Suspiro Chicletes

  • Categoria do post:Doces
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:03/10/2024
  • Comentários do post:40 comentários

O suspiro é um doce com uma história rica e saborosa, que nos transporta para diferentes épocas e culturas. Seja qual for a sua origem, uma coisa é certa: ele continua encantando paladares e sendo um dos doces mais amados em todo o mundo.

Nos anos setenta para fazer uma faculdade tínhamos que vir morar na capital. Minhas irmãs vieram antes de mim e sempre que eu e meus pais vínhamos a Florianópolis, passávamos que por uma cidade chamada Palhoça. Lá havia uma senhora famosa por seus suspiros. Eles eram sequinhos por fora e molinhos por dentro, parecendo um chicletes. Sempre parávamos na casa dessa senhora para comprar o suspiro chicletes.

Hoje, sem queres, descobri a receita do famoso suspiro chicletes.

Fui fazer glacê para um bolo de camadas e sobrou muito. Resolvi fazer suspiros. Acrescentei apenas uma colher de amido de milho para ver no que dava. E deu certo, ficou igualzinho ao suspiro chicletess da senhora de Palhoça. Uma delícia!

Suspiro chicletes
Suspiro chicletes
40 Unidades

INGREDIENTES
  

  • 4 claras
  • 2 copos americano de açúcar refinado cerca de 400 g
  • 1 colheres de sopa de amido de milho
Preparação20 minutes
Cozimento30 minutes
Total50 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno com a menor temperatura que seu forno tiver.

Banho-maria.

  • Em uma tigela de vidro, misture as claras com o açúcar e coloque a sobre uma panela com um pouco de água.
  • Ligue o fogo e mexa a clara com o açúcar até não sentir os grão de açúcar.
  • Faça o teste com a ponta dos dedos.
  • Cuidado para a clara não cozinhar.

Claras em neve

  • Coloque em uma batedeira e bata bem, até formar picos firmes.
  • Junte o amido de milho e bata mais um pouco
  • Unte a forma com manteiga e coloque os suspiros com a saco de confeitar. Se não tiver, use um saco plástico com um pequeno furo em uma das pontas embaixo.

Assar

  • Asse em fogo bem baixo até sentir de estão um pouco firmes mas moles por dentro. Se o mínimo do seu forno é 180º C, asse com uma colher de pau na porta para ela ficar entreaberta.
  • Deixe esfriar bem antes de retire com uma espátula.
  • Guarde em potes bem fechados.
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Suspiro chicletes

As principais hipóteses sobre sua origem do suspiro

  • Europa: A maioria dos historiadores concorda que o suspiro, ou merengue, como também é conhecido, surgiu na Europa, mais provavelmente no norte da Itália, Polônia, Suíça ou França. A data exata é incerta, mas acredita-se que tenha surgido por volta do século XVII.
  • Peru: Outra teoria popular sugere que o suspiro tenha se originado em Lima, no Peru, no século XIX, com influências islâmicas. Essa versão atribui a criação à esposa do poeta peruano José Galvez Barrenechea, que teria nomeado a iguaria devido à sua leveza e doçura, comparando-a a um suspiro.

Curiosidades

  • Inicialmente, o merengue era assado no forno com o formato feito com uma colher. Foi o chef patissier Antoine Carême quem popularizou o uso de sacos de confeitar, dando ao suspiro a forma que conhecemos hoje.
  • Dependendo da região, o suspiro pode receber diferentes nomes, como merengue, beijo de moça ou suspiro de anjo.
  • O suspiro pode ser consumido de diversas formas: como cobertura para bolos e tortas, em camadas alternadas com creme, ou ainda como doce individual.

Este post tem 40 comentários

  1. Léia!

    Que saudades dos suspiros e dos biscoitinhos dessa senhora de Palhoça, eu sempre passava lá para comprar. Você sabe para onde ela foi? Mudou o endereço ou a cidade?

    Rosa Maria

    1. Léia Cook

      Rosa, qdo eu passava por lá, era muito pequena por isso não lembro onde e quem era ela. Mas vou me informar, se encontrar te aviso….bjsss

  2. Vera

    Quanto equivale este copo americano em gramas ou xícaras?
    Obrigada

  3. Andressa

    Tentei e deu certo adorei

  4. jeane

    sabe pra que serve o amido de milho?? pode fazer sem ne?

