O suspiro é um doce com uma história rica e saborosa, que nos transporta para diferentes épocas e culturas. Seja qual for a sua origem, uma coisa é certa: ele continua encantando paladares e sendo um dos doces mais amados em todo o mundo.
Nos anos setenta para fazer uma faculdade tínhamos que vir morar na capital. Minhas irmãs vieram antes de mim e sempre que eu e meus pais vínhamos a Florianópolis, passávamos que por uma cidade chamada Palhoça. Lá havia uma senhora famosa por seus suspiros. Eles eram sequinhos por fora e molinhos por dentro, parecendo um chicletes. Sempre parávamos na casa dessa senhora para comprar o suspiro chicletes.
Hoje, sem queres, descobri a receita do famoso suspiro chicletes.
Fui fazer glacê para um bolo de camadas e sobrou muito. Resolvi fazer suspiros. Acrescentei apenas uma colher de amido de milho para ver no que dava. E deu certo, ficou igualzinho ao suspiro chicletess da senhora de Palhoça. Uma delícia!
INGREDIENTES
- 4 claras
- 2 copos americano de açúcar refinado cerca de 400 g
- 1 colheres de sopa de amido de milho
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno com a menor temperatura que seu forno tiver.
Banho-maria.
- Em uma tigela de vidro, misture as claras com o açúcar e coloque a sobre uma panela com um pouco de água.
- Ligue o fogo e mexa a clara com o açúcar até não sentir os grão de açúcar.
- Faça o teste com a ponta dos dedos.
- Cuidado para a clara não cozinhar.
Claras em neve
- Coloque em uma batedeira e bata bem, até formar picos firmes.
- Junte o amido de milho e bata mais um pouco
- Unte a forma com manteiga e coloque os suspiros com a saco de confeitar. Se não tiver, use um saco plástico com um pequeno furo em uma das pontas embaixo.
Assar
- Asse em fogo bem baixo até sentir de estão um pouco firmes mas moles por dentro. Se o mínimo do seu forno é 180º C, asse com uma colher de pau na porta para ela ficar entreaberta.
- Deixe esfriar bem antes de retire com uma espátula.
- Guarde em potes bem fechados.
As principais hipóteses sobre sua origem do suspiro
- Europa: A maioria dos historiadores concorda que o suspiro, ou merengue, como também é conhecido, surgiu na Europa, mais provavelmente no norte da Itália, Polônia, Suíça ou França. A data exata é incerta, mas acredita-se que tenha surgido por volta do século XVII.
- Peru: Outra teoria popular sugere que o suspiro tenha se originado em Lima, no Peru, no século XIX, com influências islâmicas. Essa versão atribui a criação à esposa do poeta peruano José Galvez Barrenechea, que teria nomeado a iguaria devido à sua leveza e doçura, comparando-a a um suspiro.
Curiosidades
- Inicialmente, o merengue era assado no forno com o formato feito com uma colher. Foi o chef patissier Antoine Carême quem popularizou o uso de sacos de confeitar, dando ao suspiro a forma que conhecemos hoje.
- Dependendo da região, o suspiro pode receber diferentes nomes, como merengue, beijo de moça ou suspiro de anjo.
- O suspiro pode ser consumido de diversas formas: como cobertura para bolos e tortas, em camadas alternadas com creme, ou ainda como doce individual.
Adoro suspiros…e esta receita parece fácil!
Um dia destes experimento!
Tudo de bom!
É super fácil e maravilhosa, vale a pena!
Léia!
Que saudades dos suspiros e dos biscoitinhos dessa senhora de Palhoça, eu sempre passava lá para comprar. Você sabe para onde ela foi? Mudou o endereço ou a cidade?
Rosa Maria
Rosa, qdo eu passava por lá, era muito pequena por isso não lembro onde e quem era ela. Mas vou me informar, se encontrar te aviso….bjsss
Quanto equivale este copo americano em gramas ou xícaras?
Obrigada
Oi Vera, bom dia..equivale a 200g….bjsss
Tentei e deu certo adorei
sabe pra que serve o amido de milho?? pode fazer sem ne?
