A torta fria de pepino ou pão de pepino é um prato que carrega memória afetiva da minha juventude. Foi minha irmã Vanda que nos apresentou essa delícia refrescante.
A torta de pepino é feita com camadas de pão de sanduíche, pepinos em conserva, molho de tomate bem temperado, bastante queijo parmesão e levemente umedecida com a água do pepino. Geladinha e feita no dia anterior, essa delícia é um prato simples que rende excessos de elogios na hora de servir. Combina muito bem com o jantar e até com o café da tarde, daqueles que o tempo é pausado e a conversa é extensa.
Nessa receita, eu usei pão de sanduíche cortado em fatias verticais porque não encontrei o cortado na horizontal, próprio para torta. Às vezes, tenho que encomendar na padaria, um dia anterior, para cortarem na horizontal. O ideal é que ele seja amanhecido, fica mais fácil para trabalhar. Você pode substituir o pepino por frango desfiado ou atum, mas sempre deve molhar com algum líquido, como a água da azeitona ou mesmo do pepino.
INGREDIENTES
- 1 vidro de pepino em conserva
- 1 lata de tomates pelados
- ½ de tempero verde salsinha e cebolinha verde
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 pão de sanduíche sem casca fatiado na horizontal e amanhecido
- 1 vidro de maionese pequeno
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER
- Bata no liquidificador o tempero verde, o tomate, o sal e a pimenta. Todos crus.
- Em uma panela pequena, coloque a manteiga e o azeite e refogue essa mistura por uns 5 minutos.
- Misture a farinha de trigo no leite frio, tempere com noz moscada e despeje sobre essa mistura. Mexa bem para não embolorar.
- Deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre.
- Desligue e acrescente o queijo ralado
- Corte os pepinos em fatias bem finas no sentido do comprimento. Se tiver um mandolin é melhor, pois as fatias ficam bem finas. Reserve. Reserve, também, a água do pepino.
Montagem
- Forre uma forma de pão com plástico filme. Corte um pedaço grande para sobrar e cobrir a torta em cima.
- Coloque no fundo uma camada do pão.
- Molhe com um pouco da água do pepino.
- Espalhe uma camada generosa do molho de tomate.
- Cubra com uma camada de pepino fatiado.
- Coloque por cima outra camada de pão e faça todo o processo novamente.
- Na última camada, molhe somente o pão e feche com o restante do plástico filme e coloque na geladeira. Fica melhor feito no dia anterior.
- No dia seguinte, vire a torna em uma pirex retangular que caiba toda a torta fria e um pouco antes de servir, passe maionese em volta de todo o pão. Decore a torta com o seu jeitinho. Não se preocupe, sempre vai ficar cafona, com cara dos anos 60.
Eu simplesmente amo esta iguaria que comi na tua casa . Já fiz e todos amaram . Eh muito bom !! Obrigada por repassar a receita.
Ohhh, minha querida, eu que agradeço a tua gentileza, é muito bom ter você por perto por tantos anos.
bjsss
É uma delícia, mesmo!
E nos traz memórias afetivas….reuniões de famílias !!!
E fácil de fazer, né?
Obrigada pela receita Vanda
bjss e boa semana
Achei apetitosa, vou fazer.Obrigada.
Ela é um coringa para o café com as amigas
bjs
Ficou linda ! Vou fazer pra experimentar!❤️
Obrigada, depois me conta quando fizer…beijinhos