A origem do salpicão é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na França, no século XVII. A palavra “salpicão” vem do espanhol “salpicón”, que significa “picado” ou “polvilhado”. No início, o salpicão era um prato feito com carne de caça, que era cortada em pedaços pequenos e temperada com sal, pimenta e outros condimentos. No Brasil, ele chegou no século XIX, trazido por imigrantes portugueses e espanhóis. O prato foi adaptado à culinária brasileira, passando a ser feito com carne de frango ou peru, além de frutas e legumes. O salpicão de frango é um prato tradicional das ceias de Natal e Ano Novo no Brasil, é versátil, que pode ser servido como salada, prato principal ou acompanhamento.
O salpicão pode ser servido de várias maneiras. Tradicionalmente, é servido no Natal, em uma travessa, mas também pode ser servido em porções individuais ou em sanduíches. Aqui em casa, é um prato que não pode faltar no nosso Natal, sempre faço uma receita dupla, porque a família está ficando grande.
Esta receita de salpicão de frango defumado com abacaxi possui apenas 5 ingredientes.
INGREDIENTES
- 1 frango defumado
- 1 lata de abacaxi sem a calda não pode ser abacaxi natural
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 vidro de maionese pode ser caseira
- 1 pacote de batata huffles
MODO DE FAZER
- Esse é o frango defumado, ele só é encontrado nos supermercados na época do natal.
- Descarte a pele, o ossos, as cartilagens e desfie o frango em pedaços bem finos.
- Pique o abacaxi em pedaços pequenos.
- Em um recipiente grande, junte o frango desfiado, o abacaxi, o milho verde, a maionese e misture tudo. Coloque na geladeira até a hora de servir. Pode ser feito um dia antes.
- Na hora de servir misture as batatas ruffles ao salpicão. Faça isso levemente e com as mãos para que as batatas não se quebrem muito.
- Sirva em seguida em uma travessa grande.
Parece bom … vou aproveitar e fazer o restinho do meu frango com essa tua receita . Acho que combina muito com abacaxi .
Mas coloca alguma coisa defumada junto, faz a diferença…bjsss e bom Ano Novo!
Eu simplesmente AMO essa salada, é a minha preferida!
Ela é uma unanimidade na nossa família!
Minha mãe fazia sempre, mais de 20 anos atrás! A dela era um tiquinho diferente, ia metade maionese, metade iogurte, e também bastante cebolinha picada. Adorei a sugestão das batatas ruffles, que a dela também não tinha, vou adicionar para dar crocância.
E eu adorei a ideia do iogurte e da cebolinha verde, devem dar um sabor mais suave.
bjss e obrigada pela dica
Adorei a iunclusão do abacaxi. A maioria das pessoas só coloca maça ou a polêmica uva passa 🤣
Pensa numa mistura perfeita, faz, deixa as pessoas comerem e depois pergunta o que tem dentro…elas não vão descobrir.Mas o frango tem que ser defumado.
bjssss