A torta salgada baiana é um clássico da culinária brasileira, com um sabor único e irresistível. Com uma massa leve e crocante e um recheio cremoso e saboroso, essa torta é perfeita para qualquer ocasião.
Mês passado fui à Bahia no aniversário de Aldo (sim, na Bahia não se diz do Aldo). Lá, fomos recebidos como reis. Aprendi o que é hospitalidade e amizade sem pedir nada em troca. Tania e Aldo deram-nos uma lição de carinho que nunca vou esquecer. Adilson e Lia, os donos da casa, também foram uns amores. Obrigada por tudo.
Lá, também, conheci Lourdes, uma baiana daquelas de forno e fogão, uma querida que fazia para nós quitutes deliciosos, como esta receita de uma torta baiana que, desde que cheguei aqui em Florianópolis, já fiz duas vezes, uma para mim e outra para minha irmã. Fiz, também, algumas alterações para adaptar-se melhor ao nosso gosto.
INGREDIENTES
Massa
- 3 xícaras de chá de trigo
- 4 colheres de sopa de manteiga gelada
- 3 gemas
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de água gelada
Recheio
- 1 kg de camarão pequeno descascado
- 2 cebolas grandes picadas
- 2 dentes de alho picados e amassados
- 1 lata de tomates pelados ou 4 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de colorau opcional
- ½ pimenta vermelha picada sem semente opcional
- 1 colher de sopa de alfavaca picada opcional
- 1 xícara de chá de salsinha e cebolinha picados
Creme
- 1 copo americano de leite
- 1 pote de requeijão
- 150 g de queijo gorgonzola
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- ½ colher de chá de noz-moscada ralada
Cobertura
- ½ xícara de chá da massa restante
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER
Massa
- Misture todos os ingredientes até formar uma bola.
- A água serve para dar o ponto.
- Forre o fundo e os lados de uma forma removível de 30 cm de diâmetro.
- Coloque na geladeira por 30 minutos.
- Deixe separado um punhado de massa (cerca de ½ xícara) enrolada em um papel filme, também na geladeira. Ela vai servir para a cobertura.
Recheio
- Refogue a cebola no azeite e quando estiver transparente acrescente o alho só até perfumar.
- Junte os tomates e deixe-os amolecer.
- Acrescente o camarão e os outros temperos (menos os verdes) e deixe-os cozinhar até ficarem cozidos.
- Desligue o fogo e misture os temperos verdes.
- Deixe esfriar bem e coloque sobre a massa.
Creme
- Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto quanto faz o creme e a farofa.
- Junte todos os ingredientes do creme e bata no liquidificador.
- Coloque delicadamente sobre o recheio já frio.
Cobertura e como assar
- Misture com as mãos os ingredientes como se fosse uma farofa.
- Salpique sobre o creme e leve a torta ao forno por 50 minutos ou até perceber que as bordar da massa estão douradas.
- Deixe esfriar uns 15 minutos antes de servir, pois o creme pode queimar a boca.
Um pouco da história
A origem da torta salgada baiana está ligada à culinária popular da Bahia, onde a mistura de ingredientes e sabores criou um prato único e delicioso. A torta é uma adaptação das tortas europeias, mas com um toque especial da culinária baiana, utilizando ingredientes como coco ralado, leite de coco e especiarias.