  5. Jeane

    Oi Lea! E pra suspiro ficar mais firme pra fazer pirulitos de suspiro??

    1. Quando vc acabar de dissolver o suspiro na boca, fica uma massinha parecendo um chicletes, uma delícia!

  6. Kelly

    Oi pode fazer com açúcar de confeiteiro?

  7. Marta

    5 stars
    Oi, qual a temperatura do forno e quanto tempo devem ficar assando? Beijo

    1. 5 stars
      Olá Marta, tudo bem?
      É a 180º C, se tiver menos que isso no seu forno pode colocar. Agora o tempo depende de cada forno. No meu fica 30 minutos, mas eu deixo a porta entreaberta com um colher de pau para a temperatura ficar bem baixa

      bjsss

  8. Juliana

    5 stars
    Tentei fazer mas não ficou chiclete..
    Tenho uma pergunta: ao ir ao fogo tem que dissolver totalmente a açúcar?

    1. 5 stars
      Oi Juliana, sim, vc tem que bater as claras em neve com açúcar até não sobrar nenhum cristal de açúcar

      bjss

  9. Emilia Frigeri

    5 stars
    Olá bom dia! Podemos usar papel manteiga ou isso interfere no resultado? como sabemos se está pronto? o suspiro racha? muda de cor?

  10. Maria Cristina dos Santos

    5 stars
    Meu suspiro murchou. Posso colocar no forno de novo?

    1. 5 stars
      Olá Cristina, desculpe a demora, mas seu e-mail tinha caido no spam..não sei porque… não dá mais para colocar no forno, não.

      bjsss

  11. Samira

    5 stars
    Fiz ontem, ficou perfeita!! Do jeitinho que eu queria.. molinho por dentro *-* muito bom! Obrigada por compartilhar a receita!

  12. Ana Paula

    5 stars
    O suspiro é bom mas para ficar chicletinho, não pode fazer suspiros pequenos. Só da certo se fizer grande.

  13. Claudia

    5 stars
    Hola buenas tardes ,,deliciosos en colombia también los comemos con fruta y más grandes deliciosos

    1. 5 stars
      Nossa que delícia, aqui também comemos com frutas, principalmente com morangos e creme de leite. Beijos

    2. Rogério

      5 stars
      Boa noite fiz o suspiro mas ficaram horrível
      Mucho sem vida
      Nao sei onde errei

      1. 5 stars
        lá bom dia Rogério,

        Três coisas são importantes:
        Bater bem a clara, até ficar em ponto de pico de neve (não pode ter um resquício de gema junto)
        A quantidade de açúcar certa (100g para cada clara)
        Forno o mais baixo possível.
        Tomara de de certo na próxima vez

        Bom final de semana

  14. Ervino

    5 stars
    A senhora a qual você se refere, certamente chamava-se ” dona Apolónia ” . Famosa por seus suspiros na década de 80 e 90 . Hoje falecida, sua filha chegou a dar continuidade na obra, com uma fábrica de biscoitos e suspiros . Extinta nos anos 2000… Aquele suspiros com sabor de infância, que nem o mau de Alzheimer mais severo do mundo pode apagar. Pedalei muitos quilômetros para comprar suspiros para minha mãe fazer bolos de morango.

    1. 5 stars
      Nossa, desculpe agora que vi seu e-mail, que informação interessante…realmente eram especiais aqueles suspiros.
      Beijo

  15. Valeria Di Giunta

    5 stars
    Olá.. queria saber se a foto é realmente da sua receita..

  16. 5 stars
    Oi, tudo bem? Eu fiz a receita exatamente como manda, só que eles não ficaram com aquele chicletinho por dentro. Eles ficaram super sequinhos. Eu queria fazer aquele que se esfarela por fora, e que por dentro fique chicletinho. Onde será que eu errei?

    1. 5 stars
      Descobri que muitos dos nosso erros são da qualidade do forno…pro suspiro tem que ser um fogo bem fraco

  17. Edú Salles

    5 stars
    Olá . Posso assar em banho Maria?

  18. 14/07/2022

    5 stars
    Olaaaa , será q da certo assar os suspiros na air Fryer?

    1. Léia

      5 stars
      Ola, nunca testei, mas acho que não faz sentido, se vc tiver um forno comum, é melhor usar este.

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.