Embora o nome pareça bastante japonês, o Tiramisù é uma sobremesa tipicamente italiana. Tem como base biscoitos champanhe (originalmente era feito com pão-de-ló) embebido em café e coberto com um creme de ovos, queijo mascarpone e açúcar. Sobre todas essas delícias é peneirado o cacau em pó. Sua origem é até hoje disputada entre duas regiões do norte: Veneto e Friuli-Venezia Giulia.
Seu nome provém da expressão em italiano “Tirami Su”, que significa “puxa-me para cima” ou “levanta-me”. Leva esse nome pelo fato dos ingredientes necessários para a sua preparação, terem um alto teor energético: ovos, café, açúcar e queijo mascarpone. Não se te registro nos livros de receitas dessa sobremesa antes de 1960. Então, acredita-se que seja uma sobremesa bastante moderna.
Eu já havia experimentado alguns Tiramisùs, mas confesso que os achava um pouco fortes ou doces demais. Contudo, essa receita abaixo eu experimentei na casa do meu querido amigo Marinho. Ele mesmo que fez e, assim como tudo o que ele faz, ficou delicioso eu resolvi fazer. Na verdade, quem fez este Tiramisù foi meu filho Artur Cook, que é o único da família que faz jus ao sobrenome Cook (cozinheiro em inglês). Essa não é a receita original, mas é que mais se adaptou ao meu paladar.
INGREDIENTES
- 6 ovos
- 250 g de queijo mascarpone usei cream cheese
- 500 g de creme de leite fresco
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
- 2 pacotes de biscoito champanhe
- 2 xícaras de chá de café forte e morno Pode ser solúvel ou coado
- 2 colheres de sopa de conhaque eu usei Amarula
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
MODO DE FAZER
Creme
- Bata as claras em neve em picos firmes. Retire da batedeira e reserve,
- Na mesma batedeira, não precisa lavar, bata o creme de leite fresco até encorpar, mas com o cuidado para não passar do ponto. Ele pode endurece e virar manteiga. Retire da batedeira e reserve.
- Ainda na mesma batedeira, junte as gemas e o açúcar e bata até virar um creme claro.
- Misture a queijo mascarpone e o creme de leite batido.
- Junte 1/3 das claras em neve me mexa bem. Depois junte o restante das claras em neve e mexa suavemente.
Montagem
- Faça um café bem forte e, ainda quente, misture ao conhaque. Deixe esfriar um pouco.
- Embebede os biscoitos nessa mistura e forre a base de um pirex retangular.
- Coloque por cima a metade do creme.
- Disponha mais uma camada dos biscoitos embebidos no café com conhaque.
- Coloque o restante do creme e alise com uma espátula.
- Cubra com filme plástico e coloque na geladeira, por pelo menos 4 horas antes de servir. É melhor fazer no dia anterior.
- Antes de servir, com a ajuda de uma peneira. salpique o cacau em pó.
Esse é um dos meus doces preferidos. Nunca fiz pq não tem mascarpone e o modo de faze-lo é complicado. As tuas fotos são lindas. A tua explicação é perfeita. Abraços.
Obrigada querida….bjsss
Amo Tiramissù!! Nunca fiz em casa. Fiquei animada pra fazer..Tuas receitas são sempre inspiradoras. Muito Obrigado por compartilhar com a gente as tuas delícias de receitas
Olá! O creme não fica com gosto de ovo?
Oi Dolores, vc tá bem? As gemas são muito bem batidas para não dar gosto, embora os outros ingredientes já amenizam bastante. beijinhos
Fiz e amei o resultado – uma delícia – perfeita, obrigada
Ai que bom que vc gostou, não não faço muito porque é muito calórico, mas em dias festivos eu não resisto…bjss e boa semana
Eu amo esta sobremesa, mas só farei quando encontrar mascarpone no mercado !! Boa receita, obrigada!
E barato, porque ele é muito caro…obrigada querida…bjsss
Que delícia!
Parabéns!
Obrigada…bjsss
Amei a receita! Vou fazer para o Natal. Mas moro no interior e passo o Natal na capital SP. Posso fazer o creme um dia antes e montar em SP?
Claro, pode sim, mas coloque um plástico filme em cima para que não crie crosta.