa com um sabor único, que combina nuances adocicadas e levemente ácidas.
Quando a fruta está madura, tem sabor adocicado. Mas, se colhida antes, não vai amadurecer – e o gosto é amargo. É preciso esperar cair naturalmente da árvore.
O óleo, obtido da polpa do pequi, sempre foi usado de forma medicinal por comunidades regionais, o que despertou o interesse de cientistas. O fruto tem surpreendido a ciência por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Análises e mostram que a polpa do pequi é rica em gorduras boas, proteínas, fibras, carboidratos, além de substâncias antioxidantes. Ela também concentra vitaminas e minerais.
Cuidado ao consumir
É preciso ter cautela ao morder o pequi. Isso porque há muitos espinhos ultrafinos abaixo da polpa, capazes de grudar na gengiva, boca e língua. Para retirá-los, só com a ajuda de uma pinça.
Que delícia Léia! Vou experimentar fazer. Fiz o pão de mel e saiu divino. Suas receitas são sempre fantásticas. Obrigada! Uma semana de paz. Beijos. Soraia.
Que legal ler isso Soraia, Obrigada… tudo o que faço é por que gosto e, por isso, são feitos com com muito carinho…bjss e bom final de semana
Oi Léia adorei. Mas em que momento entra o pequi na receita?
Menina é mesmo, esqueci…mas já arrumei, obrigada…bjssss
Vou fazer tb, deve ter ficado uma delicia……
Bom dia eu gosto muito das vossas receitas sao simples e ajudam a confecionar .
beijo beijo
Obrigada Paulina, realmente minha comida não tem nenhuma sofisticação, é comidinha caseira…que bom que vc gostou….bjsss e boa semana pra vc