Sal temperado é uma mistura de sal comum com outros ingredientes, como ervas e especiarias. Ele é usado para adicionar sabor aos alimentos, e pode ser usado em uma variedade de pratos, como carnes, legumes, saladas e até em massas ou legumes refogados. Ele substitui os temperos industrializados, como aqueles em cubinhos, que possuem uma quantidade enorme de sal, além de conservantes e realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, ingrediente nada saudável ao organismo. O Sal temperado é um coringa na hora de cozinhar, você pode temperar carnes, aves, refogar arroz e legumes. Muito prático para quando você não está a fim de cortar cebola e picar alho.
Este é um tempero para vários pratos, se você quiser um tempero caseiro para cada prato individualmente, como aves, peixes, carnes, porco, sopa e feijão, veja essas receitas no post Tempero caseiro pronto ou sal temperado
Minha amiga Silvana juntou um grupo de mulheres em sua casa para tomarmos café e fazermos sal temperado. Cada uma de nós levou alguns ingredientes que possuía em casa e mais 1 kg de sal marinho. Quando terminamos, todas levaram um bocado de sal temperado para casa.
INGREDIENTES
- 1 kg de sal marinho
- 1 xícaras de chá de cebolinha verde
- 1 xícara de chá de salsa
- ½ xícara de chá de manjericão
- ⅓ xícara de chá de sálvia
- ½ xícaras de chá de tomilho
- ⅓ xícaras de chá de hortelã
- 1 colher de sopa de alecrim
- 1 colher de sopa de raspas da casca do limão siciliano
- 1 colher de sopa de açafrão da terra cúrcuma ralado ou em pó (esqueci deste tempero no vídeo)
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 cabeça de alho picado e amassado
MODO DE FAZER
- Lave e seque os temperos. Eles não podem estar molhados. Se preferir, lave umas horas antes e deixe secando ao ar livre
- Pique bem todos os temperos, despeje sobre o sal e misture bem.
- Coloque em vidros de conserva com um plástico entre o vidro e a tampa, para que o sal não oxide a tampa.
- Dura até 6 meses na geladeira.
Dicas:
- Nós não lavamos nada, usamos assim mesmo; afinal, dentro de tanto sal, nada sobrevive, mas sei que há muita gente que gosta de lavar.
- Depois de lavar os temperos, deixe-os secar de um dia para o outro, sobre um papel toalha, para absorver toda a humidade.
- Cuidado para não ralar a parte branca do limão, pois pode amargar o preparo.
- Repare que não usamos cebola de cabeça, ela possui muita água na sua composição e, por isso, estraga muito facilmente.
- Já vi receitas de sal temperado somente com ingredientes secos. Deve ficar bom também.
- Se você for guardar em um pote de vidro com tampa de metal, coloque um plástico embaixo da tampa para ela não entrar em contato com o sal, pois pode oxidar a tampa.
- O meu está há mais de 1 ano na geladeira e está perfeito ainda, mas não sei como vai ser o preparo de cada um, por isso coloquei 6 meses. Melhor não arriscar, não é mesmo?
- Para temperar os alimentos, use um pouco mais da quantidade de um sal que você costuma usar normalmente. No entanto, vá devagar para não salgar demais.
- Em algumas cidades, você encontra, em feiras, sacos de alho já descascados, vai facilitar muito.
Que lindo ! Que post mais caprichado . Pegou só o essencial . Parabéns . O mais legal é fazer esse pica pica com as amigas porque passa rápido e depois a gente toma aquele café Com delícias caseiras . Eu uso ele todos os dia em quase tudo que faço , mas sou bem parcimoniosa na quantidade porque o sal orgânico é mais forte que o refinando. Muito fácil a gente se animar e colocar mais sal porque vê aquela temperinhos gostosos dentro .
Vale muito a pena ter esse sal em casa . No meu eu gosto de colocar pimenta também . Beijo
Oi Silvana, qdo vc fizer novo sal me convida que eu ajudo de novo, mas ainda tenho sal em casa…só pra gente se divertir….beijos querida e obrigada por ser tão generosa e amável com a gente.
Que bacana, meninas, adorei! Quando fizerem outra reunião, me avisa que tento ir kkk tô em Jurerê mas dou um jeitinho, afinal somos ainda amigas internautas! Parabéns! Vou fazer!
Ainda tenho sal por um bom tempo…mas quando fizermos de novo, aviso sim…bjsss
Lindo demais! Ainda não tive a oportunidade de participar de uma destas reuniões de preparação do sal, mas já ganhei um potinho de uma outra feita! O sal é maravilhoso e dá um sabor todo especial!
E o melhor ingrediente é a alegria das amigas reunidas! Lembrei-me de um filme bem antigo:
” Como água para chocolate” , divino!
Isso mesmo Jussara, o melhor é a reunião das amigas
Amei esta receita!! Adoro coisas práticas! Farei para mim e indicarei para minhas amigas e familia. Beijos
Realmente não vivo mais sem este sal, dura muitoo na geladeira
bjsss