A maioria dos programas de culinária na TV falam de uma realidade que não é bem a nossa aqui do sul, mais precisamente de Santa Catarina. O primeiro que nos representa realmente é Tempero de Família com o Rodrigo Hilbert. Com seu jeito simpático e sem frescuras, ele frita o alho antes da cebola, como minha mãe fazia, e usa ingredientes que encontramos facilmente na nossa região, como farinha de mandioca ou de milho, sempre bem fininha.
Nunca fazemos polenta com farinha instantânea. Usamos a de milho mesmo e a panela, no final, fica com um cascão que só conseguimos lavar no dia seguinte, mas a polenta…ahhh… essa não tem igual! Humm!
Quando assisto ao programa dele, “volto”, na hora, lá para a casa de minha mãe, em Urussanga, vizinha da Orleans do Rodrigo. Esta receita de Torta de Pão Quente ele nunca ensinou no programa, mas quem me passou foi sua tia e madrinha, a Adiléa Zim Hilbert, que mora em Orleans.
A receita é tão fácil, barata e gostosa que fiz no Natal e repeti no Ano Novo. E o melhor: rende bastante, sobra até para uma quentinha do jantar.
INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates pequenos Sem sementes e picados
- 150 g presunto cozido picado
- 1 lata milho verde com a água
- 1 litro de leite integral
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 1 pão de sanduíche sem casca e fatiado no sentido do comprimento
- 200 g de queijo mozarela
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
MODO DE FAZER
Creme
- Refogue as cebolas com a manteiga.
- Quando estiverem transparentes, acrescente os tomates.
- Logo em seguida, junte o presunto, o milho e o leite.
- Separe uma xícara do leite para dissolver o trigo.
- Assim que o creme estiver fervendo, junte o trigo dissolvido e mexa um pouco até engrossar.
- Desligue e acrescente o creme de leite.
Montagem (Em um refratário grande)
- Creme
- pão
- Creme
- Queijo mozarela
- Creme
- Pão
- Creme
- Queijo mozarela
- Creme
- Queijo parmesão
- Leve ao forno médio por 40 minutos até o queijo dourar.