Pode sim, mas ele não vai ficar chicletes, vai ficar um suspiro comum..bjsss
Para fazer o chicletes, mas pode usar sem, sim
Oi Lea! E pra suspiro ficar mais firme pra fazer pirulitos de suspiro??
Quando vc acabar de dissolver o suspiro na boca, fica uma massinha parecendo um chicletes, uma delícia!
Oi pode fazer com açúcar de confeiteiro?
Kelly, nunca fiz, não sei se dá certo….bjsss
Oi, qual a temperatura do forno e quanto tempo devem ficar assando? Beijo
Olá Marta, tudo bem?
É a 180º C, se tiver menos que isso no seu forno pode colocar. Agora o tempo depende de cada forno. No meu fica 30 minutos, mas eu deixo a porta entreaberta com um colher de pau para a temperatura ficar bem baixa
bjsss
Tentei fazer mas não ficou chiclete..
Tenho uma pergunta: ao ir ao fogo tem que dissolver totalmente a açúcar?
Oi Juliana, sim, vc tem que bater as claras em neve com açúcar até não sobrar nenhum cristal de açúcar
bjss
Olá bom dia! Podemos usar papel manteiga ou isso interfere no resultado? como sabemos se está pronto? o suspiro racha? muda de cor?
Ele fica levemente douradinho…bjsss
Meu suspiro murchou. Posso colocar no forno de novo?
Olá Cristina, desculpe a demora, mas seu e-mail tinha caido no spam..não sei porque… não dá mais para colocar no forno, não.
bjsss
Fiz ontem, ficou perfeita!! Do jeitinho que eu queria.. molinho por dentro *-* muito bom! Obrigada por compartilhar a receita!
Uhuuuu que deu água na boca…bjsss Samira
O suspiro é bom mas para ficar chicletinho, não pode fazer suspiros pequenos. Só da certo se fizer grande.
verdade, quanto maior, mais chicletes
Hola buenas tardes ,,deliciosos en colombia también los comemos con fruta y más grandes deliciosos
Nossa que delícia, aqui também comemos com frutas, principalmente com morangos e creme de leite. Beijos
Boa noite fiz o suspiro mas ficaram horrível
Mucho sem vida
Nao sei onde errei
lá bom dia Rogério,
Três coisas são importantes:
Bater bem a clara, até ficar em ponto de pico de neve (não pode ter um resquício de gema junto)
A quantidade de açúcar certa (100g para cada clara)
Forno o mais baixo possível.
Tomara de de certo na próxima vez
Bom final de semana
A senhora a qual você se refere, certamente chamava-se ” dona Apolónia ” . Famosa por seus suspiros na década de 80 e 90 . Hoje falecida, sua filha chegou a dar continuidade na obra, com uma fábrica de biscoitos e suspiros . Extinta nos anos 2000… Aquele suspiros com sabor de infância, que nem o mau de Alzheimer mais severo do mundo pode apagar. Pedalei muitos quilômetros para comprar suspiros para minha mãe fazer bolos de morango.
Nossa, desculpe agora que vi seu e-mail, que informação interessante…realmente eram especiais aqueles suspiros.
Beijo
Olá.. queria saber se a foto é realmente da sua receita..
Olá, Valeria. É sim, a foto é minha.
bjsss
Oi, tudo bem? Eu fiz a receita exatamente como manda, só que eles não ficaram com aquele chicletinho por dentro. Eles ficaram super sequinhos. Eu queria fazer aquele que se esfarela por fora, e que por dentro fique chicletinho. Onde será que eu errei?
Descobri que muitos dos nosso erros são da qualidade do forno…pro suspiro tem que ser um fogo bem fraco
Olá . Posso assar em banho Maria?
Olá, bom dia,
Nunca testei, não sei se dá, desculpe
bjsss
Olaaaa , será q da certo assar os suspiros na air Fryer?
Ola, nunca testei, mas acho que não faz sentido, se vc tiver um forno comum, é melhor usar este.