Meu filho ficou um ano estudando nos Estado Unidos e durante todo esse ano em que ele esteve por lá eu enviava caixas e mais caixas de Paçoquitas e erva de chimarrão. Ele me dizia que os americanos e os alunos de outros países gostavam tanto da Paçoquita, que era moeda de troca por lá. Ví um amigo dele mexicano dizendo que, o que mais tinha gostado na sua estada nos Estados Unidos, eram das Paçoquitas que o Tutuia distribuia aos amigos.
Então, esses dias, meus amigos da pós-graduação me deram a ideia de criar um sorvete de Paçoquita Cremosa. Comprei vários potinhos e lá fui eu me aventurar na cozinha. Na primeira receita já deu certo, ficou tão boa que cada um que experimentava, fechava os olhos e dizia uhuuuuu… Realmente o sorvete ficou divino, é o verdadeiro manjar dos deuses caipiras.
INGREDIENTES
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate em pó
- 1 pote de Paçoquita Cremosa
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite a mesma medida da lata do leite condensado
- 4 unidades ovos
- ½ xícara de chá de amendoins torrados sem pele e sem sal
- 2 pacotinhos de Paçoquitas comuns
MODO DE FAZER
Caramelo
- Caramelizar uma forma de pudim com 6 colheres de sopa açúcar e 1/2 xícara de água.
- Misturar 9 colheres de água e e o cacau em pó e despejar levemente sobre o caramelo. Reservar.
Creme
- Juntar numa panela a Paçoquita Cremosa, o leite condensado, o de leite de vaca e colocar para ferver.
- Misture bem as gemas em uma tigela e quando a mistura, que está no fogo, começar a criar bolhinhas ao lado da panela, com uma concha, pegue um pouco e despeje sobre as gemas e mexa bem, coloque mais um pouco mais e mexa novamente, até sentir que as gemas estão um pouco quentes. Isso se chama temperagem.
- Despeje de volta para a mistura que está no fogo
- Mexer até perceber que a mistura tem uma consistência mais cremosa.
- Desligue o fogo e despeje numa tigela grande. Coloque um plástico filme encostado no creme para não criar crosta. Deixar esfriar um pouco antes de acrescentar as claras em neve.
- Bata 4 claras em neve bem firmes e acrescente levemente a mistura anterior. Reserve.
- Coloque os amendoins dentro de um pano limpo e faça um trouxinha. Com um socador dê pequenas batidas para quebrar os amendoins. Bata pouco para deixar alguns inteiros. Se os amendoins estiverem salgados, lave-os antes de bater. Junte à mistura anterior.
- Com a ajuda de uma concha, coloque levemente toda a massa dentro da forma.
- Leve ao congelador de um dia para o outro.
- Na hora de servir, aqueça um pouco a forma em banho-maria para desenformar ou tire uma hora antes de servir.
- Esfarele 2 Paçoquitas sólidas por cima do sorvete se sirva em seguida.