1kgde farinha de trigoa quantidade depende do clima e do tipo de farinha
Para salpicar
5colheres de sopa de açúcar
1colher de sopa de canela em pó
Preparação1 hourhr30 minutesmins
Cozimento16 minutesmins
Total2 hourshrs
MODO DE FAZER
Em uma bacia grande, misture todos os ingredientes, menos a farinha de trigo.
Aos poucos, vá peneirando sobre essa mistura a farinha de trigo, até ficar uma massa consistente, que seja possível de fazer os cavaquinhos. Não é necessário colocar para crescer.
Separe essa massa em quatro pedaços.
Salpique farinha de trigo sobre uma bancada e coloque um pedaço da massa. Com a ajuda de um rolo de macarrão, vá esticando a massa e colocando farinha por cima para não grudar no rolo.
Com cuidado, desgrude a massa da bancada, segure-a em uma das mãos e salpique um pouco mais de farinha na bancada para poder continuar esticando a massa.
Não deixe muito fina, meio centímetro já é o suficiente. No entanto, se quiser que ele fique bem sequinho (grostoli), salpique mais farinha e estique mais um pouco. Para o grostoli, a massa tem de ser mais dura.
Com a ajuda de uma carretilha ou uma faca pequena, corte a massa em tiras de 3 cm.
Depois, corte na horizontal para fazer os cavaquinhos, cerca de 10 cm cada um. Nem sempre a gente consegue fazer todos do mesmo tamanho. Não se preocupe, vai ficar bom.
Faça pequenos picotes em cada cavaquinho.
Enfie o dedo no buraquinho e puxe uma das pontas.
Veja como eles devem ficar.
Salpique um pouco de farinha de trigo em uma forma ou tigela e disponha sobre elas cada um deles. Faça todos os cavaquinhos antes de começar a fritá-los.
Coloque bastante óleo em uma frigideira e deixe esquentar bem antes de começar a fritar.
Abaixe o fogo quando for fritá-los e, assim que perceber que estão tostadinhos nas bordas, vire-os. Todo esse processo é muito rápido.
Retire os cavaquinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre um papel toalha para escorrer um pouco do óleo.
Em uma bacia média, faça a mistura para salpicar com o açúcar, a canela em pó e coloque sobre ela os cavaquinhos, assim que escorrerem um pouco no papel toalha. Misture para que o açúcar grude em cada parte do cavaquinho. Faça isso em todas as porções que ficarem prontas.