Torta fria de pepino

  • Categoria do post:Pães / Salgados
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:16/09/2024
  • Comentários do post:8 comentários
Torta fria de pepino

A torta fria de pepino ou pão de pepino é um prato que carrega memória afetiva da minha juventude. Foi minha irmã Vanda que nos apresentou essa delícia refrescante.

A torta de pepino é feita com camadas de pão de sanduíche, pepinos em conserva, molho de tomate bem temperado, bastante queijo parmesão e levemente umedecida com a água do pepino. Geladinha e feita no dia anterior, essa delícia é um prato simples que rende excessos de elogios na hora de servir. Combina muito bem com o jantar e até com o café da tarde, daqueles que o tempo é pausado e a conversa é extensa.

Nessa receita, eu usei pão de sanduíche cortado em fatias verticais porque não encontrei o cortado na horizontal, próprio para torta. Às vezes, tenho que encomendar na padaria, um dia anterior, para cortarem na horizontal. O ideal é que ele seja amanhecido, fica mais fácil para trabalhar. Você pode substituir o pepino por frango desfiado ou atum, mas sempre deve molhar com algum líquido, como a água da azeitona ou mesmo do pepino.

Torta fria de pepino
Torta fria de pepino
8 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 1 vidro de pepino em conserva
  • 1 lata de tomates pelados
  • ½ de tempero verde salsinha e cebolinha verde
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 pão de sanduíche sem casca fatiado na horizontal e amanhecido
  • 1 vidro de maionese pequeno
  • Sal e pimenta a gosto
Preparação1 minute
Cozimento15 minutes
Total1 hour 15 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Bata no liquidificador o tempero verde, o tomate, o sal e a pimenta. Todos crus.
  • Em uma panela pequena, coloque a manteiga e o azeite e refogue essa mistura por uns 5 minutos.
    molho - Torta fria de pepino
  • Misture a farinha de trigo no leite frio, tempere com noz moscada e despeje sobre essa mistura. Mexa bem para não embolorar.
    Torta fria de pepino
  • Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Desligue e acrescente o queijo ralado
  • Corte os pepinos em fatias bem finas no sentido do comprimento. Se tiver um mandolin é melhor, pois as fatias ficam bem finas. Reserve. Reserve, também, a água do pepino.

Montagem

  • Forre uma forma de pão com plástico filme. Corte um pedaço grande para sobrar e cobrir a torta em cima.
  • Coloque no fundo uma camada do pão.
  • Molhe com um pouco da água do pepino.
  • Espalhe uma camada generosa do molho de tomate.
  • Cubra com uma camada de pepino fatiado.
    Torta fria de pepino
  • Coloque por cima outra camada de pão e faça todo o processo novamente.
  • Na última camada, molhe somente o pão e feche com o restante do plástico filme e coloque na geladeira. Fica melhor feito no dia anterior.
  • No dia seguinte, vire a torna em uma pirex retangular que caiba toda a torta fria e um pouco antes de servir, passe maionese em volta de todo o pão. Decore a torta com o seu jeitinho. Não se preocupe, sempre vai ficar cafona, com cara dos anos 60.
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NOTAS

Torta fria de pepino
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Este post tem 8 comentários

  1. Silvana

    5 stars
    Eu simplesmente amo esta iguaria que comi na tua casa . Já fiz e todos amaram . Eh muito bom !! Obrigada por repassar a receita.

    1. 5 stars
      Ohhh, minha querida, eu que agradeço a tua gentileza, é muito bom ter você por perto por tantos anos.

      bjsss

  2. Vanda

    5 stars
    É uma delícia, mesmo!
    E nos traz memórias afetivas….reuniões de famílias !!!

  3. Marli

    5 stars
    Ficou linda ! Vou fazer pra experimentar!❤️

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.