Tzatziki – pasta típica grega

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:21/09/2024
  • Comentários do post:4 comentários

De origem da culinária grega e turca,  o Tzatziki é  uma pastinha preparado com iogurte , pepino, alho, sal, azeite, pimenta preta, sendo por vezes também acrescentados sumo de limão, salsa, hortelã, endro ou coentros. Os pepinos são espremidos ou cortados em cubos pequenos. Usam-se frequentemente azeite, azeitonas e outras ervas como complemento. Pode ser servido frio com pães, torradas, salada e até carnes. É uma pasta suave e refrescante.

Tzatziki – pasta típica grega
Tzatziki – pasta típica grega
2 Vidros de conserva

INGREDIENTES
  

  • 1 litro de iogurte natural integral
  • 2 pepinos japoneses
  • 2 dentes de alho
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • 1 xícaras de chá de hortelã ou endro
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • Pimenta do reino a gosto
Preparação30 minutes
Finalização3 hours
Total3 hours 30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Escorra o iogurte em um saquinho próprio para isso ou, se não tiver, forre uma peneira com um pano de algodão fino e apoie sobre uma tigela. Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por cerca de 3 horas, no mínimo, para o iogurte liberar o soro. Se não tiver o pano de algodão, forre a peneira com 2 filtros de café abertos ao meio.
  • Lave e corte os pepinos em um fatiador de legumes para ficar bem fininho. Eu ainda corto o pepino ao meio, na transversal.
  • Transfira para a peneira e misture com o sal e deixe drenar por cerca de 20 minutos. Depois disso, aperte bem com as mãos, para liberar mais um pouco da água. Reserve.
  • Descasque o alho, retire a parte verde de dentro com a ponta de uma faca, misture com uma pitada de sal e amasse para formar uma pastinha.
  • Lave, seque bem e pique as folhas de hortelã bem finas (prefiro com hortelã).
  • Em uma tigela, misture todos os ingredientes e deixe na geladeira. Na hora de servir, sempre tem um pouco de água do pepino e do iogurte por cima, escorra levemente e misture tudo novamente.
  • Sirva com torrada.
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Tzatziki – pasta típica grega

O tzatziki, aquele delicioso molho cremoso e refrescante, comumente servido com pratos gregos, possui uma história rica e intrigante. Suas raízes se perdem no tempo, entrelaçadas com as culturas da Grécia e da Turquia.

Uma História Compartilhada

  • Suas primeiras versões surgiram durante o Império Otomano. Essa vasta civilização, que dominou grande parte do Oriente Médio e dos Balcãs, era conhecida por sua rica culinária e pela troca de receitas entre diferentes culturas.
  • Tanto a Grécia quanto a Turquia reivindicam o tzatziki como parte de sua herança culinária. A palavra “tzatziki” em si tem origem turca, mas foi a culinária grega que o popularizou mundialmente e o transformou em um ícone da dieta mediterrânea.

Versões regionais do tzatziki

Assim como muitos pratos tradicionais, o tzatziki possui inúmeras variações regionais. Em algumas regiões da Grécia, por exemplo, ele pode incluir menta fresca, enquanto em outras, o dill, ou endro, é a erva preferida. Na Turquia, o cacık, uma versão mais diluída do tzatziki, é frequentemente consumido como sopa fria.

Ele é muito mais do que apenas um molho. Ele é um reflexo da rica história culinária do Mediterrâneo e um símbolo da união entre as culturas grega e turca. Seja qual for a sua origem exata, uma coisa é certa: o tzatziki conquistou o paladar de milhões de pessoas ao redor do mundo e continua sendo um dos molhos mais amados e versáteis da culinária internacional.

Este post tem 4 comentários

  1. Gorete

    5 stars
    Deve ser muito delicioso..Já quero fazer😋😋

    1. 5 stars
      Essa é daquelas receitas que quando a pessoa vai comer faz uma cara tipo, “não deve ser bom” e quando prova fecha os olhos pra comer, de tão bom que é, além de ser barata, ela rende muito.

  2. Carol

    5 stars
    Amo patinhas, entradas versáteis e saborosas. .. bora!!!

    1. Léia

      5 stars
      Eu tb Carol, eu prefiro as entradas que o próprio jantar. bjsss

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.