O sagu de vinho é uma sobremesa tradicional brasileira, especialmente popular na região Sul. Sua combinação de texturas e sabores conquista paladares de todas as idades e é perfeito para um final de refeição especial ou para um lanche da tarde.
O sagu de vinho que encontramos na maioria dos restaurantes fast food e churrascarias do Brasil é uma sobremesa simples e barata originaria da região sul. Muitas vezes é acompanhada por um creme de baunilha, quase sempre bem leve. Por não ser uma sobremesa muito doce, é mais apreciada pelos adultos do que pelas crianças.
A palavra sagu veio do inglês “sago”, que é o amido extraído da planta dos saguzeiros. No Brasil, os imigrantes europeus substituíram o sagu original pela fécula de mandioca. Por isso, a receita é tão tradicional nas mesas das famílias italianas.
As bolinhas do sagu como conhecemos atualmente foram criadas pelos descendentes de alemães da empresa Lorenz, em Indaial-SC, no início do século XX. Foi a primeira indústria de fécula de mandioca da América Latina e tinha como objetivo atender à falta de produto similar oriundo da Europa, por causa das dificuldades impostas pela 1ª Guerra Mundial. Para se chegar à fécula de mandioca, existem algumas etapas: a mandioca é limpa e ralada bem fina. Depois é acrescentada água ao produto. A goma bem úmida é passada por uma peneira de tecido grosso. Com o movimento de vaivém em círculos feito com as mãos, a goma se transforma em bolinhas, que vão para um tacho em temperatura controlada e, depois, são postas para esfriar. Formam-se, assim, as bolinhas duras que, quando cozidas, amolecem e ficam transparentes.
INGREDIENTES
Sagu
- 100 g de sagu 3/4 de xícara de chá
- 1 litro de vinho tinto suave
- 1 copo americano de suco de uva natural concentrado e gelado sem açúcar
Creme de baunilha
- 1 litro de leite
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- ½ colher de sopa de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
MODO DE FAZER
Sagu
- Deixe o sagu de molho em água fria de um dia para o outro. Ou, no mínimo 2 horas.
- Escorra o sagu em uma peneira e coloque embaixo da torneira para tirar o excesso de amido.
- Junte ao vinho, deixando ferver por 5 minutos.
- Depois disso, acrescente o suco de uva gelado, para dar um choque e as bolinhas ficarem transparentes.
- Assim que levantar fervura novamente, cozinhe por mais 1 minuto e desligue.
- Deixe esfriar e coloque na geladeira.
- Mexa de vez em quando, até gelar totalmente, para soltar as bolinhas.
Creme de baunilha
- Dissolva o amido de milho com um pouco do leite e coloque a baunilha. Reserve-o.
- Coloque o leite condensado na panela e em seguida despeje o leite.
- Ligue o fogo e mexa até ferver.
- Assim que começar a levantar fervura, despeje o amido de milho dissolvido no leite e mexa vigorosamente para não criar grumos.
- Deixe cozinhar por poucos minutos e desligue.
- Deixe esfriar com um filme plástico grudado na superfície para não criar nata e coloque na geladeira.